アキラオウさんが投稿した肴×串すたんど おぼら(大阪/天神橋筋六丁目)の口コミ詳細

至高のメニュー

アキラオウ (40代前半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、アキラオウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転肴×串すたんど おぼら天神橋筋六丁目、天満、中崎町/居酒屋、海鮮、串揚げ

おすすめポイント

天神橋筋六丁目駅6番出口よりすぐ!!
天六センタービルの2階にあります。

若い店主さん、その店主さんのお父さん、お母さんと家族で営む立飲み屋さん。

某人気立飲み屋出身の店主さんが作る日替りの一品モノはどれもハズレなしで間違いない旨さ、お父さんの揚げる串カツも絶品なんです。コスパも良く、感じの良い接客と三拍子揃ったお気に入りの立飲み屋さんです(^^)

2019/10/07 更新

2020/02 訪問

コロナ始めました。

この日は2軒目で突撃してきたよ〜 ٩(•́ι_•̀ )و

コロナ始めました。

目には目を…

コロナウイルスにはコロナを!

儲けなしの250円〜♪

せっかくなのでラス1頂きました。
やっすいなぁ、早くコロナ収束してほしいな( •́⍛︎•̀ )

さて、この日は1軒目で食べすぎたので一品だけ頂きました!

⚫︎生タコのタコカルゴ 480円
タコカルゴってなんなんやろっ?て思って注文w
エスカルゴの調理法のタコ版みたいな感じ、タコはぷりっぷりだしバターが効いてて美味しい。余ったソースはもちろんバケットに付けて食べたよ(^^)

3連休の最終日&コロナ騒動にもかかわらずこの日も満員御礼大人気!!

コロナにも負けない立飲み屋( ゚ω^ )b

• 外観

• コロナ始めました。

• コロナ♡

• 生タコのタコカルゴ

2020/02/26 更新

2020/01 訪問

今年もよろしくー!!

2020年一発目のおぼらだよ〜( ´◡͐︎`)♪

この日は2軒目だったので芋湯割り(380円)スタート!!

食べたモノは!?

⚫︎本マグロ大トロお造り 680円
めちゃくちゃ脂乗ってます〜!大トロが6切れでこの値段は安いよな。

⚫︎たら白子ポン酢 480円
ここの白子最強!!ホンマに旨い!!どこのよりも旨い!!
なんか仕入れが通常店のより極上のやつらしい??濃厚で旨味あるけどほんのり臭みあるやつが多いなか…ここのん臭みが微塵もないねん、濃厚でクリィミーお口の中で旨味が広がります。

⚫︎くんせい鯖とチーズのポテサラ 380円
ここ来たら絶対頼むヤツ(笑)この日はらっきょうの酢が少しキツめやったけどコレはコレでアリ。大好きなポテサラです!!

この日はいつもよりゆっくりでカウンター席ゲットでけたし、フレンドリーな店主さんとも絡めたし楽しく過ごせました♪
料理も旨いし、居心地良いお店♪

今年もよろしくー ٩(•́ι_•̀ )و

• 芋湯割り

• 本マグロ大トロ造り

• たら白子ポン酢

• くんせい鯖とチーズのポテサラ

• 日本酒も呑んだよ!

2020/02/01 更新

2019/12 訪問

1番好きな立飲み屋さん♪

この日は天満呑みの〆で突撃しましたよ ٩(•́ι_•̀ )و

オープン直後だったので一番乗り〜♪
もちろんカウンター席に陣取ります。

赤星大瓶(480円)で乾杯ꐴ༾(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

この日食べたモノは!?

⚫︎くんせい鯖とチーズのポテサラ 330円
⚫︎ヤイトガツオ(造り、タタキ)???
⚫︎鱈白子 480円
⚫︎生だこのバーニャカウダーグラタン 430円
⚫︎納豆と九条ネギのオムレツ 380円

まず頼むべき一品であるポテサラな!?
なんてたってポテサリストが選ぶ2019年MVP(most valuable potasala)やからな(ؓؒؒؑؑؖؔؓؒؐؐ⁼̴̀ωؘؙؖؕؔؓؒؑؐؕ⁼̴̀ )フムッ
鯖の旨味と燻製の香り、チーズの円やかさが加わり細かく刻まれたらっきょの食感がアクセント♪

そしてこの日は海鮮系も良かったよ〜!!
ヤイトガツオは造りとタタキをハーフ&ハーフにしてくれたよ!脂が乗ってて新鮮〜♪鱈の白子も抜群やったなぁ!!濃厚で臭みは皆無、めちゃくちゃクリィミィ!久々に旨い白子食べたわ!

