hakata-annさんが投稿したTOKI(福岡/姪浜)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

メッセージを送る

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

TOKI姪浜/洋食、フレンチ、居酒屋

2015/09 訪問

使った金額(1人):

地域に根差した女子的洋風食事処♪@洋風スタイル TOKI

福岡市西区姪の浜の地下鉄・姪浜駅近くにある洋風ダイニングです。
地下鉄姪浜駅は、地下鉄空港線とJR九州筑肥線が乗り入れており、
佐賀・唐津方面と天神・博多・福岡空港に直通で行けることから、アクセスの良さで一大住宅地となっています。
住宅街としての色が濃いので、日曜日ともなると、飲食店は家族連れで賑わいます。
オトナな店、コジャレた店、単価の高い店は一般的に需要が低い地域ではありながら、
わざわざ天神・博多に出かけなくてもいい、近所にオシャレで女子的なお店があったら嬉しい♪
そんなニーズに合ったお店です。

乗降客の多い姪浜駅近と言えど、車と人通りはそれほど多いわけではなく、
1年中、クリスマスのようなイルミネーションでデコされた外観。

店内。
先客・後客は、地元民らしきカップルや女の古(おんなのこ)グループでした。

アラカルトメニューも豊富ですが、今回は4,600円(8品)のコース料理を注文しました。
それに100分飲み放題のコース1,500円を追加。
飲み物の単価は600円前後なので、飲む人は飲み放題がお得ですね。
個人的には残念!ハイボールがない!
でも、各種焼酎が入ってるのがカジュアルでいいですね。
今回は、ハイボール代わりに頼んだジントニックが甘かったので、後半は米焼酎の水割りで通しました。
気取らず焼酎を頂きながら、掘り炬燵式の小上がりで、お箸で洋食を頂けるとあって、随分寛いだ気分になれました。

前菜です。
主役は鮑のテリーヌ。
お皿と盛り付けがオシャレなのがビックリです。
正直、郊外の姪浜駅なので、そんなに期待してなかったので驚きました。
店外のイルミネーションと言い、気分はもうクリスマスディナーです(笑)。
味付けも薄味で、素材の味を活かしてる感じ。
ソースにも野菜が使われており、女子的には掴みOKです。

カボチャの温かいスープ。
トッピングには黒ゴマのお煎餅のようなもの。
きちんと美味しいです。
パンは食べ放題です。

スパゲッティのアラビアータ。
誰もが食べやすくて美味しいアラビアータの味でしょう。
その辺のことはよく考慮してあると思います。
シェフはホテルフレンチ出身の方だそうで、中庸を心得ておられる方なのでしょう。

料理名は覚えていないのですが、エビとタイです。
ソースはエビの味噌を使ったビスクソース。
淡白な鯛をすごく美味しく頂けました。
野菜の付け合わせも茹で・焼き共に火の通し具合が良くて、完食に値するものでした。

牛肉のグリエです。
お肉もソースも上質です。
お皿もきちんと温めており、最後まで美味しく頂けました。

コーヒー。

デザート。
色々盛ってあって、女子的には眼福&満腹♪
花火がパチパチしておりましたよ♪

ごちそうさまでした♪
こちらはランチ営業もされております。
ディナーのアラカルトメニューです。
カクテルメニューも豊富なので、ちょい飲みや2次会もありだと思います。
姪浜で食事→居酒屋だと思っていた私には目からウロコのお店でした。
美味しいのに気取らないで頂けるので、使い勝手の良いお店です♪

【店名】洋風スタイル TOKI(トキ)
【住所】 福岡県福岡市西区姪の浜1-22-15 プレジール姪浜1F
【営業】[月~木・日]11:30~14:30(L.O.14:00) 18:00~22:00 [月~木・日] 11:30~14:30(L.O.14:00) 18:00~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・姪浜駅北口より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】地域に根差した女子的洋風食事処♪@洋風スタイル TOKI

• 前菜です。 主役は鮑のテリーヌ。 お皿と盛り付けがオシャレなのがビックリです。

• カボチャの温かいスープ。 トッピングには黒ゴマのお煎餅のようなもの。

• スパゲッティのアラビアータ。 何も聞いていなかったら、スパゲッティミートソースかなと思う位、上品なピリ辛です。 誰もが食べやすくて美味しいアラビアータの味でしょう。

• 料理名は覚えていないのですが、エビとタイです。 ソースはエビの味噌を使ったビスクソース。 淡白な鯛をすごく美味しく頂けました。

• 牛肉のグリエです。 お肉もソースも上質です。 お皿もきちんと温めており、最後まで美味しく頂けました。

• デザート。 色々盛ってあって、女子的には眼福&満腹♪ 別テーブルのカップルには、バースデーのお祝いデザートプレートが運ばれておりました。

• コーヒー。

• テーブル席と、幅広い年齢・グループ層に対応する掘り炬燵テーブル式の小上がりがあります。 カトラリーにはお箸もあり、気軽に洋食を味わえるコンセプトです。

2015/09/08 更新

エリアから探す