ススムおじさんさんが投稿した一心堂本舗(東京/銀座)の口コミ詳細

旅先で、その土地の美味しいグルメを堪能しよう♪

この口コミは、ススムおじさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一心堂本舗東銀座、銀座、築地/和菓子

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2014/12 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

通常利用外口コミ

東京土産に滋養豊富な養生逸品を頂いた♪

友人から東京土産に頂いた「一心堂本舗」さんのおかきです。
包装の絵柄等が、歌舞伎座らしい雰囲気を醸し出し素晴らしいお土産でした♪

<平成26年12月>
前回に続いて、「一心堂本舗」さんのお土産を!
〇「二福まねき飴
高知産の生姜を贅沢に使った絶品、一粒で二つの幸福をもたらす「まねき飴」です。
手作りされた生姜飴は、そのまま食べるとピㇼッと生姜風味が広がる幸福感。
二つ目の幸福が2~3粒を湯飲みに入れ、湯を注ぐと生姜湯としての健康養生。

前回頂いた「ごぼうあられ煎」に続き、評価が高い一品でした。
今度上京した折には、是非にお土産に買いたいです。売り場の情報を!
<平成26年9月>
〇「坂田金平 ごぼう煎」
養生食としての牛蒡を生地に練り込んだ揚げあられの「おかき」です。
袋を開封すると、プ~ンと牛蒡の風味が鼻を包む。
齧ると甘ピリ辛で美味しい、無くなるまで手が止まりませんでした(笑)

坂田金平は江戸時代に流行した「金平浄瑠璃」の主人公です。
金太郎(坂田金時)の息子で、悪者を退治する力強い人物として描かれています。

<きんぴらごぼうの語源>
食物繊維を多く含まれる牛蒡は、滋養豊富な野菜として食されています。
唐辛子を効かした牛蒡料理に「金平牛蒡」があります。
歯応えや辛さが「坂田金平」に通じるとされる事から、名付けられたと言われている。

• 二福まねき飴

• 包装