新橋のリーマンa2cgさんが投稿した鳥めし 鳥藤分店(東京/築地)の口コミ詳細

一見無関係な出だしで始まる前段も楽しんで下さい!

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥めし 鳥藤分店築地、築地市場、東銀座/鳥料理、親子丼

2023/12 訪問

チーム編成と私

前職では営業部門でなくてもクライアントさんに売り物の細かい説明をわかっている人から直接できるようにということでスタッフとして同行することもありました。

大規模な競合プレゼンに参加すると時間割が組まれていて、3つくらいのパートに分かれて、途中からメンバーが入れ替わって説明することがあったものです。

それは会議室の都合上「人数を絞ってくれ」という指示が出ていたからです。というわけで本日のモーニングは2022年からメニュー数を絞っている #鳥藤 #鳥藤分店 です。

自分が人生で一番通っている鶏料理のお店で、親子丼が一番好きなのですが、今日は寒かったので #鶏吸いと卵かけごはん です。

大きな丼に入った #鶏吸い は #鶏肉 がたっぷりゴロゴロと入っております。少し弾力があるかみごたえがあるのは #スープ の出汁としてとったものだからでしょうか?

水炊きとはまた違った旨味がたっぷりな味わいです。これに見事な色合いの卵に専用の醤油をかけると、しっかりとした味わいの力強い濃さの #TKG です。

シンプルな料理ですが、かなり身体もポカポカと温まり、幸せな気持ちで店を出ることが出来ました。

2023/12/10 更新

2022/06 訪問

故障と私

昭和の時代はテレビ番組が全て終わった後には砂嵐がザーって流れていてという話をしたら「砂嵐って何ですか?」と言われたものです。

確かに今は一日全ての番組が終わった後はピーという音が鳴って「試験電波発射中」という文言とともにカラーバーが並んだ画面表示となるので、砂嵐は見れなくなりました。

昭和時代のテレビは映りが悪くなったりした時にはバンバン叩いたりしたら、また映るようになったりして何だかアナログな感じですよね。

最近テレビが壊れて買い替えたのですが、症状としては中央部分に黒味がバーンと出てそこの部分に映像が全く映らない状態になったのです。

昭和の時のようにバンバン叩いてみたのですが、結局は中央の部分は真っ黒なまま。叩いた加減で、ついたりつかなかったりは今では無いのでしょうね。

と言うわけで本日のランチは #親子丼 だけで、しお、しお二号、しゃも、特上、合鴨づくし、カレー、モツ入りの名前がついたり、つかなかったりする #鳥藤 #鳥藤分店 です。

本日は久しぶりに、何もつかない一番シンプルなものを頼みました。混んでいましたが6分ほどでやって来ました。トロトロの半熟な玉子の加減に艶ややかな鶏肉が覗いてます。

柔らかい玉子は甘味がしっかりした味付けでご飯が進みます。そして忘れてはならない鶏肉はもも肉を中心とした柔らかくてジューシーな感じ。

噛み締めれば旨さが口の中一杯に広がっていきます。三つ葉のほのかな苦味のアクセントや卓上にある、ゆず一味で香りのあるアクセントや七味を加えても味が引き立ちますね。

そして何よりもコラーゲンがたっぷりな #スープ が濃厚で旨味が凝縮されているので、いつまでも飲み続けていられますね。

高級な肉質からシンプルなものまで一通りの親子丼を頼んだ気がしますが、やはり一番好きなのは、何もつかない、ただの親子丼です。

心の中では机を大きくバンバン叩いていたのですが、こちらは故障ではなく、喝采の意味合いの方なのでご安心ください。

2022/06/27 更新

2021/11 訪問

目指すものと私

真面目が求められるところに相手を茶化す持ち味の人は合わないんですね。衆議院議員選挙特番でコメントしていた太田光さんの発言でSNS界隈が炎上しています。

炎上と言えばFIRE。ちょっと前までは缶コーヒーを想起しましたが最近では”Financial Independence, Retire Early”の略で働かず投資収益で生活できることを指しますね。

打首獄門同好会の「はたらきたくない」を好んで聞いてしまう自分は「FIREを目指して」なんてネット記事に目が向いてしまいますが、現実の給与明細で目がつぶれてしまいそうです。

