花あじさいさんが投稿した松本蕎麦店(島根/松江)の口コミ詳細

花あじさいのレストランガイド

この口コミは、花あじさいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松本蕎麦店松江、松江しんじ湖温泉/そば

2011/04 訪問

麺は本格派のお蕎麦屋さんでした!!

朝ドラのセットを取り入れた 今年の春 出来たばかりのお店ということで くねたんさんのお勧めで~~^^行ってきました!!

土地勘は、まあまあある松江市内 迷いもせず到着~同じビルに市営駐車場があり そこに停めました。
市営駐車場は、この蕎麦屋さんが入ってるうステックビル利用者は サービス券がでるようですが、蕎麦屋さん利用には出ませんので ご注意を~
でも 駐車料金 高くないですので(=^0^=)

入店したのは、午後4時過ぎで 御客様もまばらな閉店間際な時間帯です。

朝ドラのセット~~確かにたまに見ていた「だんだん」の蕎麦屋さんが 記憶の中でよみがえってきます。
私は ドラマを見ると言うより、蕎麦屋の中で 蕎麦食べてるシーンが出てくるたびに・・・松江に行きたい!!!!とそればかり考えていました。

注文のしたのは、冬季限定の鳥そば(温)と、かまわり(釜あげの小さいのと 割子2枚のセット)を主人と 頼みました。
蕎麦が出て来るまで、お店の方に写真撮ってもいいですか??とお聞きすると どうぞどうぞ~~ご自由に~~♪ということでしたので
きゃきゃ!!♪と店内を撮影しました。
老舗蕎麦屋さんって感じのセットに 感じ入り~~松本そばの歴史を読んで 感じ入り~~~楽しい一時でした。

松本そばの歴史とは、簡単に言うと 松江藩の御用かかりの蕎麦屋さんだったということ~~~簡略すぎか・・・(笑)
不昧公のお抱え蕎麦屋さんだった家が 蕎麦屋さんとして続き 幕末の頃 その家の次男 房乃助さんが松江の寺町で「松本」姓を名乗り
蕎麦屋を開業したのが「松本そば店」です。
で・・・十年以上前に 3代目の松本そばをされてた方が 高齢で辞められて もともと松本蕎麦で修行されてた方が 一色庵を現在 経営されてるというので 松江市の依頼を受けて 今年の4月に ステックビルに 松本蕎麦店を 一色庵を営む須田進さんが「松本そば」を 開店されてという流れのようです。
老舗の名店 松本そば~名前だけは 知っていましたが、そうゆう歴史があったのか~~と納得しました。

お店の方に お聞きしたら 蕎麦粉と出汁は、一色庵とは違うもの~松本そば店なりのものを 使用してて 蕎麦は、蕎麦粉10の小麦粉2の
外2の割合で 打ってるとの事でした。

さて 肝心の麺ですが~~~はっきり言って 美味しかったです!
久々のヒットです!! 実はこの日 昼前に 手打ち体験して 自分でうった たいしたことない割子そば5枚、もう1軒行っててそこでも
ざる蕎麦1枚 食べてて、夕方になっても お腹が空かなくって・・・
でも そろそろ 松本そば店が閉店しちゃう!!!と 滑りこんで 食事したのですが・・・こんなに満腹なのに 麺がすすっすと入って行きました。

温かい鳥そばと かまわりでしたが、断然 蕎麦が美味しいんで シンプルな割子そばや 釜あげがお勧めかもしれません。
汁は 少し甘めで 食べやすく 好みの味でした。
麺は しっかりとした歯ごたえもありつつ 香もし~~~バランスの取れた味で 必ずまた立ち寄るお店となりました!!
今度は、お腹を空かせて 食べに行こうと 思っています(^^)

• お店の入り口

• 鳥蕎麦