アジロウさんが投稿したLe Bol(愛知/鶴舞)の口コミ詳細

アジロウの外食日記

この口コミは、アジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店Le Bol鶴舞、上前津、矢場町/ビストロ

2016/11 訪問

繊細な味わいを表現しながらシッカリ満足できるボリュームです

かれこれ数年に亘ってずっと気になっていた人気のビストロ。何度か予約をトライしたもののことごとく満席で断られてきたのですが、ようやくランチに伺うことができました。場所は名古屋市営地下鉄の矢場町、上前津と鶴舞の各駅に囲まれたエリアの真ん中あたり。老松公園という公園の南にあるのですが、ちょっと分かりづらい場所ですね。
あまり目立たない品の良い外観同様、店内もビストロらしい小洒落た感じです。

ランチは前菜とメインがセットになった1,400円のセットメニューのみ。前菜は4種類、メインは3種類から選ぶことができます。店のスタッフの勧めもあり、二人でそれぞれ2種類ずつを注文してシェアしていただくことにしました。
注文したのは、前菜に具だくさん”サラダ・ル・ボル”(温卵、パルメザンチーズ添え)と田舎風お肉のパテ。メインは、本日の鮮魚(鰆)のポワレ・白菜とアサリのブルーテ・根菜のブレゼ添えと、ハーブチキンローストといろいろお豆のトマト風味の煮込みです。
まず驚いたのはそのボリューム。大きなボウルにシッカリ盛られたサラダ・ル・ボルはもちろん、田舎風お肉のパテもかなり大きなサイズ。前菜からかなり飛ばしていますね(^^)
メインのポワレもチキンローストも、それぞれ一つで二人分はありそうなしっかりサイズです。しかも、バゲットは無くなる度に追加していただけます。
もちろん、味もバッチリ。特に鰆のポワレ・白菜とアサリのブルーテとそれに添えられた根菜のブレゼは、白菜を余すことなく使った逸品。アッサリした中にも深い味わいが感じられます。

重めの赤ワインをお願いして出していただいたのは、グレネリー・グラスコレクション・カベルネ。お願いしたとおり重いテイストですが、重厚な果実味の中にも程よい酸味が感じられる南アフリカのワインです。料理の傾向がとても自由なイメージだったので、とても良いチョイスだったと思います。
デザートにシンプルなクリームブリュレ・バニラの香りとコーヒーを追加していただいてこの日のランチは終わり。最後まで美味しくかつ十分すぎるボリュームに終始幸せな時間を過ごすことができました。

一人分では前菜とメインが1種類ずつのランチメニューですが、二人でシェアすれば前菜2種類、メイン2種類とコース並みの構成になります。普通、二人でシェアしたら一人当たりでは物足りなくなってしまうところですが、全くそんなことを感じさせないからこそできる芸当です。
繊細な味わいを表現しながらシッカリ満足できるボリューム。
しかも、これが1,400円なのですから、信じられない高コスパですね。

• 具だくさん”サラダ ル ボル”(温卵、パルメザンチーズ添え)

• 田舎風お肉のパテ

• 本日の鮮魚(鰆)のポワレ 白菜とアサリのブルーテ 根菜のブレゼ添え

• ハーブチキンローストといろいろお豆のトマト風味の煮込み

• バゲット