hakata-annさんが投稿したはかたや 筑紫通店(福岡/竹下)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

はかたや 筑紫通店竹下/ラーメン

2021/07 訪問

ラーメン1杯290円。
1976年(昭和51年)に一号店(堅粕店)がオープンし、
『安くて美味しいのが当たり前』のコンセプトに、地元福岡で展開する激安ラーメンブランド。
基本の『はかたラーメン』290円と、おすすめメニューの『炒飯』380円を頂きました。
ラーメンは、290円とは思えないクオリティ。
麺の量も十分で、まさに 、普通においしい!
他店との価格差を一顧すると 、最高の誉め言葉です。
そして炒飯は、定食の半炒飯サイズを想像してましたが、ガッツリ1人前のボリューム。
1人前づつ丁寧に鍋を振って調理されるのも素晴らしい。
少し濃いめの味付けは、ライトなラーメンにぴったりの組み合わせです。
ごちそうさまでした♪
現在は、テイクアウト用の自分で調理する『はかたラーメンパック』290円(トッピング付390円)や、
すぐに食べられる調理済みの『カップラーメン』270円などがあります。

【店名】博多ラーメン はかたや 筑紫通店
【住所】福岡県福岡市博多区東光寺町1丁目2-14
【営業】7:00~24:00(L.O.24:00) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※他に堅粕店・川端店・百年橋店・西新店・太宰府店・春日店・大野城店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】ラーメン290円&チャーハン380円♪@博多ラーメン はかたや 筑紫通店

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】博多ラーメン はかたや 筑紫通店

2021/07/15 更新

2009/06 訪問

激安!290円ラーメン@博多ラーメン はかたや

博多ラーメン 膳 天神メディアモール店の280円ラーメンに引き続き、
激安ラーメン第2弾は、「博多ラーメン はかたや」の290円ラーメンです。
安いのは同じでも、タイプはかなり違うので、是非両方食べて欲しいです。
今回やって来たのは、「博多ラーメンはかたや」の新店舗の筑紫通(ちくしどおり)店です。
結論キーワードとしては、
早い・安い・アッサリ旨い・駐車場いっぱい・バリアフリー・全面禁煙
でしょうか。

道路はさんで向かいは「コマーシャルモール博多」です。
お店の外観はめちゃくちゃ目立ちます。
駐車場がドーンと広いのもうれしいです。
入り口はバリアフリー設計です。

24時間年中無休で、全面禁煙です。
なので、お店入り口付近で食前食後にタバコを吸ってる
会社員の方々をよく見かけます。

店内に入ると、まず食券を買います。

「博多ラーメン はかたや」の店内。
イチバン奥が厨房で、カウンターはコの字になってます。
アタシ達は、そのコの字のお誕生日席に陣取りました。
奥から店員さんがファッションショーのモデルみたいにまっすぐ歩いてきて、
注文を取ったり、ラーメンを運んだり下げたりします。段取りよーし!
同行した仕事仲間によると、はかたやの店舗設計はほとんど同じ形だそうです。

卓上には紅しょうがと白スリゴマ。

ほどなくして、運ばれてきた博多ラーメン290円。
替玉は100円で、大盛りラーメンは440円です。

スープは白め、表面の脂はほとんどありません。
今思うと、前回行った「博多ラーメン 膳」の280円ラーメンのほうが
脂が多く、コッテリです(一般的なコッテリ系ではないものの)。
はかたやのスープはややスイートな味で、喉越しはサラッと爽やか系です。
こちらのほうが小腹満たし・おやつ系かなと思います。

麺はカタでお願いしました。
風味の素っ気無さがあっさりスープとよく合ってます。

トロトロタイプではなく、表面を焼き上げた、
薄くとも歯応え感を残したチャーシュー。

100円アップのもやしラーメン。
根が気にならない、ほぼ根切りの中太もやしがたっぷり入ってました。

ラーメンはコッテリでなんぼでしょう!と思ってた昔の自分にしたら、
なんとも物足りない味だったかもしれませんが、
今はコクがあっても脂は出来るだけ少ないほうを好むので、
なかなか美味しく感じました。
ヒトに薦めるんだったら、よりトンコツっぽい280円の「博多ラーメン 膳」ですが、
自分が日常的に食べるとしたら、10円高い(笑)「博多ラーメン はかたや」かな。

【店名】博多ラーメンはかたや筑紫通店
【住所】福岡市博多区東光寺町1-2-14
【営業】24時間営業※要確認
【定休】年中無休※要確認
※堅粕店・川端店・箱崎店・百年橋店・西新店
太宰府店・春日店・大野城店・本城店・魚町店もあります。

ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1388750.html

2009/09/27 更新