Alexandriaさんが投稿した樋口(東京/明治神宮前)の口コミ詳細

Alexandria の生きてた証

この口コミは、Alexandriaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

樋口明治神宮前、原宿、北参道/日本料理

2014/12 訪問

祇園粽に角大師護符、京都に来たかと錯覚します。出汁から凄い、美味しい。樋口さん、スタッフの皆さんが気持ち良い、好い御店です。

祇園粽に角大師護符。一瞬京都に来たかと錯覚します。人通が少ない場所ですが、伯母様の持ちビルだから便利なんだそうです。樋口親方が青山の穂積御出身です。石川親方と同門ですね。実直で物腰の穏やかな御人柄と御見受けします。
ヱビスビールに、
水菜と囀の御出汁のスープ 柚子胡椒、 銀杏塩焼・蒸蝦夷馬糞海胆・河豚白子焼、 鯖鮨、 蝦夷鮑の蒸煮 肝のソース、 グジ椀、 鯛の造 松皮 濃い潮水で、 鰆叩、 喉黒焼、香箱の茹蟹 、 牛ヒレと伏見唐辛子の炙 甘垂山葵、鼈焼、 盛蕎麦、 葛切を頂きました。
先付のスープから吃驚。濃厚な鶏出汁、脂が浮いている。囀が瀞々。ウエ〜ン。 柚子胡椒を溶いて水菜と食べると、、臭くない! まあアッサリ?! 美味しい。ウン、此れが親方の基本か、参った。等と独り言つ。
白子の白膜? のモッチリ、精巣実質のトロッの食感。
身の厚いサッパリとした鯖寿司。蕩ける鮑。淡泊且つ旨味溢れるグジ。脂の乗った鰆と喉黒。
コリコリの鯛、プリュッとした皮、海塩を溶いたソースで頂くと甘味が際立ちます。凄く好き。
雌蟹のプチプチ茶色い外子とコッテリ橙色の内子がぎっしり、濃密で旨味たっぷり。
鼈は三骨。
御蕎麦に焙茶。葛切には、そっと煎茶に変えて下さいました。細かい気配が嬉しいです。
樋口さん、スタッフの皆さんが気持ち良い、好い御店。
御土産の縮緬山椒。シットリ、ピリリ、好い香、美味しいです。有難う御座います。

2024/02/12 更新