アヒルヒメさんが投稿した中国料理 小花(東京/有楽町)の口コミ詳細

アヒルヒメのレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、アヒルヒメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中国料理 小花有楽町、二重橋前、日比谷/中華料理、担々麺

¥4,000~¥4,999¥1,000~¥1,999

2013/04訪問

なぜかハマってしまう

以前に丸の内で働いていて、時々食べに来ていました。
 そのときは、毎週食べよう!なんて思っていなかったんだけど、
 いざ職場の場所を移転、となったら急に恋しくなってしまったこの味。
 独特なお店の雰囲気も、特徴的です。

私のお勧めは、冬季限定の「かきそば」です。
 太めのちぢれ麺で、あっさりしょうゆベース味に、揚げた大きなカキが5つほど
 入っています。
 なんともいえないまろやかな味。

どのラーメンにもついてくるザーサイをのせてあるごはんもおいしいです。

そのほか、まろやかな坦々麺は不動の人気。
 これはオールシーズン食べられるので、夜に呑みに行った時に食べたりしてます。

このお店は、本当にユニークで、夜は、元銀座で働いていた板前(お店のおばちゃん曰く「銀座からヘッドハンティングした」)が腕をふるって「お寿司屋さん」も併存しています。

中華だと思って入ったら、出てきたお通しは、さんまのおさしみ。
 でも、おいしかったです。

ラーメンなどは、お昼がお得なので、平日のみの営業ですが、平日休みの時にわざわざ訪れています。

2010年12月 夜訪問

どこかの会社の忘年会が半面貸し切りで行われていた。
 うらやまし~~!と思いました。

見た目、ちょっと小汚い感じはしますが、味は絶品ですので☆

今日は、漸く席が空いて、20時ころ入店。
 お通しは、相変わらずお刺身が出てきます。

○焼きショウロンポウ
 ○春巻き
 ○ピータンと中国野菜のいためもの
 ○牡蠣と小松菜のいためもの
 ○上海蟹たま
 ○スーラータン麺
 ○坦々麺
 ○海鮮あんかけごはん  ・・・

ものすごい満腹ですが、どれもこれもおいしかったです!
 本当は、お寿司も頼みたかった・・
 友人は、スーラータン麺の大ファンです。
 牡蠣は、初めていためもので食べたけれど、激ウマです!
 飲み物は、自家製の梅酒がおすすめです☆

私のオフィスは、丸の内から移転してしまったので、お昼はなかなか来れませんが、
 平日代休の時には、足しげく通っています!

2013年2月

ちょくちょくお昼は食べに来ていますが、やはり夜はまた違います。
何より、私の好きなピータンと、元上司の好きな麻婆豆腐、私の友人が好きなのはスーラー湯麺。
毎回食べる毎に、新たな発見と再確認があるお店です。
ピータン、麻婆豆腐には白ご飯、そして麺と牡蠣の野菜炒めを頼んで、また食べ過ぎちゃいましたσ(^_^;)

• かきそば

• 春巻き

• 焼きショウロンポウ

• 坦々麺、スーラータン麺、海鮮あんかけごはん

• 蟹たま

• 麻婆豆腐

• 牡蠣の野菜炒め

• ピータン最高!

• 季節の麺、パーコー麺です!カリカリのトンカツはジューシーで、太縮れ麺とよく合います(^^)

• 久しぶりの水餃子麺。ボリュームある水餃子に太縮れ麺。贅沢すぎます!

• 久しぶりの坦々麺♬やはりここの坦々麺は絶品!

• この季節ならではの牡蠣そば、解禁になりました。this is one of my favorite ,noodle with oyster!

2013/04/16 更新

エリアから探す