芋洗坂グループ長さんが投稿したイカリヤ食堂(京都/河原町)の口コミ詳細

芋洗坂グループ(課)長の全国食日記

芋洗坂グループ長 (50代後半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、芋洗坂グループ長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イカリヤ食堂祇園四条、河原町、清水五条/フレンチ、ビストロ

2017/01 訪問

京都の宴 2017 二軒目はやっぱり イカリヤ食堂さん

今日は京都に来ています。
四条烏丸にて飲んだ後、男3人で先斗町へ。
冬の先斗町は風情がありますね~。
寄らせてもらいましたのは先斗町の四条から南に少し歩いたところにあるイカリヤ食堂さんです。
こちらは2年前に初めて来させてもらい感動したお店さんです。
なかに入ると眼鏡をかけた店員さんが2階に案内してくらます。
このお兄さん、我々の事を覚えていてくれていました。
こんなことを言ってくれるのはうらしいですね。
二階に案内されます。
白ワインを頼んで何といってもこちらの名物バーニャカウダを頂きます.
バーニャカウダソースがババロア風になっていてこれをスチームされた野菜につけて食べます。
ソースは塩味が強めでかぼちゃや人参などの甘みがでる野菜には特にベストマッチします。
白ワインにもめちゃめちゃ合います。
だんだん酔いが回ってきました。
レビューも怪しくなってきます。すみません。
最初は薦められたときに断ったのですがやはり手作りバケットをもらいます。
暖かくさくさくぱりぱりのバゲットです。これは美味しいですね。
さらには濃厚ホワイトソースのパスタももらいます。
味付けがしっかりとした味でスパゲッティはアルデンテ。
良い食感です。
さらには綺麗に野菜が添えられたお肉(すみません・・・記憶が・・たぶん羊か牛)のローストを
頂きます。
柔らかくてみしみしする食感は口の中で覚えています。
さてそろそろバーに流れます。
本当に京都にイカリヤ食堂ありといった最高級のビストロです。
素晴らしい料理とサーブとホスピタリティでした。

2017/02/26 更新

2015/06 訪問

1506 夏の秋の小旅行にて     秋の京都ツアー5 名店 イカリヤ食堂へさん再訪。本当にすばらしいホスピタリティ~

今日は久しぶりの京都ということで大好きなイカリヤ食堂さんを予約しました。
しかも夏の到来を思わせる川床席を予約しました。しかし店に入る頃には雨が降り出しました。
ということで二階に席を移動。残念ですが二階は二階でいい雰囲気です。
まずはビールをもらい乾杯。そして最初にイカリヤサラダです。
温玉がいい具合です。野菜はしゃきしゃきと新鮮ですね。
バゲットをもらい(付け合せのバターが最高です。)バーニャカウダー。
記憶より少ししょっぱかったですがバーニャカウダーソースがババロア風で野菜やバゲットにつけて食べます。
続いてはナスのグラタン。ナスが崩れてはいないくらいの堅さで仕上げられてます。白ワインに良く合います。
そしてココットを注文します。ふわふわしたスフレのような卵焼きです。
中にはベーコンがはいっていて塩味がいいアクセントになります。
最後にはニョッキです。おなかはもういっぱいでしたが・・・。ニョッキって食べやすい料理ですね。
どんどん口の中に入っていきます。
さてイカリヤ食堂さんは料理だけのお店ではありません。店員さんのサービスも抜群です。
店員さんがワイングラスを一個割ってしまったのですがお客さん全員に「申し訳ありません。大丈夫ですか?」と聞いてました。
本当に感じのいい対応です。
京都の名店としていつまでも頑張って欲しいお店さんです。
ごちそうさま。

