博多イケメン?さんが投稿した料亭 やまさ旅館(大分/宇佐市その他)の口コミ詳細

博多イケ麺?のレストランガイド

博多イケメン? (男性・福岡県) 認証済

この口コミは、博多イケメン?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

料亭 やまさ旅館宇佐市その他/すっぽん、料理旅館、日本料理

2017/06 訪問

すっぽん料理を安心院で

宇佐神宮へお参りに行く途中、予約なしで2人で行ってみました。
日曜の正午過ぎです。

食べログの「宇佐市のランキング」を見ると、圧倒的1位が「やまさ旅館」でしたので
一度行ってみたいと思っていたお店です。

玄関に入り、予約はしていない旨を話すと「今から捌きますので40分程度時間がかかり
ます」との事でした。

時間は充分にありましたので、待たせていただくことに。

一番安いランチ「すっぽん定食」3,200円(税込)を2人分注文しました。

旅館のロビーで待つこと30分。「お部屋の準備が整いました」と、個室に案内されました。

通されたのは、和風モダンな個室で、畳の上にテーブルと椅子があります。
6~8人程度でも十分な広さの部屋で、庭に面しています。

テーブルの上には、スッポンの形をした1人鍋(既に火がついています)がセットされています。

飲み物を聞かれて、ノンアルコールビールを注文。

席に着くと、すぐに、エンペラの湯引きと生き血が運ばれて来ました。

まずは、生き血から飲んでみます。
ジュースで割ってあります、との言葉通り、ほとんどジュースの味で、まったく生臭さは
感じませんでした。

全体に生臭いのでは、というイメージをもっていたスッポンですが、どの料理も、まったく
臭くはありませんでした。

続いてエンペラの湯引き。スッポンの甲羅の縁あたりらしいですが、プリプリしています。

その後、煮物とご飯・香の物、唐揚げが出てきました。

「スッポンは小骨が多いので注意してください」と言われたのですが、どれも、骨と身離れが
良く、食べやすかったです。

唐揚げ、すごく美味しいです!

こうしているうちに、小鍋が煮上がりました。

器に入ったポン酢は途中で全部鍋に投入していて、スープまでポン酢で味が付いた鍋をいた
だきます。

コラーゲンたっぷりという感じのスッポンを、野菜と共にいただきます。

ほとんどの器がスッポンの形をしているのには、ちょっと驚きましたが、鍋の具材の人参まで
スッポン形にカットしてある、という念の入れ方でした。

デザートまで出て、ゆったりとした個室で、この料理で、この価格、お得感があります。

会計を済ませて、周辺の鏝絵(安心院名物)の地図をもらって、付近を散策してから、安心院を
後にしました。

• すっぽんの唐揚げ

• 小鍋

• 生き血とエンペラ湯引き

• 煮物 他

• 人参もすっぽん形

• 箸置きもすっぽん形

• 鍋もすっぽん形

• 柚子胡椒もすっぽん形

• 個室内

• 個室内

• ロビー

• 外観(玄関)

• 壁面の鏝絵

2017/06/30 更新