hakata-annさんが投稿した目利きの銀次 西新駅前店(福岡/西新)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店目利きの銀次 西新駅前店西新/居酒屋

2016/12 訪問

24時間営業!初めてのぎんぢ♪@目利きの銀次 西新駅前店

福岡市早良区西新の庶民的な商店街にあり、地下鉄・西新駅からもすぐ近くにできた
○○水産みたいな『目利きの銀次』。
店舗検索したら、全国に159軒もありました。
さすがモンテローザ(笑)。
でも、モンテローザ系の居酒屋はほとんど行ったことがないので、新鮮です。
こちらは、24時間営業で、和風モーニングや海鮮丼などのランチ営業もされているそうです。

西新商店街の入り口付近。
最も賑やかな界隈ですが、今日は人通りが少ないです。

外観です。
確か、以前、『目利きの銀次』は同じ系列の『笑笑』だったはずで、隣も同じ系列の『魚民』です。

店内。
間口は狭いですが、奥に長く、総席数は120席だそうです。
訪問時はお客さんがあまり入っていなかったのですが、
ヤフオクドームで野球の試合やライブなどのイベント時、大学生の飲み会などでは、
この手のワイワイ出来るお店は需要があるのではと思います。
西新は住宅街でもあるので、休日は子供連れファミリーで賑わっている飲食店も多々あるのですが、
こちらは海鮮メインの居酒屋で、子供が好きそうなメニューはあまりありません。
もともと、会社員向けの駅前居酒屋系ですしね。

とりあえず、生ビールと発泡酒で乾杯。
お通しは、切り昆布の煮ものです。
メニューがファミレスみたいに画像が大きくて見やすい!
コレは、ヨッパとシニアには分かりやすくていいですね(笑)。

ビジュアル的に注文した『刺身豪快男盛り』。
量だけ見ると、これで1,580円(税抜)は安いと思います。
質に関して言えば、この量と値段だからこんなものかな。
刺身は冷凍物という要素も安定安価な理由の一つですので、
その特長を活かして、青魚文化の博多ではありますが、ゴマサバのことは忘れて(笑)、
サーモン・マグロ・イカ、炙りものあたりを頂くのが、
そこそこ美味しくて無難なのかなーと思います。

お刺身用の醤油が3種類も揃っているのは嬉しいですね。
勿論、九州人好みの甘口刺身醤油で頂きます♪

こちらは、冬季限定の『旬の味覚』メニューです。
『旬の味覚』メニューから、真鱈白子ポン酢。
498円とお値段はリーズナブルですが、『鱈菊』とも称される縮れているような形状を留めていない白子。
白子は好物なだけに、かなりイマイチでした。

『旬の味覚』メニューから、大粒牡蠣フライ。
コレは、本当に大きな牡蠣でした。
ジューシーではありませんでしたが、大きいだけに中身は柔らかかったです。

ビールおかわり!
銀次しゃんは、魚の目利きはできるばってん、ビールの目利きはイマイチやね(笑)。
ビールの注ぎ方は毎回かなり残念な感じです。
そこまで期待したらいけないのかもしれませんが、
ビールだけでも美味しく注いでくれたら、飲み助にはかなり嬉しいんですけどねぇ。

気を取り直して、電気ブランのソーダ割りの『稲妻ハイボール』。
アルコール度数が低いし、炭酸が全然抜けていて残念でした。
カットレモンもしょぼ過ぎる…。
モンテローザさんは、分量や炭酸の管理もきちんとマニュアル化してくれたら嬉しいですね。
まぁ、してるのかもしれませんが。

めちゃ旨パリパリ塩キャベツ。

ビジュアル的に、コレいっとく?
これぞ番長!!豪快鬼盛り!
豪快いか天番長!!
いかの天ぷらのてんこ盛りです。
でも、途中でランニングハイになりそうだから、やめました(笑)。

その代わり、せっかく卓上に網焼きコンロが置いてあるので、
『濱焼き』を頼みました。
ネタは、メニューの中から単品注文します。
帆立と特大しいたけと極太ソーセージを選びました。

他に、カニ味噌甲羅焼きや鍋料理もこのコンロに載せるみたいです。
卓上炉端感覚で、日本酒と共に楽しむのもいいかもしれませんね。
でも、頼んだのは、芋湯です。
モンテローザオリジナルの焼酎もありましたが、頼んだのは福岡ケンミンに慣れ親しんだクロキリです。

最後に、魚のあら炊きを頼みました。
作りたてのフレッシュなあら炊きではありませんでしたが、
よく煮込まれていて味が濃く、量も多く、これはお得メニューかなと思います。

お腹一杯になりました。
シメ麺のマグロラーメンや豚骨塩焼きそばに行き着きませんでした。

今回は、お酒も結構飲んで、2人で1万円弱位になりましたが(汗)、
お得なコースもあるみたいです。

【店名】目利きの銀次 西新駅前店
【住所】福岡県福岡市早良区西新4-8-39 西新原田ビル1階
【営業】24時間営業 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・西新駅より徒歩3分。
※福岡は他に博多駅筑紫口店と春日原西口駅前店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】24時間営業!初めてのぎんぢ♪@目利きの銀次 西新駅前店

• ビジュアル的に注文した『刺身豪快男盛り』。

• 『旬の味覚』メニューから、真鱈白子ポン酢。

• 『旬の味覚』メニューから、大粒牡蠣フライ。

• 魚のあら炊き。

• 卓上に網焼きコンロが置いてあるので、 『濱焼き』を頼みました。 ネタは、メニューの中から単品注文します。

• めちゃ旨パリパリ塩キャベツ。

2016/12/28 更新