katsu07さんが投稿した日本料理 ささ喜(青森/大間町その他)の口コミ詳細

katsu07のレストランガイド

この口コミは、katsu07さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 ささ喜大間町その他/日本料理

2017/10 訪問

隠れた名店

お店は予約制で人数によるそうですが、2日前位までには連絡をして欲しいそうです。
何処にあるかや店内などを見せてもらった日に無理を言って、1日前なのに予約をして次の日に食事をさせて頂きました。
お店は通り沿いから少し入った所にありましたが、通り沿いには看板がなく何処の路地を入って行くかがよく分かりませんでした。
近くにみちのくホテル大間亭があって、通り沿いから路地に入る所には「まぐろハイツ」の看板がありました。
建物は新しくて外観や店内は綺麗でした。
店内は真ん中が細い通路で片側が掘りごたつ式のお座敷席で、もう片側が普通のお座敷席に分かれていました。
料理は5,000円コースからあったので、5,000円コースでお願いをしました。
献立は
食前酒 自家製梅酒
先付け 柿釜の白和え
前菜  鮪時雨煮 水雲酢 トマトと生ハム 松藻 網茸クリーム和え ズッキーニ
お造り 海まかせ 波まかせ あしらへ色々(北海シマエビ・大トロ・かんぱち)
焼き物 カマス塩焼き 甘唐辛子 檸檬 茗荷子
煮物  治部煮 鶏 里芋 湿地 小倉
揚げ物 太刀魚霰揚げ メレンゲ仕立て
酢の物 鱧黄身煮 長芋 蛇の目胡瓜 若布庵酢
食事  あん掛け素麺
水菓子 柔らか杏仁豆腐

大間で会席料理のお店なんてたいした料理は出てこないのかな?と思っていったのですが、実際に行って食べた料理は全て見た目も綺麗で一品一品が手間をかけて作られて味のバランスがとてもよく作られていました。
食べていて味が楽しめたのと、見た目も綺麗で楽しめました。
本州最北の地でこんなに上品な料理が食べれるとは思いませんでした。

• 食前酒・先付け・前菜

• 自家製梅酒 鮪時雨煮 水雲酢 トマトと生ハム 松藻 網茸クリーム和え ズッキーニ

• 柿釜の白和え

• 鱧黄身煮 長芋 蛇の目胡瓜 若布庵酢

• 食事

• あん掛け素麺

• 柔らか杏仁豆腐

• ここを曲がった奥にお店はあります。

• この路地の奥にお店はあります。

• 路地に入る所に大間まぐろハイツの看板があります。

2017/10/10 更新