actis1001さんが投稿したレフェルヴェソンス(東京/表参道)の口コミ詳細

ACTIS1001の食べ歩きレポート

メッセージを送る

この口コミは、actis1001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レフェルヴェソンス表参道、乃木坂、広尾/フレンチ、モダンフレンチ

¥30,000~¥15,000~¥19,999

2017/08訪問

¥30,000~

安定のモダンフレンチ☆

8月は定番の鮎です☆

まだ食べてない方はお早めに♪

2017/08/07 更新

2017/06訪問

¥30,000~

ランチもディナーも極上な時間を過ごせます♪

鰹が食べたくていつもこの時期にお邪魔しています☆

本当は、メインに豚が食べたかったんだけど、メニュー更新で鹿になってました…もちろん鹿もとっても美味しいですよ〜

あとペアリングのワインも素晴らしくて、ココならではの極上な時間を過ごせますね☆☆☆

2017/07/04 更新

2016/07訪問

何時おでかけしても素敵☆モダンフレンチの極み

2016/07 Sat 12:30 再訪

久しぶりでしたが、何時訪れても素敵ですね。
今シーズンの鮎はアップグレードされていて更に美味しい…どこまで進化するんだろう。
パープルカラーの赤紫蘇ソースが美しく映える蝦夷鹿の薪焼きも素晴らしい仕上がりでした。

コースは「おでかけ」・・
淡路島:真鯵、加賀田胡瓜、えんどう豆、ガスパチョ
伊勢 :アップルパイのように#24〜(伊勢海老、茄子、レモンタイム)
琵琶湖:生き生きと焼いた鮎をそのコンソメと、自家製うるかとマッシュルーム、とうもろこし、クレソン、山山椒
青森 :蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ
浜名湖:スッポンと葱の冷たいジュ、アーティーチョーク、蓴菜、枝豆、雲丹、金蓮花
北海道:蝦夷鹿の鞍下肉を薪で焼いて、帆立貝のムースリーヌ、赤ピーマンの炭化ピュレ、赤紫蘇、空芯菜
山形 :さくらんぼのクラフティ、ココナッツの白雲、ヴェルヴェーヌのジュレ、くるま葉草のアイス
    お薄&World peace

ご馳走様でした!次回訪問は10月に・・

2015/09 18:30
リニューアルオープンしてから初めてのレフェルを愉しんできました。

入口の雰囲気も変わりましたね。
アプローチの段差が無くなり、ゆるいスロープになりました。

店内のインテリアは、黒系モノトーンで上質な雰囲気になり、地下にあったトイレは、ウェイティングルーム側に改善されています。
これで酔っ払って階段でコケる心配がなくなり安心ですね。

