hakata-annさんが投稿した讃岐うどん 雷鞭(福岡/薬院)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

讃岐うどん 雷鞭薬院、渡辺通、天神南/うどん、天ぷら

2020/02 訪問

薬院エリアのセルフうどん♪@讃岐うどん大使 雷鞭

天神にほど近い、渡辺通・薬院エリアにある讃岐うどん店です。
2006年に前身である『福岡麺通団』がオープン。
本場讃岐のセルフ式を取り入れ、讃岐うどんをカジュアルに親しめるようにしてくれた、
まさに福岡における『讃岐うどん大使』でした。
その後、屋号を『雷鞭(らいべん)』に改め、現在は界隈の福岡市民のファーストフードとして定着しています。

定番のメニューに加え、進化系や創作系うどんもあります。
キーマカレー・チーたま(チーズ入り釜玉)・さけたま(鮭・明太子・バター入りの釜玉)・ゴマダレ坦々・きのこクリームなどなど。

セルフ式讃岐うどんの基本的な魅力は、素うどんをカスタマイズできることですね。
釜揚げ・しょうゆ・釜玉・ぶっかけ・かけ・ざるなどの中から、
温かいかけうどん『あつかけ』を頂きました。
あつかけは小350円・大460円です。
小といっても、少ない量ではなく普通量です。
後で少ないと思ったら、替え玉110円(温のみ)も追加できますよ。

かけうどんだけでは寂しいので、有料オプションで天ぷらを頂きます。
お酒のメニューもあるので、天ぷらをあてに飲むこともできます。
天ぷらは、金曜日と日曜日は一品サービスだそうです(うどん注文時)。
おにぎりや生卵もあります。

セルフで天ぷらをお皿にのせ、お会計をします。

最後に、出汁の蛇口からイリコが効いた熱々出汁をうどん鉢に注いで完成!

相席用の大テーブルに座りました。
すぐ近くに予備校があるので若者客が多く、学食のような雰囲気です。

あつかけ小350円+とり天110円+半熟玉子天110円。
同僚も同じくあつかけ小に、ごぼう天110円+アジフライ110円。

天ぷらは揚げ置きで時間が経つと冷えているし、衣が厚いので、
単体だと「うーん…」という感じですが、
熱々のうどんにのせたり、おつゆと一緒に頬張ると美味しかったです。
ごちそうさまでした♪

【店名】讃岐うどん大使 雷鞭(らいべん)
【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通4-11-3
【営業】[月~土]11:00~23:00(L.O.22:30) [日祝]11:00~22:00(L.O.21:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄/地下鉄・薬院駅より徒歩4分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】薬院エリアのセルフうどん♪@讃岐うどん大使 雷鞭

• 温かいかけうどん『あつかけ』を頂きました。 あつかけは小350円・大460円です。

• とり天110円+半熟玉子天110円。

• ごぼう天110円+アジフライ110円。

• 一品110円ほどで、海老天・いか天・れんこん天・芋天・かぼちゃ天・ナス天 とり天・ごぼう天・半熟玉子天・丸天・ちくわ天・コロッケ・メンチカツ・アジフライがあります。

• セルフで天ぷらをお皿にのせ、お会計をします。 ネギやおろし生姜もレジ前に置いてありますので、各自でトッピング。

• 相席用の大テーブル。

2020/02/03 更新

2016/04 訪問

めんたま(明太子釜玉)&塩サバうどん♪@福岡麺通団

福岡市中央区渡辺通・西鉄高架下にある『讃岐うどん大使 福岡麺通団』。
讃岐うどんを讃岐スタイルで味わるお店ですが、福岡店オリジナルのメニューに加え、
季節限定やコラボメニューもあります。
博多うどんではありませんが、うどん好きの福岡ケンミンに浸透したお店でしょう。
ワタクシ個人的には、福岡ケンミンのソウルフード『牧のうどん』の次に訪問数が多いと思います。
今回は、仕事上15時近いランチになってしまい、薬院・渡辺通り界隈で
ランチ難民になりかけた時の救世主です。

玉子と納豆好きとしては、『ねばたま』も気になりますが、
自宅ランチでも似たようなものをよく食べているので、やめときましょう。
ということで、『塩サバうどん』です。
うどんメニューとしては珍しいですね。
サバ茶漬け感覚ですか~。ふむふむ♪

カウンターで、塩サバうどん小430円を注文します。
茹で上げた麺にトッピングを施したもの。
あられと刻み海苔がのってるあたりがお茶漬け感覚です。
塩サバはフレーク状になっており、皮や骨を取り除いたもので、全く生臭くありません。
違うものとは思いますが、北野エースの焼き塩さばフレークを思い出しました。

お会計を済ませた後、セルフで生姜やネギをトッピングし、
更に、セルフで蛇口からいりこ出汁を注ぎます。

店内はこんな感じ。
相席仕様の大きなテーブルがメインです。

あ、そうそう。
お会計の前に、天ぷらも取りました。
讃岐うどんのセルフスタイル形態のお店は、多種類の天ぷらを常備してるそうですが、
こちらも色々と置いてあります。大体どれも110円です。
讃岐うどんの定番は、ちくわ天と卵天ですね。
博多うどんっぽくするなら、丸天とごぼう天もありますよ。

私はいつもの半熟玉子天110円です。
中は液状になっていますので、食べる時は要注意です。

同僚は、めんたま小430円。
釜玉+明太子ペースト+バターです。
セクシーな釜玉、エッチなねばたま、めんたまの食感は何なのでしょうね(謎)。
厨房内で、茹で上げた熱々のうどんと卵とバターを和えて供するので、
バターは溶けてます。

同じ明太子系では、大手明太子メーカー・味のめんたい ふくやのヒット商品である
『めんツナかんかん』とコラボしたメニューの『辛ツナたま』もあります。
辛いのは、同じくふくやの商品『辛皇醤(ホットエンペラーソース)』を使ってあるからだそうです。

ごちそうさまでした♪

【店名】讃岐うどん大使 福岡麺通団
【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通4-11-3 1F
【営業】[月~土]11:00~24:00(L.O.23:30) [日祝]11:00~23:00(L.O.22:30) ※要確認
【定休】年中無休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】めんたま(明太子釜玉)&塩サバうどん♪@福岡麺通団

• めんたま(明太子釜玉)小430円。 釜玉+明太子ペースト+バターです。

• 塩サバうどん小430円。あられと刻み海苔がのってるあたりがお茶漬け感覚です。会計後、セルフで熱いいりこ出汁を注ぎます。

• Tikiカレーうどん小(うどん1玉) 600円。 上にのってる白いのは、鶏肉のそぼろです。

• 豚汁うどん小(うどん1玉) 480円。 レジカウンターに常備してあるネギと生姜をたっぷり添えました(セルフ)。

• うどんメニューを決めてから、釜茹で処で注文します。次に天ぷらなどのトッピングやご飯ものをオプションで取るシステム。

• とりたま小480円。釜玉は生卵オンリーですが、こちらは鶏のそぼろ餡がかかってます。

• つい博多うどんのサイドメニューの定番・かしわにぎりを選んでしまいます。本場でもかしわにぎりは定番メニューなのでしょうか。

• 讃岐うどんの定番スタイル・かまたま(釜卵うどん)。 小380円(大490円)。

• ねばたま(納豆釜卵うどん)。 小430円(大540円)。

• うどんあつかけとごぼ天。こちらのごぼ天(ごぼう天)は、博多うどんのそれとは違い、かき揚げです。

2016/04/15 更新