あばさんが投稿したがらまんじゃく(沖縄/金武町)の口コミ詳細

沖縄の飲食店とそば屋のガイド

がらまんじゃく金武町/沖縄料理、オーガニック、薬膳

2019/12 訪問

【ヴィーガン friendly】カラフルなご飯(^^♪

金武町金武、国道329号から少し山あいの住宅街の中にあるカフェ。
食にこだわる一部の人からは、絶大な支持があるお店で、前々から行きたいと思っていました。
ランチタイムにわざわざ北上して、やっと行くことが出来ました。

駐車場から、植物が鬱蒼とした広いお庭を通り、店内へ入ります。
お店自体は、古民家をそのまま利用している感じで、畳張りの居間にそのまま座る感じ。
飲食店的な感じでなく、お家にいるような居心地の良さがある空間です。

メニューは厳選されていて、内容を説明をしてくれたんですが、どれも2000円超え。
1番リーズナブルな「玄米麦めし」(2000円)という野菜中心の定食を注文しました。
+800円で、庭の”野草”でできた”野草ジュース”が付いてくるそうなんですが、今回は無しで。

まず驚いたのが、”ご飯”がカラフル(@_@;)
いろんな種類の”ご飯”が混ざっているんでしょうが、メニュー名から”玄米”とか”麦めし”とか混ざってるんでしょうか。
”おかず”は基本、”芋類”と”野菜”、”野草”で構成されています。
昔の沖縄家庭料理だと思うのですが、”肉”が無くても”芋”のおかげで物足りなさを感じない。
”揚げ物”、”ペースト”、”煮物”と調理のバリエーションも多いので飽きもこない。
全体的に”素材”、”調理”、”味付け”すべてにおいて洗練されていて、全体的に満足感の高い定食でした。

会計時に”味付けで動物性のものを使用しているか”聞いてみたところ、
どうやら近くの米軍基地の外国人向けに、野菜中心のメニューは完全に”ヴィーガン”なんだそう。
そう考えると、”ヴィーガン料理”としてもレベルが高いです。
ケチらず”野草ジュース”を注文すべきだったと後悔。次回は絶対に注文します。

• 玄米麦めし

• 玄米麦めし

• カラフルな”ご飯”

2019/12/25 更新