そんな自分はきっと「前世はメザシ」だったのだと思います。と言う訳で本日のモーニングは「全制覇目指し」ている #鳥藤 #鳥めし鳥藤 #鳥めし鳥藤分店 です。

今日頼んだメニューは当然頼んだことのない #鶏白湯スープの雑炊 そして #とりシュウマイ です。寒いシーズンになってきたので汁物気分だったので頼みました。

銀色の鍋の一面に広がる白い世界。その中心で光り輝く太陽のような存在は #生玉子 です。付け合わせの三つ葉にネギを乗せれば、色合いも良くなりました。

底の方に詰まった #雑炊 のご飯と #鶏肉 をすくい上げて頂けば滋味深い味わい。一見シンプルなビジュアルの #スープ なのに鶏の旨味が凝縮されているのがわかります。

中に入っているのは #鶏胸肉 なのでさっぱりとした味わいです。途中で卓上にある #ゆず一味 をかけると、香りが良くて旨味が増します。

そして #焼売 は豚肉とは違って臭みも無く上品な美味しさです。セットのキャベツでさっぱりさせながら頂けるのも良いですね。

自分のためも備忘録として記すと、ぼんじり温玉丼かチキンカツ丼を次回は頼みたいと思います。

2021/11/14 更新

2021/09 訪問

変更と私

社内で直接お金をもらえる部署でなく仕入れ調達に関する部署にいるので、お金を頂くお客さんと向き合っている営業部署からの指示が絶対であることが多々あります。

「いついつまでに回答がもらえないと実現性が難しいですよ」って言った期限に余裕を持って戻してくれる営業部門の人は意外と少ない気がします。

ギリギリで「悪い。こういう内容になったので、仕入れ先の人と会話してくれる?」というのは聞いていた与件と全く違ってたりするとイラッとするものです。

全く違うと言えばプロボクサー、モハメド・アリは元々カシアス・クレイという名前でキリスト教徒でしたが、マルコムXの影響でイスラム教徒へと信仰を変更しましたね。

変更と言えば最近亡くなった小林亜星さんは慶應義塾大学医学部から経済学部に編入してましたね。

ドラクエの音楽で有名な、すぎやまこういちさんも東大理科2類に入学して3年生から教育学部心理学科に進み理系から文系に専攻を変えることをこう言いますね。

と言うわけで本日のランチは #分店 #鳥藤分店 です。築地や豊洲市場でもその名が知れ渡っている #鳥料理 の専門店と言えば、こちらで間違いありません。

かなり大好きな店なので何回訪れたのか忘れてしまう位なのですが、未だに全メニュー制覇できていないので、今日は頼んだことのない #鳥めし に #生卵 をつけました。

やはり定番の親子丼を頼んでいる人が多い印象です。やって来た丼は最初から #玉子 が入っていますが、こちらは #ゆで卵 で #味玉子 なので #生玉子 は別物でOKでしょう。

まずは #味玉 を頂きます。しっかりと味付けされていて甘辛い美味しさで弾ける美味しさが噛み締めた瞬間に口いっぱいに広がります。

続いてはメインディッシュである #鶏肉 を頂きます。篠原涼子の「愛しさとせつなさと心強さと」よろしく、柔らかさと弾力さと甘さを兼ね備えた味わいです。

#そぼろ もしっとりしている中に煮詰められた醤油とみりんの風味が感じられます。細切れ部分はどこの部位だかわかりませんがジューシーさも兼ね備えてご飯が進みます。

濃厚な #鶏スープ は高級な #水炊き で味わうものと互角かそれ以上の味わいの #スープ そしてリセットする意味合いの薬味たちである三つ葉、白髪ネギ、生姜はどれもいい。