テーブル席は、中央にカップル向けのベンチシートが配置されたりと色々リニューアルされています。

私と家内は、このベンチシートで仲良くお食事。
家内と一緒にカップルシートも新鮮な感じで嬉しいなぁ〜

今回いただいたのは、ディナーコース18,000円。

生江シェフのお料理は、相変わらず美味でした。
全体的な構成は、ほぼそのままで、さらに和のニュアンスが強くなった印象を受けました。

右と左の金宣茶とデザートコーヒーがなくなり、素敵なスタッフさんが目の前でお抹茶を立ててくださいますよ。

今回も、時間を忘れてしまいそうな素敵なディナーを体験できましたね。
ご馳走さまでした〜

2015/07
約半年ぶりに、レフェルのディナーに伺いました。
いよいよ今月末でお店を閉めて全面改装になります。

メインダイニングは、大きくなりテーブル数席数は増え、
地下のキッチンも2倍の大きさになり快適な空間になるそうです。

また、この日は支配人青島さんのバースデーと、なんとも嬉しく楽しい日☆

いただいたディナーコースは願いと光

期待を裏切らない素晴らしいお料理に、ついついワインも飲み過ぎてしまい、
今月末までのレフェルをたっぷり堪能させていただいた感動の晩餐となりました。

新生レフェルに期待が膨らみますね☆

2015/01

お天気が良かったので、取引先を誘ってレフェルへ「おでかけ」♪
いつものように、タクシーでお店前に乗り付けます。

お席は明るい窓際を青島さんがリザーブしてくれてました。
ビジネスランチは、やはり明るい窓際がいいですね〜

お酒は、ソムリエ「NAOTO」さんリコメンド!
泡×1→白×1→赤×2

この日のお料理▽
*根セロリ、セロリ、あん肝、レーズンを2口で
*ふきよせ〜鮟鱇のロティ&大根、ムール貝、白味噌、辛子水菜、むかご、柚子
*定点〜丸ごと火入れした蕪とイタリアンパセリのエミュルション
 バスク黒豚のジャンボンセック&ブリオッシュ
*フォアグラのナチュレルとセミドライイチヂク
 さつまいも、山岳チーズ”クワルク”、赤ワインのジュレ
 パンデエピス、シナモンバジル
*炎〜フランス・シャラン産鴨胸肉のロティ
 ビーツのピュレ&日本酒に漬けた洋梨、カーボロネロ、シャントレル茸、黒胡椒
*熟成和栗のクリームと竹炭ブラウン、ブールノワゼットのアイスクリーム、黒オリーブ
 タカラ牧場の「小さなトム」のムース
*おしゃべりのひととき

いつも美味しいのですが、今回のお料理は、特に自分の好みにピッタリでしたね〜
ソムリエ「NAOTO」さんの、ワインセレクトもGOODでしたよ。

鮟鱇のロティ&大根:フレンチというよりかなり和に近いですが美味しかった〜
          淡白な鮟鱇に旨味がギュットとつまっていて、出汁あじの大根との相性が絶妙。

鴨胸肉のロティ:この鴨さんは超絶に激ウマでした。
        パリッパリの皮にジューシーに仕上った肉質は素晴らしいです。

あ〜また近いうちに、この鴨さんをリピートしたくなりました!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2014/12 3回目の訪問(最初の24枚が今回分)

今回は、お得意先ご担当者お二人さまとの会食(ディナー)で利用させていただきました。

レフェルヴェソンスは、お得意先さまの事務所から歩いて5分のベストロケーション。
急遽、会食2日前に予定が決まり、お店の確保に大慌てしました!

ご担当者さまからは、「なるべく会社の近くでおねがいしま〜す!」とリクエストもあり、表参道エリアで食べログ検索!

ランキング上位から電話しまくりますが、ことごとく満席です。
再度、ダメもとで電話したレフェルで、ちょうどキャンセルがでましたとの嬉しいお言葉♪
うひゃー!速攻で予約入れました。

しかも初めてのディナーにテンションもあがりますね♪

お得意先ご担当者さまは、お先にウエイティングルームでお待ちでした。
今日のお席はブース席!
この席って落ち着くんですよね〜!
3人だと特にしっくりきます。

まずはシャンパンでかんぱ〜い♪

今日のメニューは「願いと光」
*アミューズ
*香箱蟹、人参、オレンジを2口で
*アップルパイの様に#18~
 猪、棗、南瓜を3口で
*とっても寒い日~
 鱈の白子のポワレと桜肉のクリュ、長葱のピュレ、
 芽キャベツ、銀杏、ピモンデスプレット、紫バジルの葉
*定点~ 丸ごと火入れした蕪とイタリアンパセリのエミュルション
 バスク黒豚のジャンボンセック&ブリオッシュ
*ふきよせ〜
*南の〜
 フォアグラのナチュレと黒ごま
 安納芋、コリアンダー、ライム、サザンコンフォート
*右と左で ~ 金宣烏龍茶
*炎~ フランス・ヴァンデ産仔鳩の薪ロティとその内臓のジュ
 根セロリのピュレ、法蓮草とジロール茸、のこぎり草と野生の胡椒
*厳選チーズ あるいは 時季のお野菜
*リモンチェロのババとバナナ、ホワイトラムのアイスクリーム
 黒大豆、泡たてたアングレースソース
*ほのかに焦がした〜
 リンゴのキャラメリゼとくろもじのアイスクリーム、ミューズリ
*カフェ・紅茶 ミニャルディーズ

前菜の香箱蟹で、すでにご担当者様も笑みがこぼれていましたね!

