hakata-annさんが投稿した博多もつ鍋 やま中 本店(福岡/大橋)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

博多もつ鍋 やま中 本店大橋、竹下、高宮/もつ鍋、居酒屋、ホルモン

2008/06 訪問

福岡の有名モツ鍋店『やま中』

福岡で人気のモツ鍋屋さんやま中 本店です。

来福した友人のやっくんとサトちゃんと食事。
サトちゃんは過去に5年間、福岡単身赴任をしていたので、
ちゃんと知ってて15時位から頑張って予約してくれたそうで、17時〜の席を見事確保。

ちなみに、来福した当日のサトちゃんとやっくんのランチは、
ラーメン「一蘭http://www.ichiran.co.jp/」で、
翌日の朝食はラーメン「元祖長浜屋 http://hakata.livedoor.biz/archives/146780.html」だったそうです。
サトちゃんによる小粋な?博多B級グルメ満喫コース(笑)。

『やま中 本店
の入り口。
もつ鍋屋さんには少々高級感のある構え。
店内も小綺麗な和食屋さんってカンジで、店員さんもギャルソンのような服装です。

酢もつ。もつ鍋を食べる時のお約束の前菜です。
柔らかく下ごしらえしたモツを上品な酢のものにしてます。
もつ鍋屋さんに「明太子」はあまりナイと思いますが、
県外者を意識してるのでしょうか。これまた大きくて上品な味の明太子です。
盛り付けも立派。

やま中 本店のもつ鍋。味噌味です。

かなり濃い甘めの九州味噌味です。かなりニンニクがきいてます。

やっくんは、小鉢に取り分けた後、更におろしニンニクをたっぷり入れて食べるツワモノです。
そういえばやっくん、同じく福岡の有名店「八ちゃんラーメン」でもニンニクてんこ盛り投入してたなぁ。

大きくて、脂ぷりっぷりのもつです。
こんな立派なモツを使ってるところは少ないと思います。
どれくらい脂がすごいかというと、鍋から小鉢に取り分けて、
しばらく放っておくと皿の中身ごと真っ白に固まるくらい(笑)。

野菜盛り。ニラ・キャベツ・手前はコンニャク、てっぺんにはゴボウの千切りたっぷり。

生ビールの次は、やっぱ焼酎ロックやね・

やま中 本店のオリジナルラベルが貼ってある「本坊酒造 さつま おはら」

〆はチャンポン麺です。5年間の福岡単身赴任で、
さすがにオーダーと鍋の仕切りが上手いサトちゃん。

鍋の汁を吸い、やや膨張して太くなったチャンポン。
美味しかったです。

【店名】博多もつ鍋 やま中本店
※メニューはココhttp://www.f-click.jp/yamanaka_honten.htmが詳しい。
【住所】福岡県福岡市南区向野2-2-12
【営業】17:00〜22:30 ※要確認
【定休】火曜(火曜あるいは水曜が祝日の場合は営業) ※要確認
※最寄駅は西鉄の大橋駅。JR博多駅からだとタクシーで1,200円位です。
運転手さんは「大橋(向野・九州中央病院の向かい)のモツ鍋のやま中」というと、
たいてい知ってると思います。
※赤坂店http://www.f-click.jp/yamanaka_akasaka.htmもあるそうです。

ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/744144.html

• もつ鍋『やま中』のモツ鍋の野菜盛り@福岡市・大橋

• もつ鍋『やま中』の明太子@福岡市・大橋

• もつ鍋『やま中』のモツ鍋みそ味@福岡市・大橋

• もつ鍋『やま中』の酢もつ@福岡市・大橋

• もつ鍋『やま中』のモツ鍋みそ味アップ@福岡市・大橋

• もつ鍋『やま中』のモツ鍋のチャンポン@福岡市・大橋

• もつ鍋『やま中』のモツ鍋のチャンポン出来上がり@福岡市・大橋

• 『やま中』の芋焼酎本坊酒造さつま・おはら@福岡市・大橋

• もつ鍋『やま中』の外観@福岡市・大橋