秋の京都ツアー5   昼間のカフェから始まった秋の京都ツアーも五件目に突入しました。
先斗町のワインバーから南に下りお気に入りのイカリヤ食堂に行きます。
時間は11時前なのでお客さんも少なくなってきてます。
聞くと前回楽しくお話をしたメンバーは入れ替わってしまったとのこと。
しかし今回も皆、気分良く対応してくれます。
今回も前回と同じく二階に案内されました。
ワインと共に何はともあれバーニャカウダーを注文します。
バーニャカウダー自体はもう飽きたメニューですがこちらのものはソースがちょうどゼリーみたいになってます。
このゼリー状態のソースが野菜に絡んでしかも濃厚でめちゃくちゃ美味しいです。
これを食べるためだけに来ても充分価値はあると思います。
そして肉類な鶏肉のコンフィです。フワッとした食感に仕上がっていて素晴らしい出来映えです。
皮がパリパリで中はフワッともいいのですがこちらのコンフィは何故か全体が柔らかくナイフとフォークでホロホロと身がほぐれます。
これまたワインに最高にマッチします。
やはりイカリヤ食堂は最高です。
絶対オススメの安旨店です。
また京都に来たときにはお世話になります。
ごちそうさま。

京都での仕事上での宴会が終わり烏丸から河原町方面に向けて三条を東進。
途中で同僚と取引先との宴会に合流。
えらく酔っている。
その宴会の後に来たのは夏に来たイカリヤ食堂。
同行者は後輩と一番仲のいい取引先の人。
三条木屋町辺りから先斗町を南下する。
四条も過ぎて五条方面に向かうと左に見えてくる。
夏に来たときは一階だったが今日は二階へ。
九時を過ぎており先客は半分くらいだがポツポツ帰り支度の人が多い。
ゆっくり飲めそうな感じ。
まずはワイン。
白はチリのエラスリス。
シャルドネとソーブィニオンブランのていうことで味は明確。
典型的チリワイン。
さて料理だがまずはスチーム野菜のバンナカウダー。
ズッキーニ、なす、蓮根などの野菜の真ん中にコーヒーゼリー?
なんとこれがアンチョビ&ガーリックソース。
ゼリー状ソースは初めてだ。確か次の料理は豚バラコンフィ菜の花サラダだったと思う。
【酔っていて、ごめんなさい。】半熟卵をからませて食べると非常に美味しい。
三品目はパスタ。
ピーチイノシシバラ肉とオリーブの煮込みラグーソース。
バラ肉を細かくして野菜・オリーブ(オイルもかな?)と一緒に濃厚な味に仕上げたソースとうどんのようなコシのある太いパスタはよく合う。
これだけ太いとソースが絡みにくく味が負けてしまうこともあるがこれはしっかりとした味付け。
シェフの修行先の名物料理だそう。
とにかくここは店員さん(女性)もバイト君(二人の若い男性)も感じが良い。
説明も気きちんとしてるし酔っぱらいの話にも気さくに付き合ってくれる。
この料理と雰囲気なら流行るはずだ。
今日は三軒目ということで料理は3品、ワイン二本で終わる。
やはり予約して一店目から来たい。
いつまでも京都の名店として頑張って欲しいです。
またきます。

京都旅行シリーズ10 ~ビストロ②~ 2013 08 11
本日のメインはキャンセル待ちの予約をしていたイカリア食堂である。
川床は予約でいっぱいだが店内は空いているとのことだったのでバーアトランティスを出て急行する。
まずはビールで乾杯。
そしてカプレーゼと鶏半身のコンフィを注文。
イタリアの白ワインと一緒に頼む。
コンフィは予想通り美味。
しかしカプレーゼの方がびっくりするくらい爽やかで美味しかった。
トマトよりミニトマトの方がカプレーゼに合うというのはよく分かる。
我々のサーブは若い女性であったが他の店員さんも我々の状態(注文待ちの状況等)を把握しているのにびっくりする。
客でいっぱいで料理の提供だけでも大変な状況なのにすばらしい連携と仕組みである。
途中から川床が空いたとのことだったので一番川に近い席に移動させてもらう。
しかし同行者が隣の客のあまりのタバコの煙に注意をし、トラブルになった為、早めに終了。
もう一度、落ち着いた時に来たい。

• 1410112

• 141012

• 140113 菜の花サラダ?

• 140113

• 140113 バンナカウダー

• 140113 ワインはエラスリス

• 140113 卵をわってみる

• 140113ピーチイノシシばら肉とオリーブ煮込みラグーソース

• 2013 夏

• 2013 ワインはGAVI