その他の肴も旨かったで!ほんま何頼んでもハズレなしやしコスパ良いわ〜。

この日は早い時間帯の訪問だったので店主さんとも色々お話できたし楽しかったよ♡いつも忙しそうなのでオープン直後は狙い目やね!

年内ラストおぼらかな〜。

また来年もちょこちょこ寄らしてもらいます( ´◡͐︎`)♪

• 赤星

• ヤイトガツオ(タタキ&造り)

• 鱈白子

• 納得と九条ネギのオムレツ

• 生だこのバーニャカウダーグラタン

2019/12/10 更新

2019/10 訪問

MVP。

この日は1軒目に…

カウンター席ゲットだぜっ(๑و•̀ω•́)و

赤星大瓶(480円)で乾杯〜ꐴ༾(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

肴は以下のモノをチョイス!

⚫︎くんせい鯖とチーズのポテサラ 330円
頼むベキ一品!鯖の旨味に心地良い燻製香、滑らかな舌触りで細かく刻まれたらっきょの食感がアクセント。ホンマに旨い!今年出会ったポテトサラダの中でNo.1 ٩(•́ι_•̀ )و
ポテサリストが選ぶ2019年度MVP(most valuable ポテサラw)に認定や(笑)

⚫︎イワシ造り 480円
脂ノリノリノリスケさん。超絶新鮮で臭みもなく脂が甘いっ!!

⚫︎串カツ(海老200円.ゲソ150円.ホルモン150円.砂ずり150円.ししとう100円)
頼むベキ一品!店主さんのお父さんが揚げる絶品串カツ。
米油100%で揚げる串カツは少しもクドくなくカリサクな衣がたまらんねん♡

⚫︎自家製ツナとゴボウのマヨゴマ和え 330円
コレもウマーな一品やったよ!シャキシャキな極太ゴボウにツナマヨがえー感じに絡んでる♪

⚫︎鶏はらみと大根の旨煮 330円
ぶりぶり肉質の鶏はらみ、旨味の詰まった大根も格別!

う〜ん(ؓؒؒؑؑؖؔؓؒؐؐ⁼̴̀ωؘؙؖؕؔؓؒؑؐؕ⁼̴̀ )
やっぱりココの肴はハズレなし、どれも旨い!!

上記の肴に2人でドリンク8発、5000円ちょい。
コスパも良いですな( ´◡͐︎`)

• 赤星

• イワシ造り

• 黒霧水割り

• 串カツ

• 自家製ツナとゴボウのマヨゴマ和え

• ハイボール

• 日本酒

• 鶏はらみと大根の旨煮

2019/10/23 更新

2019/09 訪問

大好きな立飲み屋さん。

この日は飲み会後に突撃したよ!

祝日にも関わらず店内大盛況。人気やなぁ♪(´ε` )
カウンター席はゲットできず後ろのテーブル席(立ち)へ…

とりあえずビールいきましょうꐴ༾(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )
瓶ビールもありますねん、サッポロ赤星(大瓶)480円

わかってるお店は赤星置いてる法則な!

肴は以下のモノを注文。

⚫︎くんせい鯖とチーズのポテサラ 330円
これこれ!やっぱり旨い!!
鯖の旨味に滑らかな舌触り…仄かな燻製香。ここに来たら頼むべき一品や!ポテサリストが言ってるねんから間違いない ( ¯ ¨̯ ¯ )フムッ

⚫︎大山どりももお造り、たたき(ハーフ&ハーフ)???円
⚫︎大山どり肝(レア炙り)480円
この日は祝日の為仕入れ先のお魚屋さんがお休みとのことで鳥取県の銘柄鶏である大山どりが提供されてたよ!
ももはお造りかたたきかで迷ってたら半分ずつ盛り合わせにしてくれましたよ。ありがとう(^^)
鶏の生って正直あまり得意じゃなかってんけどぷりぷりした肉質で超絶新鮮!たたきよりお造りの方が好みでした♪
肝は表面軽く炙られているけれど臭みは皆無、コレも新鮮やわ。お塩とごま油でね♪ウマー。

⚫︎串カツ(ホルモン150円、牛すじ180円、生たこ200円)
こちらも頼むべき一品、お父さんの揚げる串カツ!!
米油でカリッと揚げられた串カツは他所では味わう事のできない衣具合。この日はカリカリではなくカリサクな感じやったけど美味しかったよ!

