angelbubuさんが投稿した鳥長(東京/六本木)の口コミ詳細

angelbubuの美味しいお店行ってみよー

この口コミは、angelbubuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転鳥長六本木、乃木坂、六本木一丁目/焼き鳥、鳥料理、ダイニングバー

2007/03 訪問

鳥長

老舗の焼き鳥屋さん、お気に入りの焼き鳥屋さんが止めてしまって、ここの所ちょっと焼き鳥屋さん探し、六本木まで行ったので是非行かなくてはと初めて訪問しました。
階段を下りて地下の扉を開けると威勢の良い声が聞こえます。大きなカウンターがコの字になって金曜日の7時頃なのでもう満席でした、どうしても行きたかったので6時過ぎに予約を入れておいて良かった。
カウンターはゆっくりとお客様を座らせておりどちらがお連れだか解らない様な事はありません。私たちは一番端の席に座りました、焼台の所で時々煙が押し寄せてちょっと煙かったのですが板さんの動作が良く見えました。
メニューありません、飲物のメニューもありません。ので
私達はとりあえず、生ビールとビンビール。お通しはだいこんときゅうりのおしんこ、それに大根おろしにうずらの卵入り。
焼き鳥は大好きなぼんち、皮、レバー、つくね、なす、手羽、ねぎ間、etc、〆に鳥丼の小(お隣の方が召し上がってたので美味しそうなので注文しました。おいしかった。小があるのが助かります。)
鳥はもちろんおいしい、厳選されている鳥とかなんとかじゃなくて美味しいんです。ちょっと小ぶりで上品なので色々な串を堪能できると思います。
これは焼く方の腕だと思います。実に上手に焼きますね。たれをべたべた付けて焼く焼き鳥とちがい、本当に焼き手の腕にかかって出来上がった焼き鳥だと思います。皆さん結構どこそかの地鶏とか言うけど、たしかにそれも一理ありますが、なんてったって焼手の腕はとても重要なポイントだと思います。美味しい鳥も焼手が下手だと台無しなんですよね。(良く真っ黒になってでてくる焼き鳥、備長炭だからとか言う店がありますがちがう火の調節が出来ないと思います。)
ちなみに早い時間だったのでとてもお上品なご夫婦や年配のご夫婦がいらっしゃいました。やっぱ常連って感じでした。
お値段はビールの後ワインとレモンサワーを飲んで一人7000円位でした。けっして高くはありません。
焼き鳥好きな方は是非行ってみるお店ですね、そして焼手の焼き方と心配りを見てみて下さい。

2007/03/24 更新