海津提督さんが投稿したビストロ タカ(東京/湯島)の口コミ詳細

こんなの食べたよ。。。

海津提督 (60代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、海津提督さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ビストロ タカ湯島、上野広小路、上野御徒町/ビストロ

2012/03 訪問

気軽ながら美味しいフレンチ屋さんです。

友人が気に入っていたレストランが突然なくなり、とても残念がっていました。。。
一昨年、その友人が別の知り合いの方と湯島天神にお参りする事になって、その知り合いの方が湯島天神近くのレストランを予約してくれました。
約束の当日、知り合いが予約してくれたお店に行くと、閉店して残念に思っていたお店のシェフがそこに居たのでした。

なんと言う偶然と言うか縁なのでしょう。。
そんなご縁のあるお店に是非お連れしたいと、誘われて訪れたのが最初です。(2011年1月)

食べる事の好きな友人のお勧めのお店だったので、間違いはないと思っていましたが。。。
想像以上でした。

そして先日、久し振りの2回目の訪問です。

場所ですが。。。
湯島天神の正面からほど近くで、湯島天神鳥居を背にして右に「金型年金会館」を見ながら直進。
隣のビル(NKビル)の向こう側の辻を右へ入ると、一軒目の赤い庇(?)に屋号が書いてあります。

さて、当日は2500円のランチをオーダーしました。

前菜は、パテ・ド・カンパーニュ
これ、うまっ!!
しっかりとした味わいです。大変だろうなぁ、これ作るの。。。

バケットに付けて食べるとさらにもう~、なのです。。

それにしてもバケット、かなりクオリティーが高いと思います。。。
あくまでもフレンチレストランでって事ですが、それはそれで小生的には満足です。。(^^)

パテとバケットの美味しさでパンを沢山頂いてしまいました。満腹なりです。

メインディッシュのお魚もお肉も(シェアして食べました。w)美味しかったです。
しっかりとした味わいなのですが、決して重くないんです。

お勧めのワインも美味しかったし、しっかり(?)ほろりと酔わせて頂きました。

デザートは、フランボワーズソルベ。
ソルベの下にアーモンドが敷いてあって、それは八の字に配置されたソルベが開かない様にとの事です。

サービスして下さるのは女性がお一人ですが、カジュアルな雰囲気の方でしたが、とても快活で気持ちの良いものでした。

2012/04/02 更新