半分位食べたところで生卵を投入して高級 #TKG にしてずるずるっと行けば、これヤバイ。卓上の柚子七味をかけたり鶏スープを加えたりと味変のどれもが最高です。

そう言えば定食の #とりスープ が150円プラスすると水炊きスープのミニうどんになるみたいなので、次回はそれを試したいです。

2021/09/11 更新

使い分けと私

同じような言葉でも意味が少し違うものがあると、いまだに使い分けられません。例えば「じゅうぶん」。「十分」と言うと少しずつ増えていって満杯という意味らしいです。

それだからか満腹になる少し手前という意味で「腹八分目」というらしいですね。「充分」だと「お気持ちだけで充分です」と精神的に満たされている時に使いますね。

同じように説明が難しいのが「鶏肉」と「鳥肉」の違いですよね。というわけで本日のモーニングはメニューに「鳥」「鶏」「とり」「チキン」が並ぶ #鳥藤 です。

この店は親子丼が人気なのですが、それ以外の鶏料理も全て美味しいのです。今日は11時までの限定メニュー #鶏吸いと卵かけごはん と #とりシュウマイ にしました。

#鶏吸い は #鶏 の旨味がたっぷりと出たあっつあつの #鶏スープ の中に色々な #鶏肉 の部位がゴロゴロと入っております。

丼一杯に入った #スープ の表面には脂で薄い膜が張っているので、いつまで経っても冷めません。そしてお待ちかねの #TKG #卵かけご飯 です。

鮮やかで艶やかな黄身はハリがあります。そこに店オリジナルの #鶏肉かけ醤油 は甘味が強く #玉子 の力強い味わいに負けない濃ゆい味わいです。

#シュウマイ は豚肉のものと違って上品なお肉の味わい。軽やかな食感で美味しいです。最後はスープの中にご飯を注いで #雑炊 として楽しめます。

何気に鳥めしやぼんじり温玉丼を食べたことがないので、全メニュー制覇を目指してまた久し振りに通い始めようと思います。

2021/05/09 更新

2020/08 訪問

対応と私

宛先に不特定多数のメンバーが含まれるメーリングリストにうっかり返信した人を見かけてなんだかなぁと思うことがあります。

見知った同僚に軽く声をかけたつもりが、うっかり何千人もの人に届いてしまい、それに気づいて指摘した人もミスった本人だけでなくメーリングリストも含めて送ってしまうという対応は一つの様式美のようにも感じてしまいます。

誰かがミスったりピンチだった時が特にそうなのですが、その対応によって神対応と呼ばれたりすることもありますが、素っ気無いと塩対応と言われてしまいますね。

という訳で本日のモーニングは #しお二号 の #親子丼 です。 #鳥藤 は大好きな店の一つなのですが月一限定そばなどのイベントも最近やっていないので様子が気になって来ました。

店内は二人組のみで、あぁ観光客も含めて築地の人が少なくなったことを実感です。メニューを見て #親子丼しお と #親子丼しお二号 の違いを店の人に聞けば「しお」は柚子胡椒で「二号」が魚介出汁ということでした。

久しぶりに見る #丼 の中には金色で半熟のトロリとした #玉子 がたっぷりです。中に入った #鶏肉 の柔らかくて弾ける存在と出汁の美味しさをまとったトロトロ玉子を一緒にすくって口に運べば、至福の時間。

一緒についた #鶏スープ も #鶏 がもつ全ての旨味を引き出したであろう白濁した #スープ 節系の粉末が底の方にあり、ひょっとして魚介出汁って、このスープを指していたのかな?

後半、卓上にある #ゆず一味 や #ゆず入り七味 で少しスパイシーに味付けをしても、また更に美味しくなります。

最初から最後まで美味しく味わうことに気を使っている、この店は「神対応」と言っていいのではないでしょうか。

そう言えば朝定食も頂いたことがなかったので、次回はそちらか二号でない「しお」を頂きたいと思います。

2020/08/30 更新

2020/03 訪問

ぬるぬる動くものと私

コロナウィルスの影響でリモートワークをする機会が増えてきました。セキュリティとかテクノロジーの話は得意でありませんがVPNを通じてヴァーチャルマシーンを起動して云々だそうです。

日本語に直すと専用線を通じて会社に出社しているのと同じように社内システムを使える仕組みのことです。

自宅にあるパソコンを通じて実際には会社にあるパソコンを動かせるイメージなのですが、実際にはマウスで動かしたカーソルの動き一つとってみてもカクカクしていて、あまり滑らかな動きではありません。

逆になめらかな動きをしているものは「ヌルヌル動く」って表現しますよね。ぬるぬる動くものの代表例として「モーフィング」という技術が有名です。

相撲取りのような男性が瞬く間に綺麗な女性に少しずつ変化していったり、アジア人女性が欧米人の男性に変わっていく滑らかさを体現したマイケルジャクソンのビデオクリップは”Black or White”でしたね。

