あっきー22さんが投稿したばっこ志(大阪/十三)の口コミ詳細

あっきーのラーメン道+α

あっきー22 (40代後半・男性・大阪府)

この口コミは、あっきー22さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ばっこ志十三/ラーメン、つけ麺

2009/06 訪問

とんこつラーメンも肉めしも美味です!

今日はずっと行きたかった「ばっこ志」さんへ友達と訪問。

場所は阪急電車の十三駅から徒歩2分ぐらいです。
アーケード街の中を歩いていたら左手の方に見えてくるので、結構わかりやすいかな。

店内はカウンタ席のみで10席ほど。細長い作りになっています。
13時半過ぎに訪問したんですが、お客さんの入りは7割ほど。
結構人気があるお店ですね。

ラーメンのメニューはとんこつラーメン、黒油ラーメンなどがあり、
サイドメニューは高菜ごはんや肉めし、焼き豚盛りなんかがありました。
またランチタイムのみセットメニューが3つあるようで、
とんこつラーメンにプラスして、それぞれ白ご飯、高菜ごはん、肉めしのセットになっていました。

今回はとんこつラーメン+肉めしの「らんち 肉」セット(850円)を注文。
(ちなみに入り口で食券を買うシステムになっています)

7~8分ほど待って、まずとんこつラーメンが到着。

見た目は意外にあっさり豚骨なのかなぁ?って思ってました。

食べてみるとスープは豚骨の旨味とコクが上品に出たような味。
とは言え、しっかり豚骨の良さが出ているので、結構好きな味でした。
またスープ自体は豚骨独特の臭みもなく、
さらにこってり過ぎず、あっさり過ぎず、ちょうどいい感じでしたね。
普段豚骨が苦手な人でもこのスープなら結構食べれるんじゃないかなって感じです。

麺は細麺のストレート。
スープへの絡みはなかなかよかったと思います。
麺の茹で方も個人的には結構好きな硬さになっていたので、その辺もポイントアップかな。

トッピングは、チャーシュー、ねぎ、もやし。
チャーシューは薄切りのものが1枚だけでしたが、結構おいしかったです。
欲を言えば、もう1枚ぐらい入ってるとうれしかったですけど。。。

肉めしについては、ご飯の上に乗っているお肉の味も結構良かったですし、
ご飯にかかっているタレもいい味が出ていて、美味しく頂きました!

ラーメンも肉めしもおいしかったので、また行ってみたいお店の1つになりました。
次は替玉頼もうかな(笑)

• 十三駅からすぐです!

• お店の外には雑誌に紹介されたとの記事が!

• とんこつラーメン

• 肉めし