博多イケメン?さんが投稿した山ばな平八茶屋(京都/修学院)の口コミ詳細

博多イケ麺?のレストランガイド

博多イケメン? (男性・福岡県) 認証済

この口コミは、博多イケメン?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山ばな平八茶屋修学院、宝ケ池/日本料理、料理旅館

2020/01 訪問

風情のある平八茶屋で、昼食を

今日のお昼はちょっと奮発して、山ばな平八茶屋の麦飯とろろ膳3,500円(税別)を。

13:30に予約しておいたのですが、ほぼ定刻にお店に到着しました。

丁度、お客様を見送りに出ていたお店の方に名前を告げると、すぐに1階の客室に案内されました。

平日のこの時間ですから、通された客室には私たちだけ。

いくつかある4人掛けのテーブルのうち、高野川に面した席が用意してありました。

他のお客さんは、隣の部屋で宴会をしているような団体さんしか いないようです。

ネットでの予約時にメニューも決めていましたので、席に着いてから5分程度で、麦飯とろろ膳が
運ばれて来ました。

温かい炊き合わせは後で、との事で、とろろを麦飯にかけていただきます。

更に5分ほどで、炊き合わせが運ばれて来ました。

どの料理も上品で美味しくいただけます。

デザートのぜんざい、汁の中に小豆が埋まっているのではなく、しっかりと甘くて美味しい小豆を
堪能できました。

会計はクレジットカードでお願いしたのですが、カードを母屋(?)で処理する間に、お庭の散歩を
薦められましたので、ぶらぶらしながら、1日4組だけは宿泊を取っていることなどを聞きました。

行き帰りも徒歩で行ったのですが、私たちが角を曲がるまで見送っていただきました。

• 麦飯とろろ膳

• 炊き合わせ