hakata-annさんが投稿した博多あかちょこべ(福岡/祇園)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

博多あかちょこべ櫛田神社前、中洲川端、呉服町/居酒屋、うどん

2017/08 訪問

うどん屋のやかんと言えば、福岡市民のソウルフード『牧のうどん』が思い浮かびますが、
こちらもやかんが名物のうどん屋です♪

博多の総鎮守・櫛田神社のそばにありますよ。
今でこそ、東京でも浸透しつつある『博多のうどん居酒屋』スタイルですが、
その中でもこちらは先駆者的な存在でしょう。
店名も博多らしい『博多あかちょこべ』。
『あかちょこべ』とは、博多の方言で『あっかんべー』のことです。

お店に入ってすぐはカウンター席になっています。
今回は、奥にあるこじんまりとしたテーブル席を利用しました。

さて、何を頂きましょうか。
夏季限定と思われる『パクチーうどん』もあります。
…私はパクチー大好きだけど、
でもでも…パクチーはうどんを台無しにしてしまうような気がします…(汗)。

やはり、こちらの名物は、やかんで供される『ずぼらうどん』と『元祖キーマカレーうどん』ですね。
『元祖キーマカレーうどん』は『キーマカレー』という語句さえ、あまり普及していなかった頃に誕生した
新しいカレーうどんでした。
最初は肉味噌のようなキーマカレーを絡めて、後半は桜海老を練り込んだ揚げ玉を混ぜたり、
ぶっかけうどんのように別添えされたつゆをかけて、食感や味変を楽しみます。

今回は、今まで食べたことがなかった『ずぼらうどん』にしました。
『ずぼらうどん』は、麺をやかんで茹でたままズボラに頂くスタイルだそうです。

ずぼらうどん 660円。
おつゆの中には納豆が入ってます。
夏には熱い釜揚げですが、納豆のおかげで飲み物のようにズルズルサラサラ頂けます。
別メニューで、牛モツ入りの『もつずぼらうどん』880円もあります。
胚芽入りの自家製麺は細めでヤワめです。
おつゆは、九州人が好む甘め醤油味に仕上げてあるかと思いきや、
意外に甘味が少なくキリッとしていました。
うどんを食べ終わった後は、おつゆが残った器にやかんの湯を注ぎ、そば湯の要領で飲みます。
身体はほっかほか~(笑)♪

こちらは、スペアリブ肉うどん。
汁ありのものは820円で、こちらはスペアリブ肉ぶっかけ(冷)920円です。
ぶっかけにすると温泉玉子がもれなくトッピングされています。

持ち上げるとちぎれそうなほど柔らかく煮こまれたスペアリプです。
豚軟骨のスジの部分はモチモチしており、甘濃い味で食欲をそそります。

『博多あかちょこべ』で使用されている自家製の古式胚芽うどん。
古のうどんをイメージした茶色のツブツブ胚芽入りの麺です。
イマドキのぶっかけは、引きの強さやコシ重視の太めの讃岐うどんを使ってある場合が多いですが、
こちらは細くてヤワめです。冷たくてもヤワめ(笑)♪
そこらへんは『牧のうどん』とは違いますね。
その分インパクトは弱めですが、うん、ホッとできる感じですよ。

後半は一味をたっぷり入れて頂きました。

博多では、うどんのサイドめしはお稲荷さんではなく、『かしわめし』が定番です。
博多かしわおにぎり 130円。
鶏肉以外の根野菜もふんだんに入っていて、五目飯という感じでした。
味付けの塩梅も良かったです。

今回は、一般的な博多うどんのお店にないメニューを頂きましたが、
定番のうどんメニューも各種あります。

お隣は、姉妹店の『博多おっぺけぺ』という居酒屋です。

【店名】博多あかちょこべ
【住所】福岡県福岡市博多区冷泉町7-10
【営業】[月~金]11:30~15:00(L.O.) 18:00~23:30(L.O.23:00) [月~金]11:30~18:00(L.O.17:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・祇園駅より徒歩6分。JR博多駅より徒歩16分。
※姉妹店に『博多おっぺけぺ』があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】やかん入りのずぼらうどん&スペアリブ肉うどん♪@博多あかちょこべ

• ずぼらうどん 660円。

• おつゆの中には納豆が入ってます。

• スペアリブ肉ぶっかけ(冷)920円。

• 柔らかく煮こまれたスペアリプです。

• 自家製の古式胚芽うどん。

• 桜海老を練り込んだという揚げ玉も香ばしい風味があり、美味しかったです。

• 博多かしわおにぎり 130円。

• 卓上には、無料のおぼろ昆布・一味・生姜・柚子胡椒が置いてあります。

2017/08/23 更新

2009/09 訪問

新マイベストかも♪博多あかちょこべのうどん。

おくしださん(櫛田神社)から冷泉公園にかけては、うどん屋さんが多いような気がします。

櫛田神社の斜め向かいにある「博多あかちょこべ」といううどん屋さん。
昼はうどん屋、夜は居酒屋さんになります。
2009年4月にオープンした人気うどん呑み店というコトで、
既にブログにはたくさん掲載されてるようです。