アップルパイも18世代らしいですが、ディナーのみの逸品でした。

鱈の白子に桜肉が巻いてあって、不思議なハーモニーが美味しかった。

フランス・ヴァンデ産仔鳩の薪ロティは、外はカリッと中はジューシー!
野生の胡椒がほどよいアクセントになってました。

口直しの右と左での金宣烏龍茶には驚きました!
これは、体験してみないとわからない感覚です。

素晴らしいお料理の数々に、完全にご担当者さまもご満足いただけたこと間違いなし!
当日朝の通勤電車では、サービス青島さんと偶然遭遇し、不思議なご縁を感じる会食となりました。
レフェルは訪問するたびに好きになっていく素敵なお店ですね!

今回の得意先ご担当者さまは女性でしたが、スタイリッシュな雰囲気・上質なサービス・美味しいお料理にご満悦でした。
レフェルは、女性のゲストさまには、相当インパクトありますね!

年明け早々に、レフェルでのランチが楽しみです♪

• 蝦夷鹿の鞍下肉を薪で焼いて、帆立貝のムースリーヌ、赤ピーマンの炭化ピュレ、赤紫蘇、空芯菜

• 生き生きと焼いた鮎をそのコンソメと、自家製うるかとマッシュルーム、とうもろこし、クレソン、山山椒

• 蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ

• アップルパイのように#24〜(伊勢海老、茄子、レモンタイム)

• スッポンと葱の冷たいジュ、アーティーチョーク、蓴菜、枝豆、雲丹、金蓮花

• 真鯵、加賀田胡瓜、えんどう豆、ガスパチョ

• さくらんぼのクラフティ、ココナッツの白雲、ヴェルヴェーヌのジュレ、くるま葉草のアイス

• お薄&World peace

• とうもろこし、しじみ、雲丹、エストラゴン、トマトを2 口で〜

• アップルパイの様に#20〜 うなぎ、パプリカ、八丁味噌を3口で

• 上り鰹の藁焼きと月山筍 モリーユ茸 大葉のソース

• 鮎のコンソメ 支配人の青島さんが注いでくれます

• 生き生きと焼いた鮎をそのコンソメと、肝の苦味のガストリックと水ナス 茗荷と山椒

• 丸ごと火入れした蕪

• フォアグラのナチュレとすもも トンカ豆、乳酸発酵した黒大根 野生のルッコラ

• 今帰仁アグーのロース肉を薪で炙って、自家製サワークリームのソース みる貝、胡瓜、タンポポの葉

• 時季のお野菜

• ニセアカシアの花の軽いムースと佐藤錦 森林のミルクアイスクリーム

• ナイフのセレクト

• 明るいダイニング

• バーカウンター

• エントランス

• ダイニング

• 明るいウェイティングルーム

• 美しい農村風景〜ヴァンデ産鳩の炙り焼きと内臓のソース、葱のコンソメ、スペルト小麦、花びら茸

• 極東のテロワール〜鮑、黒大根、紫蘇の花/すだち、お酒

• アップルパイの様に#21〜セップ茸、手長海老、オニオンコンフィ、林檎

• 伝統と革新〜枝豆のチューブのフリット、甘長唐辛子、白魚、茗荷、生葱、コンテ

• 定点〜蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ

• 鱧のお出汁

• あたまからしっぽまで〜鱧のお出汁&鱧のグリエ、南瓜、胡瓜、ヴィネーグルレデュイ、山椒

• カルチャー〜フォアグラのナチュレルとマスカット、コンブチャ漬けセロリ、麹発酵乳、蜂蜜酒のジュレ、ライムとミント

• 安らぎと〜ちいさな茶碗蒸しと名古屋コーチンのジュ、梅干

• 西と東と〜チーズたち

• 西と東と〜お野菜たち

• シュクレサレの一解釈〜無花果、白味噌とホワイトチョコレートムース、青柚子、ココナッツミルク

• お薄

• アンチョビオリーブ