新橋のリーマンa2cgさんが投稿した七條(東京/神田)の口コミ詳細

一見無関係な出だしで始まる前段も楽しんで下さい!

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転七條小川町、淡路町、神田/洋食、コロッケ、カレー

2020/12 訪問

感情と私

サラリーマンである以前に人間なので自分が感じた素直な感情は忘れないものです。それは好きな女性が語る過去の恋愛話を聞いたら落ち込むこともその一つです。

人から聞いた面白エピソードも感情に触れるせいか、よく覚えています。好きな女性が記した「趣味はお菓子作り」というテキストで「お菓子」の「お菓」を読み飛ばしてしまい「趣味は子作り」と思うのは下心からなのでしょうね。

仏教では「喜怒哀楽愛悪欲」という7つの感情があってメジャーな「喜怒哀楽」はわかりますが「愛」は強い欲のことをいい、「悪」は邪悪なことを指し、「欲」は性的な欲望らしいですね。

という訳で本日のランチは #七條 です。神田にある取引先との打ち合わせ前にランチする機会があり、グラコロCMを見たのでグラコロ気分なところで #洋食屋 を見つけて入りました。

丁度 #コロッケ を含む #ミックスフライ がメニューにあるのを見つけてアジフライを #カキフライ に変えて発注しました。

まずは #スープ がやって来ました。ただの #コンソメスープ とは一味違うのがわかります。恐らく様々な野菜くずに #ハーブ が加わって深い味わいが楽しめます。

5分ほどして #フライ が運ばれてきました。 #エビフライ はそそり立つ感じでスカイツリー的な塔を彷彿させます。

まずは #牡蠣フライ をガブリ。 #牡蠣 だけでなく #ホタテフライ まで入っており、一口で2度美味しく海の味を感じられます。

#海老フライ は #タルタルソース で頂けば薄くて繊細な衣の中で弾けそうな #海老 のブリンブリンな食感とクリーミーで隠し味の効いたソースのお陰でご飯が止まらない。

で、元々の趣旨である #クリームコロッケ は口の中でハラハラと溶ける雪のようなクリームの味わいがたまりません。

何気に付け合わせのキャベツも予めドレッシングがかかっているのと細かく刻まれているおかげで軽くてふんわりした食感で手間隙かかっているのがよくわかります。

これだけの仕事を1360円で頂けるなんて殆ど奇跡と言って間違いありません。次回はもう少し早い時間に行って売り切れていたハンバーグに揚げ物の追加メニューをして頂きたいと思います。

2020/12/16 更新