hakata-annさんが投稿した元祖ラーメン長浜家(福岡/天神)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

元祖ラーメン長浜家赤坂、大濠公園/ラーメン

• ~¥999 / 1人

• ~¥999 / 1人

2020/12 訪問

定番の味!ラーメン500円♪@元祖ラーメン 長浜家

過去にニュースにまで報道されたお家騒動の詳細は割愛するとして、
長浜ラーメンの代表格として知られる『元祖長浜屋』から派生したお店です。
派生したお店は他にもあり、それぞれの地域で固定ファンが付いています。
お互いに『関係ない店』とはつっぱねても、食べるほうにしてみれば、
愛してやまない定番の味なのでしょう。

派生したお店の味を食べ比べたところで、細かい違いは述べられませんが、
時々無性に食べたくなる元祖長浜屋系のラーメンです。
なんて言ったって、福岡のソウルフードと呼ばれる味ですからね♪
雨の日は、タワーパーキング1階にある元祖長浜屋が便利だなぁと思ったりもしますが、
本日はこちら『元祖ラーメン 長浜家』です。

奥に長い店内は、男性客で一杯です。
おじさん率高し!
コロナ対策は関係なく、皆無言でワシワシ食べて、替玉して、さっと帰るのが元祖流。
静かな中に、注文や替玉コールが飛び交う、シンプルな活気を感じます。

テーブル席とカウンター席があります。
食券制ではありません。
自分の席を決めたら『ラーメン×人数分』、オプションで麺の硬さやスープの濃度(脂の量)を店員さんに伝えます。
壁には、麺の茹で加減やスープのリクエストの親切な指南書も貼ってあります。
入店時にさっと言えたら一人前です♪

ラーメン500円。
私は元祖系では『ナシヤワ(あっさりスープ・やわ麺)』が好きですが、今回は『ヤワ』のみのリクエスト。
なので、スープは普通モードですが、もともと脂がなくてあっさりでした。
味が淡泊なので、卓上の紅ショウガや塩分が効いた肉と一緒に食べると美味しいです。

最近は『鬼滅の刃』ブームの影響で、観たことがないオバサンでも『鬼』の文字に反応します(笑)。
こちらの『鬼』は辛子高菜のことでございました。
ごちそうさまでした♪

【店名】元祖ラーメン 長浜家
【住所】福岡県福岡市中央区大手門2-7-10
【営業】24時間営業(月曜の7:00~9:00は清掃時間) ※要確認
【定休】なし ※要確認
※地下鉄・赤坂駅より徒歩8~9分。地下鉄・大濠公園駅より徒歩9~10分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】定番の味!ラーメン500円♪@元祖ラーメン 長浜家

2020/12/20 更新

2017/01 訪問

ベタ・ナシナマ・ネギオオメ♪@元祖ラーメン 長浜家

久しぶりの訪問になりました。
元祖長浜屋にルーツを持つ長浜ラーメンのお店です。
新聞で取り沙汰されるほどのお家騒動や値上げ問題もありましたが、
今はそこそこ落ち着いているんでしょうか。

住所は福岡市中央区大手門ですが、長浜ラーメンの本場の福岡市中央区長浜のすぐ近くです。
福岡市の繁華街・天神の中心部から歩くと、徒歩20~25分位でしょうか。

元祖長浜屋のように食券制ではないので、入店と同時に注文して、席に着きます。
福岡には、女性や子供に優しいラーメン店もありますが、
ここはまさしく漢の店です。

とは言え、ちょっと迷いながら注文したナシナマのネギ多め(脂なし・バリカタ麺・ネギ)。

こちらは、同僚が注文したベタ(脂多め)。
私のナシと比べると、明らかにギラついてますね。

他店に比べると、麺量が多めなので、
あっさりしてますが、満腹度は高いです。

私は、この店ではなぜか酸味のある紅しょうがを沢山入れたくなります。
コショウも一杯入れたいけど、入れると同じテーブルの人がくしゃみをしてしまうのが常なので(笑)、
シェイク控えめで…。
ごちそうさまでした♪
ちなみに、地下鉄・中洲川端駅エリアのこちらは支店かと思いきや、違うそうです。
表に注意書きがありました。

【店名】元祖ラーメン 長浜家(がんそらーめん ながはまけ)
【住所】福岡県福岡市中央区大手門2-7-10
【営業時間】24時間(清掃時間以外) ※要確認
【定休】なし ※要確認
※清掃時間[月曜日]7:00~9:00(月曜日が祝日の場合は火曜日)
※西鉄バス・港1丁目バス停より徒歩1分。地下鉄・赤坂駅より徒歩約15分。

ブログ記事♪【博多おんな節。】ベタ・ナシナマ・ネギオオメ♪@元祖ラーメン 長浜家

• ナシナマのネギ多め(脂なし・バリカタ麺・ネギ)。

• ベタ(脂多め)。

• 他店に比べると、麺量が多めなので、 あっさりしてますが、満腹度は高いです。

• あっさりしてるので、自分好みにカスタマイズするのがこの店のスタイルです。

• キーワードは、ラーメン450円・ネギ多めサービス・24時間営業。

• ここはまさしく漢の店です。 迷わず注文、さくっと食べて、さっさと帰るスタイルがふさわしい。

2017/01/02 更新

エリアから探す