という訳で本日のランチは #鳥藤ブラック です。 #鳥藤 の #月イチ限定 メニューを今月は頂けないかなとあきらめかけていましたが、取引先との打ち合わせもあり久しぶりに #築地市場 方面へやって来ました。

いわゆる #富山ブラック と呼ばれる濃厚な #醤油 の色合いの #ラーメン を #鳥藤分店 が解釈したものです。隣の人が頼んでいた卵かけご飯が気になり頼みかけましたが、大人なので #玉子 の追加だけで我慢しました。

待つこと5分。真っ黒な汁が印象的な #らーめん がやって来ました。ぱっと見、日本そばのような佇まいですが #なると のおかげで、蕎麦では無いことに気づきます。

お馴染みの中太の縮れ麺の食感が心地よい味わい。 #スープ は見た目の濃さとは裏腹に鶏の旨味が感じられて、フワッと醤油の味わいを感じる絶品です。

鶏肌という言葉通りのビジュアルの #鶏肉 は程よい脂加減と肉加減を感じる逸品。続いていただく、ほうれん草、細切りのメンマ、ざく切りのネギと全てのバランスがいい感じです。

これに #生玉子 をドロっと溶かせば濃厚さがマイルドになり、ご飯が欲しくなる味わいに。やはりここの店の卵も鶏肉も、鶏スープも一つ一つが力強く絶品なのですから、ご飯を頼むべきだったなぁと思いました。

元々は、この店の親子丼や親子カレーが好きで通い始めたので近々、レギュラーメニューも一から攻め直したいと思います。ご馳走様でした。

2020/03/14 更新

2019/12 訪問

スラングと私

学生時代ジャンルを問わず様々な洋楽を聞いていました。当時CDを買う時の選択肢として国内盤と輸入盤があったのですが、貧乏学生だったこともあり若干値段が安い輸入盤を買い求めることが多くありました。

国内盤だと歌詞カードがしっかりしていたりボーナストラックがあったりと中身も充実していたものですが、輸入盤は歌詞カードが全く付いていないことがままあり、結果として繰り返し聴いては歌詞を書き起こしたりしているうちに、リスニング力が向上したものです。

同じ英語であってもアメリカ英語、イギリス英語で違いがあるんだなと思ったものですが特に特徴的だなと思ったのは黒人が使う英語です。”the”の綴りが”da”になるのが有名ですが日本人アーティストの”da pump”は黒人英語から来ているみたいですね。

あとHIPHOPアーティストがクラブなどの会場で発声する”In Da House!”と言うのは「今ここにいるぜ」って意味で「家にいるよ」では無いらしいですね。という訳で本日のモーニングは #月イチ限定 #鳥藤家そば です。

#鳥藤 さんが作る #家系ラーメン がどんなものなのか気になって、やって来ました。まずは #スープ の色合いと脂の浮き具合からいって #家系 で間違いありません。そしてスープをすすれば濃厚な味わいは #鶏スープ なのに家系という不思議な感覚です。

#チャーシュー は3種類がのっています。まずは一番茶色いのをいただきます。何だこれ! #ローストチキン のようなしっかりとした味と柔らかさがたまりません。 #麺 をすするのを忘れていました。家系では使っていないサイズ感ですが、程よい食感です。

細めのたけのこもシャクっとして美味しい。 #海苔 の香りそして濃厚な味わいを包み込む #ほうれん草 も旨い!あまりの美味しさにスープは完飲してしまいましたが実際の #家系らーめん と比較すると塩分は控えめな気がしますので、きっとヘルシーな気がします。

最近 #とりそば ばかりなので、それ以外の時も行かなくちゃですね。御馳走様でした。

2019/12/07 更新

2019/10 訪問

アンビバレントと私

「静かに騒げ!」学生時代の修学旅行でひとしきり仲間と盛り上がって大声を出していたら先生に叱られました。「静かにしろ!」でなく「騒ぐな!」でもない表現は相反する事柄なので少し考えてしまいました。

同じように営業にいた時、当時の次長はカツラを被っていました。「次長ってカツラだよね」「少し浮いて隙間あるよね」と営業の皆で話をしており、ご本人は秘密にしているはずなのに、周囲は皆知っているという「公然の秘密」も相反していますね。

