hakata-annさんが投稿した釜めしビクトリア(福岡/天神)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

釜めしビクトリア天神、西鉄福岡(天神)、天神南/釜飯、定食・食堂、水炊き

2019/01訪問

すきやき釜飯&とりソップかけ♪@釜めし ビクトリア

昭和29年(1954年)創業!福岡初の釜飯専門店です。
家族代々思い出の味という福岡ケンミンも多いことでしょう。
私も子供時代、天神でお買い物(岩田屋やおもちゃ屋)の際、
外食で楽しみだったのが新天町アーケード内の『釜めし ビクトリア』でした。
大人になってからも、1年に一度(大抵は冬)は炊き立てほかほかの釜飯を頂きに参ります。

冬のバーゲンに沸く新天町アーケード。
昭和21年(1946年)、空襲で焼け野原になっていた天神で創業しました。
現在は、約90店舗が集まっているそうです。
博多の上川端商店街同様、昔ながらの雑貨店や洋品店が残っており、客の年齢層は高めです。

お店の外観です。
向かい側には、同じく新天町の老舗『飛うめ』があります。
どちらのお店も昔から買い物客や年配客に人気ですね。
分かりやすい!釜飯の見本です。

1階席と2階席があります。

しばらくメニューの選択に迷います。
こちらは、【冬季限定】牡蠣釜めしです。
牡蠣フライもあります。
過去に頂いた牡蠣釜めし。
牡蠣がふっくらしていて、美味しいですよ。

釜めしにサラダや汁ものが付く、ランチタイムのお得なセットメニューもありますが、
今回は単品メニューの中から『すきやき釜めし』にしました。
単品なので、汁物などは有料オプションになります。
なんと、釜めしに白ご飯を付けることも可能です(笑)。

さてさて、注文を済ませ、楽しみに待ちまーす♪
私のお釜はどれかな~♪
待つこと10分弱。
釜飯がやって来ました!

すきやき釜めし1,030円。
半熟卵の下はすきやき~。
特製のつゆで煮込んだ和牛肉・豆腐・糸こんにゃく・ネギ・麩・グリンピースが入ってます。
おつゆが浸みこんだご飯も美味しい!
味は思ったほど甘濃くなく、上品でした。

こちらは、同僚分の鶏のソップがけ930円です。
鹿児島県奄美大島の郷土料理である、出汁茶漬け風の料理『鶏飯(けいはん)』にヒントを得たものだそうです。
あっさりしているので、軽食にもいいですね。
スープはおかわり自由です。

ごちそうさまでした♪
これぞ昔ながらの人気『天神ランチ』です。

一品料理やお酒のメニューもあるので、昼飲みや居酒屋使いも出来ます。
要予約ですが、水炊き鍋のメニューもあるそうです。
ですが、閉店が20:00(L.O.19:30)なので要注意です(笑)。

【店名】釜めし ビクトリア
【住所】福岡県福岡市中央区天神2-7-144 新天町商店街内
【営業】11:00~20:00(L.O.19:30) ※要確認
【定休】年末年始 ※要確認
※地下鉄天神駅徒歩5分・西鉄・福岡(天神)駅より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】すきやき釜飯&とりソップかけ♪@釜めし ビクトリア

• 昭和29年(1954年)創業!福岡初の釜飯専門店です。

• すきやき釜めし1,030円。 今回はオプションで50円の玉子を付けました(生か半熟か選べます)。

• 鶏のソップがけ930円。

• 焼いてほぐした鶏のささみ・ネギ・青じそ・紅しょうが・山葵などの薬味を好みで白いご飯の上にのせ、 熱々の鶏スープをたっぷりとかけて頂きます。

• こちらは商店街の四季の移ろいを見下ろせる、2階席の窓際です。

• 分かりやすい!釜飯の見本です。 定番は、鶏ミンチと玉子二色の『そぼろ釜めし』や『とり釜めし』です。

2019/01/14 更新

2015/11訪問

創業昭和29年!福岡市民の思い出の味♪@釜めし ビクトリア

福岡市中央区天神の新天町アーケードにあるビクトリアで釜飯ランチです。
子供の時は、天神にお出かけの時、家族でよく来てました。
大人になってからは、1年に1度位の頻度になってしまいましたが、思い出の味には違いありません。

1年に1度というのは、大体冬になります。

1年に1度というのは、大体冬になります。

ふっくらご飯は一合ほどの量です。
色は薄いですが、牡蠣の旨みはしっかりあります。
出汁も美味しいです。
子供の頃は絶対分からなかったシンプルな美味しさですね。

注文の際に、おこげをつけた炊き方もお願いすることができることです。
ちなみに牡蠣フライもメニューにあります。

ちなみに、この店で一番人気は『博多釜めし』930円です。
甘い玉子と甘い肉そぼろがノスタルジーなお味。
子供の頃は、これが一番好きでした。
博多らしい?ものだと、めんたい釜飯(明太子と紫蘇)や郷土料理の博多がめ煮、
水炊き鍋(1日2組限定 ※平日のみ・2名以上)のメニューもあります。

【店名】釜めし ビクトリア
【営業11:00~20:30(L.O.20:00) ※要確認
【定休】なし ※要確認
※地下鉄天神駅徒歩5分・西鉄大牟田線福岡駅より徒歩5分。
※北通り西鉄グランドホテル側から新天町商店街に入り右側2軒目。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】創業昭和29年!福岡市民の思い出の味♪@釜めし ビクトリア

• 1年に1度というのは、大体冬になります。 冬限定(11月~翌2月頃))の牡蠣入りの釜飯が目的の場合が多いです。 他に季節限定のメニューは、夏のうなぎ・秋の松茸や栗の釜飯があります。

• ふっくらご飯は一合ほどの量です。 茶碗1杯分の量よりはずっと多いですが(3杯分位?)、ご飯メインなので、軽く食べられちゃいます。

• この店で一番人気は『博多釜めし』930円です。 甘い玉子と甘い肉そぼろがノスタルジーなお味。

• 福岡市の繁華街・天神の新天町で釜飯(かまめし)です。昭和29年創業の老舗。

2015/11/20 更新

エリアから探す