hakata-annさんが投稿したロイヤルコーヒーショップ 福岡空港第2ターミナル店(福岡/福岡空港)の口コミ詳細

博多女のB級グルメ節。

hakata-ann (女性・福岡県) 認証済

閉店ロイヤルコーヒーショップ 福岡空港第2ターミナル店福岡空港/カフェ、洋食、ケーキ

2016/11 訪問

最多リピのクラブハウスサンド♪@ロイヤル 福岡空港第2ターミナル店

羽田空港その他の主要都市の空港に比べると、イマイチのラインナップだった福岡空港の飲食店街も
これから、かなり様変わりするようです。
ラーメン店が集まるゾーンやスイーツゾーンも充実するみたいで楽しみですね。
現在の博多駅ビルや隣接エリア同様、交通機関を利用しなくても
グルメやショッピングを楽しめるようになれば、観光客にとっても、地元民にとっても面白いと思います。
福岡市内中心部から福岡空港はとても近いですしね。

でも、こちらは、福岡空港に古くからあるオーソドックスな洋食類を取り揃える、
外食産業の最大手『ロイヤルホールディングス』系のレストランです。
いわゆる空港にあるロイホ(ファミリーレストラン・ロイヤルホスト)ですね。

『ロイヤル コーヒーショップ』という店名からして、昭和レトロ。
最近の肉バルとローストビーフの流行の風を受けて、
基本は、オーソドックスな洋食のレストランです。

その中で、私が昔から一番好きなのは、クラブハウスサンドです。
今でこそ、こだわりのサンドイッチを出す専門店が増えましたが、
ひと昔前は、クラブハウスサンドを食べるなら、ロイヤルのファミレスでした。
この図式が出来上がってしまい、ロイヤルに行くと、いつもコレを頼んでしまいます。
滅多にロイホに行くことがないから、余計に固執してしまっています(笑)。

カウンター席はないので、お一人様でもテーブル席に案内されます。
卓上のPOPは、キリンビールの『福岡づくり』と謎の『醤油バームクーヘン』。

ロイヤルは福岡発祥。
第1号機(日本航空)の乗客18名の為に、手作りのサンドイッチと紅茶を、
冷めないように風呂敷に包んで届けたのが最初のサービスだったそうです。
その後、幅広いメニューの対応・時間経過に対する配慮・略化されたオペレーションを考慮した
質の高い機内食を約30社の世界の航空会社に提供しているそうです。

クラブハウスサンドイッチ 1,130円(税抜)。
これで、1ピース。
要は、BLT(ベーコン・レタス・トマト)サンド+ローストチキンの組み合わせです。
トーストしたパンに、クリスピーなベーコンとレタス、チキンという、
口の中の水分を全部持ってかれそうな組み合わせに、救世主のようなトマスラの水分。

添えてあるフレンチフライは思いの外、沢山あります。
ケチャップをつけて、自動的にどんどん口の中に放り込む楽しさ。
カロリー一杯、お腹一杯!
若い頃はフツーに食べてましたが、今は一人で完食するには多すぎるかな。
でも、夜まで元気が持続するクラブハウスサンドでした♪
思い出のお気に入りのサンドイッチです。

【店名】ロイヤルコーヒーショップ 福岡空港第2ターミナル店
【住所】福岡県福岡市博多区大字下臼井767-1 福岡空港第2旅客ターミナルビル3F
【営業】6:00~21:00(L.O.20:00) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※他に、ロイヤルスイーツ福岡空港店もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】最多リピ♪@ロイヤル 福岡空港第2ターミナル店

• クラブハウスサンドイッチ 1,130円(税抜)。

• BLT(ベーコン・レタス・トマト)サンド+ローストチキンの組み合わせです。

• 窓の外には滑走路が一望できて、カジュアルながら風景を楽しめるお店です。

• ロイヤルは福岡発祥。 機内食などを手掛けるロイヤル空港フードサービスは、戦後間もない昭和26年から始まったそうです。

• 最近の肉バルとローストビーフの流行の風を受けて、 ローストビーフ丼やローストビーフサンドのメニューがありますが、 基本は、オーソドックスな洋食のレストランです。

• 外観。

2016/11/07 更新