"oasis"というイギリスのロックバンドは"DefinitelyMaybe"というタイトルのアルバムでデビューしましたが"Definitely"は「確実に」という意味で"maybe"は「たぶん〜かもしれない」ですから、アンビバレント(相反する感じ)ですね。

という訳で本日のモーニングは #鴨 #鴨しょうゆそば です。大好きな #築地場外市場 にある #鳥藤 の #月イチ限定 #そば のメニューが気になって、朝からやってきました。

並びがなかったので前回と比較してスムーズに入ることができ、待つこと五分ほどで出てきました。分厚くななめ切りされた #ネギ が印象的ですが、やはり驚くのは #鴨肉 の存在感。厚みがあり脂ものっていて食べれば、ワイルドながらも繊細な感じもして、ちょっとしたアンビバレント。

#麺 は中太の中華麺ですが #スープ というより蕎麦のかえしに近い感じなのでまるで #鴨南蛮 を食べているような感覚に陥ります。一つだけ入った #つくね も食感がよくて美味しい。スープは鴨の脂のおかげか、最後まであつあつでした。

いやー本当に美味しい一杯でしたが、はたして自分が食べたのは #ラーメン だったのであろうか?目隠しされて食べたら確実に #鴨南蛮蕎麦 で通じるかもしれません。

2019/10/05 更新

2019/09 訪問

野球と私

球団のオーナーと言うのは金を出している分、あれこれと口を出すというのが一般的なのでしょう。美談として語られるのがソフトバンクホークスオーナーの孫正義さん。

王さんがホークスの監督をしていた時に、孫さんは「野球のことはお任せします」「九州で稼いだお金は九州で使ってください」と言っており球団経営に対して「金は出すが口は出さない」を地で行っていたようですね。

セリーグでも読売ジャイアンツ、東京ヤクルトスワローズ、横浜DeNAベイスターズ、中日ドラゴンズ、阪神タイガースと言った球団名にオーナーである企業名がバッチリ入っているのですが、唯一入っていないのが広島東洋カープだと聞きました。

実際にはカープの筆頭株主は30%強の株を保有するマツダなのですが、有価証券報告書で子会社ではなく「主要な持分法非適用会社」として「大株主だが、親会社ではない。経営に口を挟まないが、信用保証もしない」そうです。

前のオーナーである広島野球倶楽部が1955年に負債5,635万円で倒産して、新会社を設立して始まったカープが広島市民からも愛されているのはマツダ株式会社の創業家である松田家のおかげで間違いありません。

と言う訳で本日のモーニングは #松茸と昆布のとりそば です。ここ最近は #鳥藤 の #月イチ限定 #そば を横目で見るだけでしたが #松茸 の文字を見て、いてもたってもいられずにやって来ました。

あれ、いつもよりも並びが多いぞ!?5人待ちでしたが、サクサク流れて10分ほどで着席アーンド #とりそば がやって来ました。黄金色の #スープ の上に #まつたけ が並べられているのが印象的です。

まずはスープをひと啜り。鼻の奥を駆け抜ける香りが豊かな秋の食材は、どこまでも高貴で力強い感じ。スープを飲むと、いつもは鶏の旨味が前面に出るのですが今回は押し寄せる、マツタケの香りがものすごい感じです。

中細のパツっとした麺も相性が抜群。 #マツタケ の食感も楽しもうと一口食めばシャクっと音を立てて旨味も飛び出します。そこに甘辛くて濃厚な味わいの #鶏肉 は弾力もあって、香りに負けないくらいの存在感を感じさせます。

ネギ、カイワレも美味しいのですが、やはり主役である #まつたけ #麺 鶏肉、スープのバランスが絶妙です。1200円しか払っていないのに、あれこれうるさく口出しする私は孫さんや松田家のようには、なれませんね。

唯一できたことと言えば、ちょっとした行列を「待つだけ」でしょうか。とりそば以外も美味しいメニューがいっぱいなので、また近いうちに行こう。

2019/09/14 更新

2019/09/14 更新

2019/01 訪問

晴海と私

かつてモーターショーは中央区晴海で開かれておりました。当時は大江戸線も無かったのでバスでしか行けない辺鄙な場所でした。時は流れて大江戸線が開通し晴海トリトンスクエアという商業施設がオープンし話題となりました。

