hakata-annさんが投稿したラーメンTAIZO(福岡/渡辺通)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

移転ラーメンTAIZO渡辺通、櫛田神社前、薬院/ラーメン、餃子

2017/06 訪問

福岡において、ひと昔前といってもいいくらい前に、黒マー油入りラーメンが流行った時期がありました。
こちらは、その中でも先駆者的な存在だと思います。
黒マー油入りラーメンは、結局、福岡のラーメン店の定番メニューに根付くことなく過ぎ去りましたが、
こちらには今も尚、優秀な『黒ラーメン』として存在しております。

すっかり老舗級の外観になりました。
店内は、厨房を囲むL字カウンター+αのこじんまりしたお店です。
地元民が好むコバコスタイルでしょう。
居酒屋もラーメン屋もこの位のキャパが一番落ち着きます。

卓上。
辛子高菜も置いてあります。
ニンニクはリクエスト制です。

メニューです。
深夜まで営業しているので、シメラーメンの店としても最適です。
お酒を飲んだ後のこってり豚骨は禁断の美味しさです(笑)。

本日は、黒マー油入りラーメン狙いです。
こってり黒ラーメン700円+煮玉子100円。
天井のライトでギラつく黒マー油がマブシイぜ!
親切にもベースの白豚骨とハーフ&ハーフにしてあるので、
お好みで混ぜ合わせて頂くことができます。

ベースの白い豚骨スープは、豚骨らしいアロマがありながらドギツイ感じはありません。
味や塩分は濃いめなのかもしれませんが、脂肪分が高いのでややマスキングされており、
第一印象はまろやか&こってりです。

黒マー油の香ばしい風味も強めです。
他店が深煎りコーヒーなら、こちらはエスプレッソ位の強さがあります。
細麺によく絡み、美味しいのですが、一般ウケするというより、
好みや年齢によっては、やや濃すぎるきらいがあるかもしれませんね。
でも、黒マー油をガツンと味わいたいなら、かなりオススメの黒ラーメンです♪

チャーシューはトロトロ柔らかい。
煮玉子もとってもトロトロです。
ヘヴィーな美味しさの黒ラーメンでした。

同僚は、チャーシューメン800円。
快楽的に美味しいチャーシューなので、頼んで正解です。
過去に頂いたモヤシ醤油ラーメンも美味しかったです。
セットメニューもあります。
ごちそうさまでした♪

【店名】ラーメンTAIZO 住吉本店
【住所】福岡県福岡市博多区住吉4-28-1
【営業】[月~土]12:00~翌3:00(L.O.翌2:50) [日]12:00~翌1:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄バス・住吉停より徒歩3分。
※他に那珂川店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】危険な美味さのコテコテ系黒ラーメン♪@ラーメンTAIZO 住吉本店

• こってり黒ラーメン700円+煮玉子100円。

• ベースの白い豚骨スープは、まろやか&こってりです。

• そこに、黒マー油(焦がしニンニク香味油)が加わるのですから、かなりコテコテになります。

• 黒マー油をガツンと味わいたいなら、かなりオススメの黒ラーメンです♪

• チャーシューはトロトロ柔らかい。 煮玉子もとってもトロトロです。

• チャーシューメン800円。

• 卓上。

• 厨房を囲むL字カウンター+αのこじんまりしたお店です。

2017/06/12 更新

2015/10 訪問

『マー油』と言えば、中国ではゴマ油のことを指すそうですが、
こちらでは、九州・熊本ラーメンに用いられる焦がしニンニク香味油の『マー油』が思い浮かびます。
元々のベースは優しい熊本豚骨もマー油で一気にパンチが効いた味になります。
一時期は、福岡でも熊本風の黒マー油入り豚骨ラーメンが流行りましたが、
現在では頂けるお店がかなり少なくなりました。
このお店は、その中の一軒です。
黒マー油入りラーメンではなくても、バランスの良い豚骨ラーメンが頂けるお店として人気を保っています。

