anelaさんが投稿したいたる 香林坊店(石川/野町)の口コミ詳細

anelaのレストランガイド

この口コミは、anelaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いたる 香林坊店野町、北鉄金沢、金沢/居酒屋、海鮮

2019/09 訪問

その土地の美味いものを居酒屋で頂く

金沢市内は香林坊のビジネスホテルに泊まって、地元の居酒屋さんへ行こうとの目論見のもと、ネットで探して伺ったのはこちら、「いたる 香林坊店」さん。
開店時間から間もなく到着したのに、先客がちらほら。人気店なんですねぇ。
二階のテーブル席に案内されました。席は簾で漠然と(笑)仕切られています。
まずはダンナも私も加賀ゆずみつサワーを注文。二人ともほぼ呑めないのでお酒はこれだけで兎に角食べようという算段です。

関東人が考えるところの、北陸らしい食べ物を注文しまくりました。
・白海老から揚げ
何やら気品溢れる雰囲気なから揚げ(*^^*)衣は薄くサクッとしつつ白海老自体は柔らか。おいしーい♪
・金澤姫ギス天ぷら
写真撮る前に食べちゃいました(笑)。小振りだけど肉厚でほんわりした身は実に美味。骨せんべい付き。
・レンコンと車麩あんかけ
これも写真忘れて食べちゃった(^^; レンコンは摺り流しであんかけに混ざっている状態。コクのあるレンコンあんかけがトロトロの車麩にかかっていて滋味あふれる一品。
・金時草おひたし
金時草って初遭遇かも。アクとクセととろみの少ない明日葉のよう。金時草の風味が感じられシンプルで美味しかったです。
・治部煮
これぞ郷土料理、でしょ?ダンナが食べたことないというし、注文。鴨肉は衣を纏い柔らかく仕上がっています。
・のど黒焼き
これは時価というので恐る恐る店員さんに伺うとこの日は3,300円とのこと。まぁいくらと言われても頼む気満々で訊いたんですけどね(笑)。ダンナと半身ずつシェア。いやこれは脂がのってるけど上品な白身の極上焼魚。二人でニヤけながらあっという間に頂いちゃいました。
・じゃこおにぎり
大振りな海苔巻いて出てきました、2個の大きなおにぎり。ぱくっとかぶりつくと中から結構大きな梅干しが。…これがなんとまあ酸っぱいこと(→.←)酔いが一発でさめる感じ。
・焼きおにぎり
さっぱりめの味噌を塗ってびっちりゴマがついてます。外側はカリッカリ、中はほんわり。理想的な焼き上がりです。締めの炭水化物、美味しくて満足満足♪

滞在時間1時間弱。美味しいものばかりで幸せな、居酒屋でのお食事でした。

• のど黒焼き、お値段は時価。この日は税込3,300円。

• 白海老から揚げ

• 金時草おひたし

• じゃこおにぎり

• じゃこ入り梅干しおにぎり、のほうが正しいんじゃないかい?(笑)

• 焼きおにぎり。いやこれはゴマ焼きおにぎりでしょ。

• 加賀ゆずみつサワー

• 付き出し