フレンチの鉄人、石鍋裕さんが開いたクイーンアリスに行ってみようということになり、ひょっとしたら人生で初めてフランス料理に触れたのはここだったかも知れません。

ただ当時の印象としては銀座も築地も近い位置だし、わざわざハレの料理をここで食べるか?なんて思っているうちに、クイーンアリスを含む様々なお店はどんどん閉店していったものでした。

やはり普段使いをするんだったら晴海のトリトンより築地の鳥藤だね。と言う訳で本日のランチは #鳥めし鳥藤
言わずと知れた創業明治四十年の鶏肉販売店が直営する飲食店です。

そー言えば月一限定の鳥そばしか、しばらく食べていなかったから、久しぶりに基本の #親子丼 を食べに行こうと思いやってきました。メニューを見たら限定で極たまごとしゃもの親子丼(1600円)なんてのがあり心惹かれましたがすでに売り切れ。それならと次に良さそうな #究極の親子丼 #特上親子丼 にしました。

カウンター席だったので専用の親子鍋にタレや卵を入れて煮込まれる様子が見れて、これだけで食欲が増進します。実際に運ばれてきた丼には濃いオレンジ色をした半熟の黄身と三つ葉の緑とのアクセントの対比が美しい。

まずは #鶏肉 をパクリ。意外と弾力がありますが硬すぎずプリッとした食感がうまい。続いて #玉子 は甘辛いタレと融合した深い味わいに包み込まれて、ご飯が進みまくります。そこで濃厚な #鶏スープ をすすれば幸せ気分MAXです!途中卓上の七味や一味でアクセントを加えれば、また違った表情を感じられて最後まで楽しめます。

あっという間に完食。もう少し食べたいなと思いながらも美味しいものを腹八分目位で帰って、また来たくなるのが、この店の魅力なのかななんて思いました。

2020/02/09 更新

2018/08 訪問

台風の影響で風が強いですね。昼過ぎには雨風がさらに強くなると聞きランチは諦め朝食を求めて #鳥藤分店 へ。

本日は #月イチ限定とりそば の日。 #土佐ジローとしじみのそば です。 #鳥藤 の #月イチ限定 も今回で丁度50回目。

隣の席のオジさんが店の人に「4年以上やっているんだ!」と驚きながら声をかけており、自分も心の中で同意します。

まずは #スープ 。鶏の旨味が溢れた醤油味。 #土佐ジロー は高知県産の #地鶏 でしっかりとした肉質で噛み応えがあり野性味のある味わい。

青森県産の #しじみ は身が大きくアサリと同じかそれ以上の大きさ。普段、味噌汁に入っている小ぶりのものだと貝殻から身をほじり出すのが面倒ですが、これなら楽々に頂けます。

#麺 は中細麺でツルツルと、どんどん止まらなくなり、あっという間に完食。いつものことながら高級食材をふんだんに使って千円で提供してくれるのは本当にありがたいなと思います。

2020/07/24 更新

2018/06 訪問

昔から、その土地で愛されているものを食べるのが好きです。#築地 で昔から愛されている店を知るには市場関係者が通っているのかどうかというのが一つあります。

遅い時間のランチに行くと残念ながら市場関係者は、とっくに家に帰っていますが、通勤前の朝食であれば場内、場外問わず出会えます。

市場関係者の見分け方の一つとして聞いたのが長靴。確かに自分のようなリーマンは雨の日でも革靴なので足元を見れば一目でわかります。

というわけで本日の朝食は #築地場外市場 #鳥藤分店 の #月イチ限定 #辛み醤油とりそば 。店内は通勤前のOLさんや長靴の人でいっぱい。

見た目は #真っ赤 な #ラー油 たっぷり。すごく辛そうですが #鶏スープの旨味と玉ねぎ、フライドオニオンの甘みがあるので、さほど辛くはありません。

で、上に乗った #唐揚げ がど迫力!厚みのある大ぶりの #鶏もも肉と衣の具合がバッチリ。 #麺 #スープ が無くても、これだけで、お腹いっぱいになるやつです。

というわけで、あまりにもパンチがあって今日はランチ抜きでしたが、全然平気でした。

2022/01/29 更新