hakata-annさんが投稿したらーめん大 福岡店(福岡/大橋)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

掲載保留らーめん大 福岡店大橋/ラーメン、つけ麺

2018/08 訪問

ラーメン二郎の流れを汲む元祖『堀切系』を確立したラーメンブランド『らーめん大』。
博多の豚骨スープとは違う濃厚背油醤油豚骨、ほぼ茹でモヤシの山盛り野菜、
そして、博多ラーメンの細麺とは全然違うガシガシ極太麺が特長です。

ラーメン激戦区の福岡市南区にオープンしたのが2009年。
当時は異色な存在だったので、お店の前に長い行列ができていたのを思い出しました。
現在も福岡にはそれほど二郎系ラーメン店は増えていないので、やはり今でも異色の存在です。
最近リニューアルされて、メニューも変わったということで訪問しました。

腰掛待合席で少し待ち、
食券を購入。
ラーメンは濃厚豚骨醤油の他に塩味もあるんですね。
他には、つけラーメンや油そばがあります。

麺量は基本の並盛で300gありますから、この時点で一般的な女性には多いですね。
注文時に『半麺』のリクエストも可能です。
麺の硬さもリクエスト出来るようですが、基本でガシガシの『カタ』です(笑)。

トッピングの茹で野菜の量は無料で増量できます。
普通→多め→増し→増し増し
『野菜たっぷりラーメン』と言えば女子っぽいイメージですが、
こちらのものはかなり『漢』なイメージです。
増せば増すほど男らしい食べ物になります。

席は全てカウンター席です。
購入した食券の無料トッピング項目に卓上の赤ペンで印をつけて、スタッフへ。

基本セルフサービスのお店です。
お冷を取り、お店のコーナーから紙エプロンを頂いて来ました。
極太麺が暴れながらシブキを散らしますからねぇ(笑)。
髪が長い人用の髪ゴムもありましたよ。

同僚が頼んだ、油そば並盛 850円。
基本で生卵の他に味玉も付いてます。
チャーシューは山盛りモヤシの下に埋もれています。

茹で野菜の量は『増し』です。
野菜はキャベツも入っていますがほぼモヤシです。
他に、メンマもたっぷり付いているので食物繊維もたっぷり摂れます。

油そばって基本よく麺と具とタレをよく混ぜて食べるものですが、
野菜量が多いほど混ぜるのは難しいですね。
でも、そういうことを気にせずガツガツ混ぜながら、
豪快に食べるのが『漢』なのかなと思います(笑)。

私が頼んだ、つけらーめん並盛780円。
味付玉子100円とこま切れ豚130円も追加しました。

わー、つけスープの器がラーメン鉢位ありますね。
甘味が少なく、キリッと濃い醤油味。
細かい背油もたっぷり入っています(並量)。
具はメンマと白ネギです。

野菜量は『増し』にしました。
野菜たっぷり♡以上の山盛りです。
130円のこま切れ豚(チャーシューの端肉)も思った以上に多いです。
野菜マシマシにしなくてよかったなぁ。
麺まで食べることを考えると、マシでもかなりの破壊力があります。

とりあえずモヤシをある程度食べないと麺に行きつかないので、
前半はつけモヤシとして頂きます。
茹でモヤシと濃厚醤油豚骨スープってよく合いますね。

山盛りモヤシをある程度掘り進んだところで、厚切りチャーシュー2枚を発掘。
チャーシュー・こま切れ豚共に単独では塩分が強いのですが、
たっぷりの野菜とはバランスが取れています。

そして、ガシガシの麺層に行き着きました。
温かい麺の『あつもり』もありますが、こちらは冷たい麺なので、
しっかりガシガシです。←中毒性あり。
すごく食べ応えがあります。
途中、一味などで味変しながら頂きました。

年を経て、もう以前ほど笑顔で完食はできなくなりましたが、
『らーめん大』の山盛り麺を食べられるのは元気な証拠ですね♪
さくっと食べる博多ラーメンとは違い、しっかりモグモグ咀嚼する活力が要ります。

ごちそうさまでした♪
最後は、食べ終わった食器をカウンターに上げ、テーブルまで拭いて退場するのがお店のルールです。

【店名】らーめん大 福岡大橋店
【住所】福岡県福岡市南区大橋2-12-13
【営業】11:00~15:00 18:00~23:00※要確認
【定休】火曜日 ※要確認
※西鉄・大橋駅西口より徒歩4分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】濃厚ガッツリ!つけラーメン&油そば♪@らーめん大 福岡大橋店

