花あじさいさんが投稿したどんぐり庵(広島/北広島町)の口コミ詳細

花あじさいのレストランガイド

この口コミは、花あじさいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

どんぐり庵北広島町/そば

2014/10 訪問

レジャーも温泉も楽しめる~美味しい蕎麦屋さん!!!!

北広島町の道の駅「どんぐり村」の中にある 手打ち蕎麦道場も併設するどんぐり館の
館内にある 豊平そばの そば処どんぐり庵です。

ここは そば打ち名人として有名な高橋邦弘名人直伝の店で かなりレベルの高い
手打ち蕎麦が食べられる場所だと、思います!!!
この日は、小雪のまう寒い平日に訪れたのでお客さんもまばらでしたが、休日の天気の良い日は
どんぐり村内でも あれこれ遊べるので 家族連れで賑わうお店です。

いつも ざるの大盛りと温かいそばを 主人と注文し両方の味を味わいます(^^)
コシもあり そばの香りもあり、喉越しもさわやかで、温かい蕎麦にしても 麺はしっかりとしており
食べ応えありで とても気に入っております。
挽きたて、打ちたて、茹でたての3たてにこだわった、正直で美味しいお蕎麦です!!!
ここには、月一ペースで、蕎麦を頂に ドライヴ感覚で遊びに来ています。

どんぐり庵は、そば以外のメニューが 冷奴やお寿司 おにぎり くらいですが
隣接するどんぐり荘(宿泊施設)内のお食事処「喫茶 龍頭の里」でも 手打ちそばが
食べることが出来、こちらは 他のサイドメニューも充実しています。

また、どんぐり村の中には 龍頭温泉という温泉施設もあり たまに一風呂浴びて帰ったり
どんぐり庵の下にある「さんさん市場」の売店では、地元の野菜や花苗など 色々と
買う楽しみもあり、レジャーと美味しい手打ち蕎麦を堪能できる お勧めスポットとなっています!!

以前、そば道場で手打ち体験もしましたが、ちゃんと先生がついてくださり
丁寧な指導で まあまあの味のものが出来上がり、楽しい経験でした(^^)

大盛りざるを食べても、まだ食べれそうな~♪そんなお蕎麦です!!!

• どんぐり庵が入ってるどんぐり館の入り口

• 入り口の看板

• そばについての 心意気~が書いてあります!!

• こだわり~~♪

• そば湯は自由にいただけます~♪

• 店内はセルフサービスです。

• 食券を買って カウンターへ~~(^^)

• 広々とした店内です

• ざるそば大盛り¥1050.と冷奴

• 玉子かけそば¥730

2014/11/02 更新