アキンドさんが投稿した鉄板酒房 のむらshokudo(神奈川/武蔵新城)の口コミ詳細

ぼっちグルメ(たまにカミさんと外食)

アキンド (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、アキンドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転鉄板酒房 のむらshokudo武蔵新城/居酒屋、お好み焼き、もんじゃ焼き

2012/11 訪問

これ程の上タンを武蔵新城のランチでいただけるとは!!

この日は午後半休をとって地元の武蔵新城へリターン。

平日の昼時にこのあたりでランチをとる数少ない機会なので、さっそく新しいお店へ。

それが「のむら食堂」です。

武蔵新城の商店街(アーケードの方)を抜けたあたりにある、鉄板焼きを中心とした居酒屋です。

実は2012年10月のオープンすぐの頃、夜に行ったことはあるのですが、かなり飲み食いした後に行ったので写真等もうまく撮れてませんでした。

なので、ランチにお邪魔しようとずっと思っていました。

13時過ぎでしたが、お座敷・テーブル席はともに埋まっています。

ランチタイムと言いつつも、昼から呑める感じです。

奥のカウンターに陣取ります。

おかみさんに顔を憶えられていたようで、声をかけていただきました。

ランチメニューと、一般メニューの両方を見比べます。

ランチオンリーメニューは、この日から始めたという「上タン重」「レバー重」などが980円。

他にも、から揚げやハンバーグなどの単品をセットにすることもできるそうです。

せっかくなので、上タン重(980円、税込みで1,020円)を頼むことに。

目の前の鉄板で焼くのではなく、その向こうのフライパンで焼いていましたが…

結構若い店員さんがさばくタンが結構良い肉を使っている感じ。

しかも分厚そう…

これは期待せざるを得ないです。

写真1枚目:上タン重(税込1,020円)。

タレをかけたご飯の上に、結構たっぷりの炙り上タンと、九条ネギ。

横には、野菜炒めやナスなどをこんもりと。

これにお味噌汁が付きます。

写真2枚目:たっぷりの上タン。

結構分厚いです。

炙る感じですので、中は少しレアになってますが、逆にそれだけ良いお肉なんでしょう。

一口…

うっ、うまい!!

香ばしいのに、中はレアなのでとろける感じ。

これはご飯が進む!!

付け合せの野菜炒めもなかなかの量ですし、焼きナスもジューシー。

お味噌汁も豆腐たっぷり。

これで税込1,020円は決して高くないです。

いや、都心ならこの1.5倍はしそうな内容です。

個人的には、もっとご飯のボリュームがあっても良いかなと。つまり、それくらいタンが食べごたえがあったということです。

昼からこんな贅沢をして良いのか…

店員さん、とくにおかみさんがこまめに声をかけてくれるのですが、関西弁と言うか京都に近い感じの方言で結構親しみが持てます。

場所的には駅前ほど立地は良くはないですが、ランチだけでも行く価値はありますね。

単品をご飯セットにすれば、結構リーズナブルに行けそうですし。

いやはや、お得なランチでした。

漢字使用率チェッカーによる算出結果

全体の文字数:1082
漢字数:234
漢字率:21.63%
比較的、適正な漢字使用率です。

• 上タン重(税込1,020円)はランチのみのお値段。

• 見よ、この分厚くてとろとろの上タン炙りを!!

2012/11/30 更新