『ラーメTAIZO(タイゾー)』の住吉本店です。
那珂川に支店があり、姉妹店に博多駅前と宮崎県に『博多麺屋台 た組』というラーメン居酒屋もあります。

店内。
厨房を囲むカウンター席と窓際のカウンター席。
卓上。
ニンニクはリクエストに応じて出してくれるそうです。

ラーメンのメニューです。
お♪醤油ラーメンもあるんですね~。
それに好物のゆで玉子も♪
ランチのセットメニューです。
お隣のOLさん2人は、豚骨ラーメンにおにぎりとデザートが付くレディースセット600円を注文してました。

同僚は、黒マー油入りのこってり黒ラーメンを注文してましたが、
私は今日は珍しく豚骨の気分ではなかったので、醤油ラーメンにしました。
ゆで玉子はマスト(笑)。
ラーメンが来るまで、ゆで玉子を食べようと思っていたら中々来ません…。
手持ち無沙汰で、卓上の辛子高菜を小皿に取ってつまみます。
結構味が濃く、辛かったです。

ふーん、塩ラーメンもあるんですね~。
現在は、黒ラーメンじゃなくて、塩ラーメンが流行ってますよね~♪

私が注文した、非豚骨のもやし醤油ラーメン850円。
普通の醤油ラーメンは750円です。

もやしは上手に香ばしく炒められています。
ところどころにチャーシューの短冊切りとモヤシが入ってます。
その香ばしい旨みがブレンドされた醤油スープは、香ばしくてコクがあります。
炒めモヤシがなかったら、もっとあっさりしてるのかもしれませんね。
ほのかな魚介の風味は日本人に親しみやすく、

麺は豚骨ラーメン用の細麺ではなく、中細麺。
上質のツルシコ食感で美味しいです。
ちなみに醤油ラーメンには替玉制度はなく、大盛りサイズがあります。
昔ながらの中華そば・支那そばというジャンルとは少し違いますが、美味しい醤油ラーメンでした。

お店の壁には、醤油味の木久蔵ラーメンの生みの親である林家木久蔵(現:林家木久扇)師匠のサインが貼ってありました。
師匠も醤油ラーメンを召し上がったのかなぁ(笑)。

同僚が注文した、こってり黒ラーメン700円。
デフォルトの豚骨ラーメンは600円です。
インパクトある黒いスープ。
黒マー油は、お店によって色々味が違ったり、スープにブレンドする量も違うので様々です。
こちらは、ベースの豚骨がややあっさりなので、マー油を合わせた時に塩梅良いアクセントになっています。
焦がしニンニク油が主張しすぎていない、バランスが取れたロングセラー型黒マー油ラーメンでしょう。

麺は博多らしい細麺です。
熊本ラーメンの麺より細いもの。
黒マー油をまとったチャーシューは一層味わい深いものでした。

こちらは、翌3時まで営業されているので、住吉・美野島界隈で飲んだ後に
『博多の黒ラーメン』で1杯〆もナイスでしょう(笑)。

今回利用した駐車場は、お店の並びのコインパーキング。
70分100円でございました。

【店名】ラーメンTAIZO(タイゾー) 住吉本店
【住所】福岡県福岡市博多区住吉4-28-1
【営業】12:00~翌3:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※JR博多駅・博多口より徒歩18分。
※他に、那珂川店・博多麺屋台 た組(博多駅前)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】熊本風黒マー油豚骨と醤油ラーメン♪@ラーメTAIZO 住吉本店

• こってり黒ラーメン700円。 デフォルトの豚骨ラーメンは600円です。

• 焦がしニンニク油が主張しすぎていない、バランスが取れたロングセラー型黒マー油ラーメンです。

• 麺は博多らしい細麺です。

• 非豚骨のもやし醤油ラーメン850円。 普通の醤油ラーメンは750円です。 前菜に食べようと頼んでいたゆで玉子(50円)はトッピングになってました(笑)。

• もやしは上手に香ばしく炒められています。 ところどころにチャーシューの短冊切りとモヤシが入ってます。

• ほのかな魚介の風味は日本人に親しみやすく、 やや甘めに仕上げてあるあたりは、九州人には馴染みやすい味でした。

• 麺は豚骨ラーメン用の細麺ではなく、中細麺。 上質のツルシコ食感で美味しいです。

• 卓上。 自家製辛子高菜と紅しょうが、スリゴマと粒ゴマ、コショウなど。 ニンニクはリクエストに応じて出してくれるそうです。

2015/10/29 更新