うどんが主食さんが投稿したじどりや 穏座(滋賀/小野)の口コミ詳細

『人の妬みと男のジェラシー』怖いですね。友達選びは気を付けよう!※ロゴマークは商標登録済です。

この口コミは、うどんが主食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

じどりや 穏座小野、堅田/鳥料理、焼き鳥

2020/01 訪問

うどんが主食の公式ブログ https://alwaysudon.com/watanabe-curry-umeda/
うどんが主食の公式メルマガ http://alwaysudon.online/mailmagazine/
instagram https://instagram.com/alwaysudon/
4か月ぶりの穏座、そして何年ぶりかのカウンター。
このカウンターは川中さんが自ら淡海地鶏を焼いてくれる。
鳥を頭の先から足の先まで味わえる、たった6席の特別コース。
この6席から先に埋まるので貴重な席だ。

刺身で、焼いて、煮て、揚げていろんな食べ方がある。
それぞれ美味いのだが、個人的には、
目の前で炭焼きにするのがやはり一番うまい。

淡海地鶏が持つ肉の旨味がストレートに感じられるし、
炭で燻された香りも最高に旨い。

鳥鍋やすき焼きもで楽しむのももちろんいいのだが、
カウンターでいろんな食べ方で楽しむのいいもんです。

2020/01/29 更新

2019/09 訪問

うどんが主食の公式ブログ https://alwaysudon.com/masachan-osaka/
4年ぶりの訪問。
随分とご無沙汰してしまいました。
暖かく迎えてくださった川中さんに感謝です。

しばらく来ない間に内装も変わって小上がりが少なくなり、
メニューも鶏すきのコースに加えて今回は松茸のコース。
テラス席も加わり、いろんな食べ方を楽しめるようになった。

まずはシャンパンで乾杯の後、前菜。
小箱にいろんな先付が詰まっています。
川中さんが日本全国食べ歩いて考えた料理。
そして、淡海地鶏のいろんな部位の刺身。
炙りもあれば白レーバーの刺身もある。
ねっとりと味が濃いのがこの鶏の特徴。

レバーを口に入れて思わず赤ワインを注文したが、
これも川中さんにお任せ。
川中さんはワインにも造詣が深い。
つまみは鶏の南蛮漬け風と手羽元の炭焼。
いや~鶏が良ければこんなに味が変わるのかとつくづく思う。

ワインを大事にしつつ、メインの鍋。
今回は松茸鍋。
松茸を縦に細かく、細かく裂くのだが、
一生懸命にやっても川中さんからダメ出しが(笑)
もういい加減にしてくれ!と思い始めたころにやっとOKが。

土鍋に裂いた松茸を入れると香りが立ち上り、
部屋に松茸の香りが充満する。
そこに削いだ鶏肉を潜らせながら松茸とともに食べる。
こんな鍋で食べたことない。
めっちゃ旨いんですけど。

そもそも鶏肉が日本一美味いのに
それを松茸の出汁で食べるなんて・・・

途中でご飯が出るのだが中川一辺陶で炊いた松茸ご飯。
うますぎてやばすぎでしょう。

しかも締めがなんと、旨味を湛えたスープに棣鄂(ていがく)の麺。
もう言うことないでしょう・・・

川中さん、やりすぎです(笑)

次回はいつ来れることやら、
京都、大阪もいいけどやっぱ滋賀も素晴らしい!

• 淡海地鶏 生で食べたい

• 松茸

• 旨すぎる鍋

• 旨すぎる、松茸ご飯

• 旨すぎる麺は棣鄂(ていがく)

• 旨すぎる、刺身

2020/01/29 更新

2015/04 訪問

地鶏に対する概念が根底から変わってしまうほど美味い!

うどんが主食の讃岐うどんブログ http://alwaysudon.jp/sanukiudon/
「じどりや穏座」の動画

おんざ、最高! 一度食べに来ればいいのに・・・

【再訪】3か月ぶり!カウンターの予約が取れたのでやってきました。
カウンターとテーブル席ではメニューが違います。
川中さんが目の前で鶏を焼いてくれたり、料理の特徴の説明があったり・・・
この日は特別にテーブル用に松茸がありましたがちょっとダダをこねてみました。

【再訪】1年振りに訪問。大将もよく覚えてくれてい嬉しかった。
今回は鳥鍋ですが、前回のすき焼きとは違った楽しみ方ができました。

フェンシングの太田さんにお願いして予約してもらい友人夫婦で訪問しました。
以前から注目はしていたのですが、太田さんがあまりにも絶賛するので予約をお願いしました。
ちなみに太田さんは滋賀県出身で穏座の超・常連。
お店に入った時に「太田さんの予約で来ました」というとご主人がチョー嬉しそうでした。

店内はカウンター席と堀こたつ席の2種類。
私達は太田さんに事前注文ですべてお任せで、「地鶏すき焼きコース」3800円。
他にも、とり鍋・塩焼き・水炊き・鶏しゃぶのコースがあります。
カウンター席には別に「淡海地鶏食べ尽くしコース」などもあり、
一度来ると、単に美味しいだけではなく、隣のテーブルの料理を見て
今度はあれにしよう!などと考えてまた来たくなってしまいます。

こちらのお店が凄いのは、地鶏に対するその拘り方。
その銘柄によって出荷する時期が違うのですが(日齢というらしい)ほとんどの養鶏業者は早くお金にしたいが為にその銘柄にふさわしい日齢を待たずして出荷してしまう。鶏は本来のうまみを発揮することなく消費されてしまうのだそうです。しかし、かしわの川中では長年の経験から一番旨みがのったと判断できる日齢に達した時に出荷するので最高の状態で消費者の口に入ることになります。

生産者として凄いのですが、生産者がその立場を生かして飲食店を経営するのはよく見かけますが意外と美味しくないことが多い。しかし、ここは本当にすごいと思います。ご主人がときどき私達の傍らに来て話しかけてくれるのですが、鶏に対する見識は本当にすごいものがある。見識というよりむしろ愛情でしょうか・・・・東京でここまでの愛情を持って鶏料理を出す店がどれほどあろうか・・・・
初めて池袋の「かぶと」に行った時の感動にも似ているような気がする。

「ここ以外では地鶏は食べたくない」ってなことにならないように祈りたい(笑)

• 松茸

• 肝 いろいろ

• 松茸ご飯

• 肝焼き キンカン付き

• これが激ウマ、ラーメン

• 刺身

• 鳥鍋

• 鶏すきの出番を待ついろんな部位

• 鶏すき

• 刺身

• 王者なり!

• レバー

• 唐揚げ

• タップリ玉子をつけて

• 鶏すき

• 釜炊きのご飯

• お通しの海老まめとなれすし

• カボス酒

• 白レバー