hakata-annさんが投稿したジョルジュ マルソー(福岡/赤坂)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

ジョルジュ マルソー赤坂、大濠公園/フレンチ

2014/06 訪問

福岡市中央区大手門の静かな界隈にある、お魚が美味しいフレンチ店として有名です。
日中は外光が良く入り、ゆったりと爽やかなランチを楽しむことが出来るので、
女性同士や休日デートにとても最適だと思います。

今回は、夜の訪問です。
2面採光なので、初夏の遅そめの夕暮れを視界に楽しみつつ、着座!
この位置皿、変わっとんしゃーね。
円盤のように中央部がぽっこり膨らんでます。
この位置皿、すぐ下げるのかと思ったら、ひっくり返して、
まさかの洗面器(笑)。
すごい演出です。

グランメゾン級ではありますが、カウンター席もあります。
以前、お一人様女子が休日ランチを楽しんでおられて、かっこいいなと思いました。
厨房がとてもよく見えるようになっていて、洋食ならではの豪快な調理風景を楽しめます。

今日は、角ジョッキではなく、おフランスのシュワシュワからスタート!

毎回、同行者の方がワインを選んで下さって、それに合わせたおまかせコースになるので、
あまり料理名は覚えておりません。
これは鮑の身と肝を低温調理したもので、生とも通常に火入れしたのとも違う食感。
鮑のカマボコみたいな感じでした。

食べてないけど、パン!
ランチで頂いたことがありますが、とても美味しいです。
柔らかめなのが万民ウケしていいですね。

隣のテーブルには、出待ちのデキャンタージュされた赤ワイン。
ヒゲのソムリエさん、なかなか感じの良い方です♪

アワワでクリーミーなトウモロコシのスープ。

白ワインも抜栓。
これは良かったです♪

これ↑はHPに載ってたのでそのまま抜粋(笑)。
同行者が勧めて下さったので、グラスシャンパーニュをおかわり。
魚卵好きなので、添えてあるオリーブオイルの人工イクラみたいなのもヒット♪

アラの唐津産アサリの旨味と白ワインのソース。
上にはワラビかコゴミのような日本的な山菜が乗ってます。
アラは九州場所がある11月にお相撲さんが好んで食べるという高級魚ですが、
夏もプリプリな食感はそのままに、脂が控えめで美味しいそうです。
今回のコルトンにもぴったりでした。

大分・佐藤自然農園のミントを使ったお口直しのグラニテ。

メインは、和牛フィレ・どこかの鴨・オーストラリア産ラムから選べたので、
ラムにしました。
いきなり、刃物がチャララーン♪
柄の色が選べるラギオール。

うーん、今までの人生で一番美味しかったラムかも。
ラムに合わせた、この赤ワインもとても美味しかったです。

少し残しておいた白ワインと共に楽しみます。

エスプレッソのダブルでシメ。
年々、アルコール耐久度が低くなっていって、いつもお肉とデザートあたりが深酔い状態だったのですが、
今回は、飲む前に飲むサプリがよく効いて、良い食事と良いワインを正気で楽しむことが出来ました♪

【店名】ジョルジュ マルソー(Geroges Marceau)
【住所】 福岡県福岡市中央区大手門1-1-27 オーテモンウェルリバーテラス1F
【営業】[ランチ]11:45~15:00(L.O.13:30) [ディナー]18:00~23:30(L.O.22:00) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・赤坂駅1番出口を右方向へ徒歩10分。西鉄バス・平和台鴻朧館前より徒歩3分。ル・アンジェ教会様・三井住友海上近く。

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】お魚推しだけどお肉も美味しいフレンチ店♪@ジョルジュ・マルソー

• 鮑の身と肝を低温調理したもので、生とも通常に火入れしたのとも違う食感。

• アワワでクリーミーなトウモロコシのスープ。

• 唐津産車海老、海水ウニ、ホワイトアスパラガスをオマール海老のコンソメで仕立てるジュレと共に。

• アラの唐津産アサリの旨味と白ワインのソース。 上にはワラビかコゴミのような日本的な山菜が乗ってます。

• オーストラリア産仔羊のロースト そのジュとマスタードのソース 大分・佐藤自然農園の野菜を添えて。お魚推しのお店ですが、今回一番感動したのは、このラムの焼き加減です。

• 爽やかな柑橘にメープルが香るアイスクリームを添えて ライムとマンゴーのソース。

• 今回の白。

• 今回の赤。