⚫︎カニと煮玉子のタルタル 330円
バケット付き、タルタル大好き♡コレだけで肴になるニクイやつ。これほんま昔から思っててんけどチキン南蛮に添えられてるなんて許せないっ、何様やねん!チキン南蛮っ(ꐦ°д°)
ソースとしての役割に留まってるなんてもったいないよ…おまえは主役になれるんだよ!なぁ!?

⚫︎大根の唐揚げ 380円
サクサクの衣に熱々の大根がじゅわっと…ゆず塩の香りもたまらんねん。

途中でカウンター席が空いたので移動させてもらいました。
この日はかなりの忙しさで大変そうやったけど色々気にかけてくれて感謝。やはりカウンター!立飲み屋はカウンター席でこそ真価が問われるね!

最近、忙しくなってきたのか?スタッフさんも1人増えたようです。正直、これ以上忙しくなってほしくないっていう気持ちもありますが(笑)応援しているお店です(^^)

上記のアテとドリンク5、6発やったかな??
1人2000円ちょい!安いっ!!

また行くね〜 ٩(•́ι_•̀ )و

• 外観。

• 赤星。

• くんせい鯖とチーズのポテサラ。

• 大山どりもも造り&たたき

• 大山どり肝

• 串カツ

• カニと煮玉子のタルタル

• 大根の唐揚げ

• お任せで日本酒。

2019/10/07 更新

2019/09 訪問

とても居心地良い立飲み屋さん。

天六、雑居ビル二階にある立飲み屋さん。

L字カウンターに、テーブル席(立ち)がいくつかあり結構なキャパ、広々してます。

若い店主さん、その店主さんのお父さん&お母さんのスリーマンセル( ・ㅂ・)و ̑̑

とりあえず生中お願いしま〜すꐴ༾(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )
アサヒスーパードライ。380円

肴は、日替わりでお造り、小鉢ものに串カツと豊富です♪

以下のモノを注文!

⚫︎くんせい鯖とチーズのポテサラ 330円
久々にポテサリストであるアキラオウを唸らせたポテサラや!
くんせいの風味に円やかに絡むチーズが絶妙!!めちゃくちゃ旨いがな!日本酒呑みたくなってきた(ό‿ὸ)ノ

⚫︎お造り(サワラ、ヨコワ) ???円
サワラかヨコワで迷っててん…
ほな店主さんがえ〜感じに盛合せにしてくれたお!こーいった柔軟な対応最高っス♡お造りはもちろん鮮度抜群!!
サワラは炙られてて香ばしく旨味あり、ヨコワは肉厚あってもっちり♪

⚫︎串カツ
(ホルモン 150円.コンニャク 150円.みょうが 130円.れんこん 100円.うずら 100円)
コチラの名物でもある串カツ、串カツは店主さんのお父さんが担当。米油100%で揚げられた串カツ達は、薄めな衣ながらカリッカリな食感で少しもくどくない…今まで食べた事のないタイプの串カツ。このカリカリ食感たまらんわ(°Д°)
中でもおススメはホルモン!ホルモン言うても牛じゃなくて豚な?ホルモン自体に下味はしっかり付いているのでソースを着けず食べるのがおススメ!

上記の肴にドリンク3発ずつで1人2000円アンダー。
お料理のレベルが高く、コスパも良い。何より店主さん達のフレンドリーな感じの良い接客がとても心地よくまた来たいと思わせるお店(^^)

しかーも!(゚Д゚)

同郷(尼崎)ときたもんだ♡

勝手に親近感(笑)

また行きまーす(ό‿ὸ)ノ

• 外観。

• とりあえず生!

• くんせい鯖とチーズのポテサラ。

• お造り(サワラ、ヨコワ)

• 日本酒呑むよ!

• もういっちょ♪

• 絶品な串カツ!!

2019/09/18 更新