「古式胚芽うどん」という大きな提灯が下がってます。
他には、おでん・地酒・珍味・ホルモン・博多の味・鍋物・天婦羅など
一杯呑み屋の王道メニューが書いてある小さな提灯。

小さい店構えですが、2階にはお座敷があって、〜20名収容みたい。

1階はこじんまりとしたカウンターのみです。
10名も入らないと思います。

福岡・博多で、うどんと言えば、やっぱ「ごぼ天うどん」やね。
ごぼう天うどん 480円。

利尻昆布・瀬戸内海いりこ・京都から取り寄せる3種のかつおぶしブレンドから取るお出汁。
淡い色の奥深くには、すべてがまろやかに融合した深いコクの世界が広がります。
塩分濃度も合わせて、かなり好みのお汁でした。

「古式胚芽うどん」というオリジナル麺は、
アバタのように麦の胚芽がポツポツと入ってます。
胚芽が入ってるので、見た目がやや黄色〜薄褐色に見えて、
昔の完全精白してない、臼で挽いた粉を使ったうどんのように見えるので、
「古式胚芽うどん」というのだそうです。
実際は後で胚芽をブレンドしてるというコトになります。

ごぼ天の衣は薄くカリっと上手に揚がってます。
ごぼうの皮をかなり残してあり、香りがあって美味しかったです。

コレは、おろしぶっかけ 580円。
冷たくしめたうどんに、花かつお・ネギ・揚げ玉・大根おろし・温泉卵
がのってます。
別添えの醤油たれを回しかけて、混ぜながら豪快に頂きます。

冷たいうどんは、更に弾力アップ。
モチモチ、腰の強い麺というと、讃岐うどんみたいですが、
形状はもっと細いです。細いゆえ、ツルツルと食べやすいってカンジ。
いやー、このうどん大好きです。

荒く削ったような、シャクシャクとした食感の大根おろし。
鬼おろしという竹製のおろし器を使うそうです。
コレも好きですねぇ。

ぶっかけうどんのメニューには、すべて温泉玉子がのってます。

参考までにメニューです。
※画像をクリックすると拡大します。

定番のうどんメニューの他に
汁なしうどんにカレー、桜えびの天かす+黒こしょう、
だし汁を添えたキーマカレーうどん640円
ってのも美味しそうでした。
ちなみに一番お安いメニューは、かけうどん(温・冷)360円です。
このうどんだったら、十分満足できると思います。

夜のメニューもみたかったけど、夜のメニューはありませんでした。
昼のうどんメニューのみが置いてあり、営業フェイスのないお店なのね(笑)。

ちなみに夜はこんなカンジだそうですよ。
【ザ・メシュラン】うどん居酒屋「古式胚芽うどん」と「心地酔い処」 博多あかちょこべ

こんな記事も見つけましたよ【画像あり】。
櫛田神社近くにある、うどん居酒屋「博多あかちょこべ」で提供する「やかんうどん」が人気を集めている。

余談ですが…
「あかちょこべ」とは、いわゆる「あっかんべー」のコトで、
「も〜、やーねぇ↓」みたいな意味があります。
博多どんたくの「どんたく囃子」の歌詞にも出てくる言葉。
さすがに今はあまり使わなくなった言葉ですけどね。

♪もうしもうし 車屋さん
ここから柳町はなんぼです
大勉強で十五銭
三銭に負けとけ あかちょこべ♪

車屋と客の値段交渉を歌っていて、
行く先の柳町には昔は遊廓街がありましたとさ。

【店名】博多あかちょこべ
【住所】福岡県博多区福岡市冷泉町7-10
【営業】11:30〜15:00 18:00〜24:00 ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認

【博多おんな節。】ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1424685.html

★周囲の観光スポット
【YouTube動画】『博多のあん』 in 櫛田神社 福岡 博多 ※音出ます。
櫛田神社の散策風景です。何故かラストに長浜ラーメンが・・・・
※音出ます。

【YouTube動画】『博多のあん』 in 博多川端商店街 せいもん払い-誓文払い 福岡
博多のあんが博多川端商店街のせいもん払いを散策。とうや味さんのラーメンを完食した後、川端へ ...
※音出ます。

• 福岡・博多で、うどんと言えば、やっぱ『ごぼ天うどん』ね 。

• おろしぶっかけ。冷たいうどんは、更に弾力アップ。 花かつお・ネギ・揚げ玉・大根おろし・温泉卵 がのってます。

2023/10/09 更新