t-aburamiさんが投稿した隼(東京/六本木)の口コミ詳細

脂美豚子の海原雄山になりたいッ‼︎ for 食べログ

この口コミは、t-aburamiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六本木、六本木一丁目、乃木坂/中華料理、イノベーティブ

2021/11 訪問

え、私、進化してる?!

相変わらずサイコーな六本木高級中華。

旨いとグゥのねが出るところか、グゥのねしか出ないこの店は、毎日の高速カイゼンにより、進化を遂げてるらしい。

最近、羽根が生えてきた豚子と同じタイプらしい。

①シェフの髪色が、豚の毛と同じ色になっていた。
②貸切限定で、25万円のコースなど、言い値のコースに対応する。しかも、うまいらしく、リピートされてるらしい。。。

50万円のコースにすると、豚子のロースも出るとか、出ないとか。

六本木で1番美味しいご飯であることは、間違いない。

2021/11/26 更新

2020/09 訪問

ド派手な焼売スタイルのシェフ隼、彼の新世代中華が心のドラをガンガンガガン鳴らして、鳴らして鳴らしまくーる❣️

先に訂正しておこう、コースに焼売は出ない。

シェフの顔や、ましてや、臭いが焼売なわけではない。

今や、シェフの吉田は、中華業界のニューカマーとして、注目を浴びている。バツイチらしく、推定Mカップの豚子を見る目が、いつもエロい。

ただ、巷ではビックリしないけど、ビックリするくらい良い噂で溢れかえっている。

『あそこの中華が日本一』
『あの野菜炒めが夢に出てくる』

そんな、噂を夢の中できいた豚子は、パジャマ姿のまま、豚舎を飛び出しでいた。

そう、予約がとれない午後6時、一斉スタートのお店に、豚子は朝5:30から並んでいた。

うーーッハッ!

起きた。
いま、起きた。
立ったまま寝てた。

豚子の前には、麺棒みたいな素敵なジェントルメンが、笑顔で『いらっしゃいまんせ』と向かい、入れてくれた。

地下への階段をタタタタッと降りる。
そこは別世界、厨房がひろがり、イケメン達が蠢く。

カウンター8席が、一糸乱れずピチッと並び、シェフの挨拶から、幕があける。

まるで、シンガポールのファイヤーナイフダンスのような灼熱のSHOWと、アツアツホホホホの最高中華コースが凄い気持ち良いテンポで、出されていく。

豚子はグルメなので、これ以上、焼売の話と、ファイヤーナイフダンスの話はしない。詳しくは、こちらを見てほしい。

今回、焼売、ではなく、シェフの吉田が提供するのは、計10皿くらい。豚は指が二本なので数は気にしない。

とりあえず
黒団子、魚の塊、春巻き、サメのヒレ、野菜炒め、モナカ、トマト、あわび、ピンク肉

もはや、語るまでもない。
『うますぎる!!!!!!!』

うっ、うっ、うますぎるてぇ

ここでグルメぶってる人間共に、豚子のみんなのアイドルの座を失っても一言、言いたい。

==中華は、旨味調味料文化だ。==

日本の高級中華の現状は
①結局、化学調味料ドバドバ
②化学調味料削ったが故に、旨味がない

のどちらかに陥っている。

そういう店をうまいうまい、いってる、そこのグルメ!!まずは中華を理解しろ!(謎の怒)

中華のうまさは、あの旨味とコク。
②は、論外なのだ。諭吉がないているのだ。

ただ、トシは違った。

本人曰く、隠し味程度使うこともあるらしいが基本は、使わず。

ただ、私たちの脳裏に焼き付いている

懐かしき町中華の味・香り・旨味・コク

それを全て兼ね備えて、さらにその上を
超えているのだ。

この後、さらにシメ4種類を全種類、食べさせてくれる、このレストランに、私は文句のモの字も言えない。

上湯麺
玉子炒飯
ナポリタン
TKG

杏仁豆腐
チョコ

ナポリタン、TKGってなんだろうと思うかもしれない。
ただ、5:30起きの豚子には、お迎えがきていて、記憶が既にない。
詳しくは、お店にいって聞いて欲しい。

今日の名言
『努力することと、う○こすることは同じだ。
①踏ん張ること
②毎日すること
③水に流すこと
そして、④その姿は決して人に見せないこと』
by 脂美豚子

2020/10/06 更新