hakata-annさんが投稿した麺篤屋(福岡/西鉄平尾)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

麺篤屋西鉄平尾、高宮/ラーメン

2016/03 訪問

使った金額(1人):

私的ソウル豚骨麺!でも、今日は味噌♪@めんとく屋

一般的に言うと、多分『普通に美味しいラーメン』かもしれませんが、
個人的にはとても好きな店です。
この日は、大きな茶碗蒸しが人気の『下釜』さんに飛び込みでうかがったら、
ランチは予約で一杯とのこと。
どうしようかなと思って、思いついたのが近くのココ。
ひと昔前はだいぶん通った店です。
行列が出来るとかメディアで有名な店ってことではありませんが、
界隈の動線の常連をがっちりつかんでいるのは明らかです。

豚骨ラーメン+チャーハンセットを頼んでる人が多いです。
ラーメンの価格+150円のチャーハンセット。
オーダー毎に炒められます。
適度にパラパラ、適度にしっとり!
ラーメンと一緒に食べられるよう、ちょっと薄味にバランスよく仕上げられていて美味しいです。
量が多めなので、同僚と2人で行って、1人分だけチャーハンセットにして、いつもシェアします。

いつも、こちらの豚骨ラーメンを頼みますが、
今日は寒い日だったので、暖まりそうな味噌ラーメン650円にしてみました。
九州麦味噌かなぁ。
コクと甘味が美味しいです。

麺は豚骨ラーメンの麺と違って、かんすい多めの麺を使ってます。
意外に芸がこまかい。
独特の風味とコシがイイです。

豚骨ラーメンメインの店なので、卓上にはスリゴマと辛子高菜があります。
タダだからのせちゃおう♪

こちらは、同僚が注文した豚骨のチャーシューメン750円。
マキマキチャーシュー美味し!

こちらのチャーシュー丼も美味しいですよ。
珍しい餡かけスタイルです。

私が大好きなゆで玉子や煮玉子がないお店ですが、とてもお気に入りのお店です。

【店名】麺篤屋(めんとくや)
【住所】福岡県福岡市中央区高砂2-11-5
【営業】11:30~16:30(日曜日は12時開店) 19:00~23:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※百年橋通り沿い。百年橋通りと日赤通りが交わる那の川交差点の平尾駅寄り。

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】私的ソウル豚骨麺!でも、今日は味噌♪@めんとく屋

• 味噌らーめん650円。コクがあって、ちょい甘めの九州人好みの味噌ラーメンです。

• 豚骨ラーメン530円に+150円でミニチャーハンをつけれます。めんとく屋の最強セット!

• 花びら盛りチャーシューメン750円。

• 黒正油とんこつらーめん630円。

• 正油らーめん650円。

• チャーシュー丼。中華風にとろみがついたあんかけ仕立てなのが珍しいです。

• 卓上には紅しょうが・辛子高菜・手動スリゴマ・コショウが常備。

• 子連れファミリー用にベビーチェアもちゃんとありましたよ。テーブル間もまぁまぁ広いので、ベビーカーもなんとか大丈夫そう。

2016/03/12 更新

エリアから探す