hakata-annさんが投稿した博多炉端 魚男(福岡/薬院)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

博多炉端 魚男薬院、西鉄福岡(天神)、渡辺通/居酒屋、海鮮、ろばた焼き

2020/08 訪問

福岡市中央区今泉にある、魚料理に限らず面白い創作料理も色々ある、イマドキの海鮮居酒屋です。
SNS映えが流行る前から、ばえる料理と楽しい演出で有名なお店。

コロナ禍以降、すごく久しぶりの訪問です。
海鮮居酒屋とは思えないオシャレで若者向きな内装。
入店時の手指消毒・着席後のスタッフによる検温(おでこピッ♪)。
注文はスマートフォン。
QRコードでメニューを読み込み、注文するというセルフオーダーシステムになってました(会計のみ声掛け)。
とは言え、おばさんの私は上手く出来なかったので(笑)、結局フツーに注文しました。それも大丈夫です。

8月某日のランチメニューです。
定食の種類がとても多いのが嬉しいですね。
創業以来人気の『マグロレアトロハンバーグ』は健在。
かつて姉妹店だったパロマグリルの『オムライス』も復活。
でも、今回は違うものを注文しました。

豚西京漬トンカツ&胡麻ぶり1,050円。
ご飯のおかわり自由です。
生卵のサービスもあります。

魚の西京漬はよく頂きますが、豚肉は初めて。
更にトンカツにしてあるというアイディア。
ほんのり味が付いてるし、白ご飯にもよく合います。

私は「日本一美味しい」に釣られ、
食べ方の指南書も添えられておりました。

昭和世代の私にとっては、まるで給食のソフト麺(笑)。
最初は麺だけを食べて小麦の風味を楽しみ、後に濃厚なミートソースと混ぜながら頂くというもの。
替玉も出来ます(+300円)。
昭和世代のトマト系ミートソースとは違う、上等なレストランのコク旨ソースという感じでした。

夜のメニューもネーミングから楽しいお料理が色々ありますので、行ってみたいですね。
テイクアウトやUber eats(宅配)用のお弁当もあるそうです。
ごちそうさまでした♪

【店名】博多炉端 魚男(フィッシュマン)
【住所】福岡県福岡市中央区今泉1-4-23
【営業】11:30~23:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・薬院駅より徒歩10分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】天神今泉エリア!オシャレ海鮮居酒屋のランチ♪@博多炉端 魚男

• 東京MEAT酒場 日本一美味しいミートソース(サラダ付)990円。

• ミートソースはバターとチーズを絡めたリングイネ麺の下に仕込んであります。

• 豚西京漬トンカツ&胡麻ぶり1,050円。

• 店内。

• 外観。

2020/08/16 更新

2013/04 訪問

過去に何度か訪問した天神・今泉エリアにある若者系海鮮居酒屋の人気店です。
近年、肉バルなどの肉系居酒屋がかなり増えまして、
私も年齢とは逆方向に、心身ともに肉食系女子になってまいりました(笑)。
ただ、このところ肉会食が続いて、さすがに博多の美味しい魚が食べたくなっていたところ、
友人からタイミングの良いお誘いがありました。
数年振りの訪問です。
外観は、天神・今泉・大名にありがちなイマドキの居酒屋です。
ちなみに向かいには姉妹店の洋食系居酒屋パロマ+1(旧パロマグリル)があります。

19時の入店でしたが、既に店内は女性客やカップルでわしゃわしゃしとりました。
ビールとハイボールで乾杯!
今思い出せば、このお店で初めてハイボールというものを飲んだのでした。

お通し。
蒸し牡蠣でした。

そこへ、スタッフがご挨拶に来て下さいました~。
「ばってん❤」
ナニコレ?ウケルー(笑)。
アソコの縄のれんも気になるぅ~(笑)。
本業は、プロレスラーのばってん多摩川さんだそうです。

そして、ばってん多摩川スタッフが持ってきてくれたのは、
魚男(フィッシュマン)名物!階段刺身盛り合わせです。
コレは、過去にも毎回頼んでました。
同席者が「わぁ♪」って喜びますからね~。

2人前です。
サワラ・貝柱・博多の郷土料理ゴマサバ。
ブリ・ウニ・ヒラメ・中トロ。
九州の魚介をメインにしてるところも好印象。
地産地消って大切だし、愛着が湧きます。

刺身のツマとつけダレ。
その白いエスプーマ(泡状の食材)はなんでしたっけ?
ポン酢だそうです。
泡状にすると、どっぷり浸けても風味が柔らかいですね。
まぁ、なんか色々面白い店です。