• 油そば並盛 850円。 基本で生卵の他に味玉も付いてます。 チャーシューは山盛りモヤシの下に埋もれています。

• 食券の無料トッピング項目に卓上の赤ペンで印をつけて、スタッフへ。

• つけらーめん並盛780円。 味付玉子100円とこま切れ豚130円も追加しました。

• キリッと濃い醤油味。 細かい背油もたっぷり入っています(並量)。 具はメンマと白ネギです。

• 野菜量は『増し』にしました。

• 野菜マシマシにしなくてよかったなぁ。

• 途中、一味などで味変しながら頂きました。

• 席は全てカウンター席です。

2018/08/20 更新

2016/01 訪問

福岡限定らーめんと特製まぜそば♪@らーめん大 大橋店

福岡で食べられる二郎インスパイア系ラーメン♪
醤油が効いたスープと活きがイイ暴れ太麺、食べ応えのある煮豚と大盛りモヤシが特徴です。
「ニンニク入れますか?」でお馴染みの『らーめん大』です。
食べ盛りの学生さんが多い福岡市南区大橋という街にはぴったりのお店です。
『らーめん大』は、東京都葛飾区堀切に本店があり、今やFC店を含めると20店舗を超えるそうです。
福岡店は2009年にラーメン激戦区の大橋にオープンして、当時は行列する習慣がない福岡ケンミンが
行列するという(笑)、話題の店でした。
今は行列こそありませんが、そこそこの常連さんがついている感じですね。

入店前に、店頭のメニューを暫し見て悩もうと思ったのですが、
目につくのは、メニューを覆い尽くすほどの大きさの『アルバイト募集』の文字。
飲食店はどこでも人手不足で大変ですね…。

入店し、食券販売機の前で暫し悩みましたが、
目新しいメニューのこちらに決定!
福岡限定らーめんと特製まぜそばです。

私が注文した、福岡限定らーめん680円。
普通のラーメン小(680円)と、どこが違うかと言うと、野菜が少なめの代わりに
キクラゲ・メンマなどが入って具材多めの華やか仕様だそうです(無料トッピングは不可)。
スープはラーメンと同じです。

+100円で細切り肉も追加しました。
煮豚チャーシューの端肉カットのようです。
注文時、「ニンニクイレマスカ?」の質問があるので、元気良く「ハイ!」

醤油が強く効いた醤油豚骨スープ。
キリっとしてますが、ほんのり甘味もあります。
細かい背脂が醤油の強さをマスキングし、コクを演出してます。

デフォルトで入ってる煮豚チャーシューも十分の厚みと食べ応えがあります。
更に、肉増ししたもんだから、お腹一杯になりました(笑)。

ラーメンの讃岐うどん?!って言う位の硬い太麺。
硬いので、しならず、麺を手繰って口に入れるまで暴れます(笑)。
一般には『ごわごわ麺』という風に表現されてますね。
でも、何ていうかインパクトある食感で、時々食べたくなる感じです。

卓上にはホワイトペッパー・ブラックペッパー・醤油ダレ・一味・酢があります。
後半は、一味を振って頂きました。
濃い醤油味と甘味には、唐辛子の辛さが合いました。
スープは濃いので、今回は完飲せずに残しました。

同僚は、特製まぜそば830円。
排他的な福岡のラーメン文化に浸透しつつ、でもまだまだ少ない汁なし系のまぜそばと油そば。

見た目的には、汁なしのトッピング全部のせラーメンですね。
こちらのトッピングのほとんどがのっている感じです。

醤油と油が効いた濃いタレと麺と具を底から混ぜ合わせ、頂きます。
今までに食べた汁なし麺の中では、かなりボリュームがあるタイプです。
味濃い・量多い・咀嚼感多いにありで、分かりやすい味です。
まぜそばは、野菜増しや味・脂増しが出来るそうです。

『らーめん大』のラーメンを最大級に味わう呪文の言葉は、「ヤサイマシマシニンニクアジカラメ!」

ラーメン小680円に、無料で
●キャベツやもやしの野菜トッピング超大盛り(通称:増し増し)
●刻みニンニクのせ
●味濃いめ
にしたものです。
更にお好みで、脂多めもいいですね(笑)。

野菜とパスタ好きの女子にオススメです♪
私の隣の女子は辟易した顔してますが…(笑)。

今回利用した駐車場は、近隣エリアのタワーパーキングで60分100円でございました。

【店名】らーめん大 福岡大橋店
【住所】福岡県福岡市南区大橋2-12-13
【営業】11:30~24:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄・大橋駅西口より徒歩4分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】福岡限定らーめんと特製まぜそば♪@らーめん大 大橋店

• 福岡限定らーめん680円+100円で細切り肉。 野菜が少なめの代わりに キクラゲ・メンマなどが入って具材多めの華やか仕様(無料トッピングは不可)。

• 特製まぜそば830円。見た目的には、汁なしのトッピング全部のせラーメンですね。

• らーめん小680円。『野菜増し増しにんにく味辛め』のリクエスト。

• らーめん小680円。無料で『野菜多め』にしてもらって、 +80円で自家製辛味醤をつけました。

• つけ麺小680円+100円の味付玉子。

• 店内。カウンター席のみです。

2016/01/10 更新