coco ☆さんが投稿したPATISSERIE LACROIX(兵庫/伊丹(JR))の口コミ詳細

美味しいもの大好き ♪ cocoの名古屋近郊 グルメガイド ☆

coco ☆ (女性・愛知県) 認証済

この口コミは、coco ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

PATISSERIE LACROIX伊丹(JR)、伊丹(阪急)、新伊丹/ケーキ、パン

2018/01 訪問

感動モノのケーク☆

関西プチ旅では
前回とても気に入った伊丹のパティスリー
「PATTISERIELACROIX」さんへも再訪♪

JR伊丹駅から阪急伊丹駅までの有岡城跡から三軒寺前広場に囲まれた”伊丹酒蔵通り”と呼ばれるメインストリート沿いに位置するLACROIX(ラクロワ)さん
外観も周りと調和しておりとっても素敵。

ロマンティックな店内

前回頂いたスイーツが秀逸で好みだったため、再訪して新たな商品を購入。

★MontBlancモンブラン
フィナンシェの土台の上にマロングラッセ、生クリーム、周りにマロンクリーム

モンブラン断面

マロンクリームはメープル?キャラメル?のようなコクのある甘さが感じられます。生クリームはふんわりあっさり非常に柔らかい舌ざわり。バターがじゅんわり染みた土台のフィナンシェ、マロングラッセ全てが美味しい。

★Framboisierフランボワジェ
アーモンド生地にラズベリーのバタークリーム。表面にはアーモンドダイス。

周りに散りばめられたフランボワーズ風味アーモンドダイスの食感が楽しく、フランボワーズバタークリームの酸味と甘さのバランス、しっとりシロップが染み込んだ生地との相性も良い。

★Sunsuriサンスリ
クッキー生地、チーズクリーム、マンゴージュレ、ゴマ油入り キャラメルチョコムース

サンスリ断面

土台のクッキーが香ばしい。胡麻たっぷりのムースとふんわりチーズクリーム、アクセントにマンゴー。全体的に胡麻油の味わいが口の中に拡がりオリエンタルなケーク。初めて味わう未知の味。

★Versaillesヴェルサイユ
チョコレート、生クリーム、チェリーの組み合わせの王道フランス菓子「フォレノワール」をアレンジ

ヴェルサイユ断面

ドーム状の表面に美しい唐草模様のようなチョコレートがあしらわれた見た目の面白さがディープインパクト。
想像よりもはるかにあっさりしている主張しすぎない生クリーム、中のチェリーは洋酒がしっかり効いていて大人な味わい。

★Escargotエスカルゴ
塩バタークリームを貴腐ワインのシロップを染み込ませた生地で巻いた菓子
フランス最高級バター イズニー使用

イズニーのバタークリームが秀逸!!ワインシロップの生地との相性は抜群で、ミルキーでありながらすっと溶けるバタークリームの滑らかなくちどけと味わいがたまりません。

★焼き菓子
しっとりした生地に焦がしバターとスペイン産アーモンド風味豊かなフィナンシェ

今まで食した中で一番のフィナンシェでした。
じんわりしっとりバター生地とアーモンドが広がり、幸せな気持ちになれるフィナンシェ。
これはおもたせにもオススメ!

ラクロワさんの秀逸なスイーツは変わらぬ美味しさでした。
足を延ばして買いに行く価値がありますね。

ラクロワさんがある場所は都市景観賞を受賞した通り沿いで周囲の雰囲気は大変風情があり、白雪ブルワリービレッジ等、見所も沢山。美味しそうなお店も点在しているので歩くだけでも楽しくなります。

お出かけして美味しいスイーツ
プラスα贅沢な休日を過ごせますよ。

ブログより

• 外観 周りと調和しておりとっても素敵

• ロマンティックな店内

• Escargotエスカルゴ

• 焼き菓子

2018/01/13 更新

2015/12 訪問

感動モノのケーク☆☆ どのジャンルのケークも素晴らしく美味♡♡

大阪にプチお出かけしたついでに、ずっと気になっていたパティスリーまで足を延ばしました☆
伊丹市にあるPATISSERIELACROIX(パティスリーラクロワ)さん
駅から近くて便利

お店はとってもこじんまりしていてシックで大人。
あちらこちらに遊び心あふれる小物が飾られ洒落た雰囲気。

この日はイベント関係で品数は普段の半分程度とのことです。

焼き菓子はほぼありませんでした。

ショーケース

これらの中で注文したものは

フランス菓子の定番

フレジェ

今まで食したフレジェの中でトップの美味しさ
生地・クリーム・ソース全てが秀逸すぎました。
果実味溢れるジューシーな苺ソース・ピスタチオクリームのリアルな風味と味わいは
舌触りの滑らかさも忘れられません。

マルジョレーヌ

ナッツ入りの生クリームと普通の生クリーム
ナッツ入りメレンゲ生地がふんわり
とろけるようなマルジョレーヌ
クリームのテクスチャはほわっとろ
堅すぎず柔らかすぎず
こんなに美味しいマルジョレーヌがあるのですね。

テヴェール

抹茶のcake
japan×frenchのコラボレーション
トップのcuteな円形ショコラはフランボワーズと抹茶
下から1/3はシリアル入りナッツのサクサク感
残り2/3はコクのある抹茶の層。
これまた上品な苦味とシルキーな舌触りはベルベットのよう。
バランスとtasteが見事です。

オペラ

ブランデーとエスプレッソを染み込ませた層がポイント
単調でなく、メリハリのあるオペラに仕上がっています。
バタークリームも甘ったるすぎず大人のcake

細部に至るまで拘りが感じられる繊細な味わいの生ケークはどれも秀逸で感動モノでした。
洋菓子店は数多くありますが、ショコラ、クリーム、タルト、ムースなど全てのジャンルのケークが揃ってどれもこれも美味しいと感じられるお店はなかなかありません。(個人的好みですが・・・)
そういう意味においてもラクロワさんのハイレベルさは驚きでした。

このほか、日もちするケークも食しました

トゥルトピレキー
フラワーのカタチは見た目が華やかで綺麗。
日もちするので手土産として事前購入しておけますね。

味わいはあっさり食感はぼそっとしています。
オレンジピールがほのかに香ります。

ラクロワさんは生ケーク
機会があれば他のものも食べてみたいですね。
それから完全に売り切れ状態だった焼き菓子も気になります。
駅から近いので、アクセス便利なのも利点。
久しぶりに美味しいかったね~と記憶に残るお店に出会えました☆☆
ごちそうさまです。

ブログより

• 外観

• あちらこちらに遊び心あふれる小物が飾られ洒落た雰囲気

• フレジェ

• マルジョレーヌ