そして、また変わったスタッフさんがやってきました~♪
外見も所作もめちゃ陽気です。
アフリカのセネガル出身の方らしい。
妹さんも同じお店でフロアスタッフをされています。

テーブルで料理を仕上げるパフォーマンス。
皿の縁にはウニがちょこんとのってます。

そして、セネガルマンが醤油ゼリーの上にウニーっと白いクリームを絞り出しました。
メニュー名は、赤雲丹とクリーム豆腐。
白いのは豆腐だったんですね~。

友人がお皿の中で全てをよーくかき混ぜて、取り分けてくれました。
では、食べてみましょう。
うーん、なるほどー♪
おかず系プリンみたいな味がしますね。

また、セネガル兄弟やってきたー。
次はドライアイスの煙が湧き出るバケツを持ってきましたよ。
バケツの中に入っていたのは、トマト!
メニュー名は、熊本-196℃のフルーツトマト。

メニューは、常連の友人におまかせしていたところ、
いきなりケーキが出てきました!もう、シメかい!
「あー、アタシ、甘いもの好きじゃないのよねー。これでもダイエットしてるし~…」

しかし、コレがなんと肉じゃがでした!
アメリカ風ケーキのようだけど、中身は和風シェパードパイみたいな。
マッシュしたジャガイモの中に和牛カルビのほぐし肉が沢山入ってます。

楽しい店やね~♪
ハイボールも激濃ゆ&なみなみをリクエストして、気分はアゲアゲです。

満席御礼の会場もノリノリムードです。
ばってん多摩川さんを先頭に、スタッフがお客さんを巻き込んで盛り上げてますね~。
ばってん!ばってん!ばってん!のかけ声は何を意味してるの?

「バッテン!バッテン!」と博多らしい掛け声と共に、
バッテンいくら丼なるものらしいです。
コレは楽しそうですね~。
実は、友人が私のために注文してあげたかったらしいのですけど、
私が最初に「ご飯・麺メニューはナシで。」と言ったので幻になったのでした。
あー、こんなに楽しいパフォーマンス丼と知ってたら、メシ抜きで注文したのに~(笑)。

箸休め的に、壱岐このみ農園アスパラ。

創作系の料理が続いて、普通の魚を食べたくなり、大好物のブリカマ。
すごく大きくて立派なブリカマの炭火焼きでした。

いやー、楽しかったです。
また、他の誰かを楽しませるために行きたいお店ですね。
セネガルマン、次はグランメゾンの如く(笑)、デザートワゴンをゴロゴロ押して回ってます。
果てしなく女子ウケレベル最強のお店なのでした♪

「アンディ、ただいまー。
セネガル兄弟からお土産のミカンもらったよ~。」
MERCI(メルシー)と書かれていました♪

参考までにメニューです。
※画像をクリックすると拡大します。

【店名】博多炉端 魚男(フィッシュマン)
【住所】福岡県福岡市中央区今泉1-4-23
【営業】11:30~15:00(ランチ) 15:00~17:30(カフェ) 17:30~翌1:00(ディナー) ※要確認
【定休】なし ※要確認
※地下鉄・薬院駅(やくいんえき)より徒歩10分。西鉄・薬院駅より徒歩7分。
※姉妹店にパロマ+1・ヘンリー&カウエル・北新地 頂鯛があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】お料理もスタッフもオモシロ楽しい!人気の海鮮居酒屋♪@博多炉端 魚男

• 魚男(フィッシュマン)名物!階段刺身盛り合わせです。

• テーブルで料理を仕上げるパフォーマンス。 大きなガラスの皿の中には、甘めの醤油ゼリーとトッピングのじゅんさい。 皿の縁にはウニがちょこんとのってます。

• 醤油ゼリーの上にウニーっと白いクリームを絞り出しました。 メニュー名は、赤雲丹とクリーム豆腐。

• いきなりケーキが出てきました!しかし、コレがなんと肉じゃがでした!

• 熊本-196℃のフルーツトマト。 表面だけ瞬間氷結させたトマトは、甘さが引き立ってて美味しかったです。

• 大好物のブリカマ。 すごく大きくて立派なブリカマの炭火焼きでした。

• 「バッテン!バッテン!」と博多らしい掛け声と共に、 イクラをうず高く、丼からこぼれるまで盛り続けるパフォーマンスで人気の バッテンいくら丼なるものらしいです。

• グランメゾンの如く(笑)、デザートワゴンをゴロゴロ押して回ってます。 姉妹店の人気スイーツ専門店ヘンリー&カウエルのケーキ達ですから間違いなしでしょう。

2014/04/09 更新