hakata-annさんが投稿した吉興(福岡/赤坂)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

吉興赤坂、薬院大通、桜坂/中華料理

2021/11 訪問

皿うどん&スーパイコ定食♪@吉興(ジーシン)

福岡市中央区警固にある中華店です。
お店の名前は『吉興(ジーシン)』です。
店主さんが、父の営む天神の老舗中華店『東海楼』(閉業)で長年修業された後、開業したお店です。
幅広い層から親しまれる、町中華のお店。
人気メニューは、『東海楼』の味を受け継ぐスーパイコ定食だそうです。

スーパー・サニー警固店の向かい。
警固本通り沿いの飲食店が軒を連ねるエリアにあります。

店頭に掲げてある『当店自慢の定食』メニュー。
一番目立つのがスーパイコ定食。
※長埼や福岡など九州の一部地域では、昔から酢豚のことを『スーパイコ(酢排骨)』と呼びます。
他には、もやし炒め定食・麻婆豆腐定食・中華丼・ピリ辛ねぎそば・ちゃんぽんがあります。

お店は町中華や中華食堂というよりは、少しコギレイな感じです。
カウンター席はなく、お一人様でもテーブル席に座ります。

こちらはランチメニューです。
メニューのお値段も中華食堂よりはややお高め設定です。
一番お高い定食は、スーパイコ定食と鶏の唐揚げ定食でいずれも1,210円です。
福岡の大衆中華店でお馴染みのチャンポンや皿うどんも880円と、やや高め。

スーパイコ定食1,210円。
スーパイコ・ライス・青菜と卵のスープ・きゅうりの和え物。

近年は黒酢豚を出すところが多くなりましたが、こちらは昔ながらの酢豚です。
但し、食べてみたら、お肉は豚ではなく鶏でした。
私はこちらや昔の東海楼でスーパイコを食べたことがないので、ビックリしたのですが、
酢豚ではなく酢鶏なのが特徴のようです。
餡の甘味ととろみが強めなのも特徴だと思います。

皿うどん880円。
博多の中華店では、餡かけの揚げ麺より、こちらの柔らかい麺の皿うどんが一般的です。
汁気こそないものの、野菜も麺もしっかりスープで煮込まれたようなヤワい皿うどんでした。

焼き餃子495円。
大きめの餃子です。
厚めの皮とざっくりした餡で、同じくランチメニューにある水餃子でも美味しいと思います。

【店名】吉興(ジーシン)
【住所】福岡県福岡市中央区警固2-16-10 吉武ビル2F
【営業】[火~土・祝日・祝前日]11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~21:00 [日]17:00~21:00 ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】皿うどん&スーパイコ定食♪@吉興(ジーシン)

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】【福岡】皿うどん&スーパイコ定食♪@吉興(ジーシン)【福岡市中央区警固】

2021/11/09 更新

2010/01 訪問

期待以上に旨かった♪ちゃんぽんと皿うどん@吉興(ジーシン)

あったかくて、栄養があって、お腹が満たされる麺といえば、
皿うどんとちゃんぽん。
今回は、とっても美味しいお店を見つけました♪
…と自慢したいトコですが、他ブログからのパクリネタです(笑)。
とてもお気に入りなんだそうです。
訪問した結果は確かに◎でした!
同僚が注文した皿うどんもバッチリ美味しかったです。

隣はアカチチという居酒屋さん。横の階段を上がって2階にあります。

店内は、こじんまりとした中華レストランってカンジ。
なかなかコジャレております。すべてテーブル席です。
4人×3、2人×1、6人×1、8人位?の円卓×1です。

皿うどん(軟らかい麺) 650円。
全国的にポピュラーなカリカリ揚げ麺のあんかけ皿うどんもあります。

麺・スープ・具はちゃんぽんと同じと思います。
麺に焼き目をつけて、ほぼ見た目は焼きそばみたいなタイプもありますが、
コチラは、スープを煮詰めながら、炒め煮したようなカンジで、
とろみがついたスープが麺や具にたっぷり絡まるタイプです。
濃厚な汁なしちゃんぽんみたいなカンジ。

ちゃんぽん 650円。
運ばれてきたときに、湯気と共にポワンと香る、貝やイカゲソ入りスープ。
野菜は柔らかめに炒め煮されてます。

白濁したスープには、優しさとまろやかさがあるけれど、
ぼやけたカンジがしないのは、具材からしっかり旨みが出てるからかな。
脂っこくないのも好印象でした。
スープにはややトロミがあって、身体があたたまりました。

今まで、野菜が多いちゃんぽんが良いちゃんぽん♪と決め付けていましたが、
今回は、スープがとっても美味しくて、そんなコトはどーでもよくなりました♪

ランチメニューです。
アタシのグループ以外は、定食を頼んでるヒトばかりでした。
定食はこんなカンジです。

今日の駐車場。60分200円。
幾つかコインパーキングはありますが、
場所が場所だけにどこも狭苦しいカンジですね。

【店名】吉興(ジーシン)
【住所】福岡県福岡市中央区警固2-16-10 吉武ビル2F
【営業】11:30~15:00 17:30~23:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※スーパーマーケットサニー警固店向かいです。

ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1542792.html

• ちゃんぽん 650円。

• 野菜は柔らかめに炒め煮されてます。

• 白濁したスープには、優しさとまろやかさがあります。

• やや柔らかな麺は、しっかりスープやクタクタ炒め野菜によく合います。

• 皿うどんもバッチリ美味しかったです。

• 皿うどん(軟らかい麺) 650円。

• とろみがついたスープが麺や具にたっぷり絡まるタイプです。

• ランチメニューです。

• 定食はこんなカンジです。

• 店内は、こじんまりとした中華レストランってカンジ。

• 場所は、警固のスーパーマーケット・サニーの向かい側にあります。

2010/02/01 更新