metabolic-eddieさんが投稿した天政(大阪/なんば)の口コミ詳細

めたぼりっくエディーの大盛り街道一直線!

metabolic-eddie (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天政大阪難波、難波(南海)、近鉄日本橋/うどん、そば、カレーうどん

2018/06 訪問

これが大阪のうどんや!しかも安っすぅ~!!

まさにタイトルのセリフが全てである。
この日は昼が中央軒。夕方早目に面接が終わり、事務処理する前にちょっと小腹を。。。と陸カフェでケーキを頂いてしまった。たかがケーキ、でもお腹は減ってない。晩御飯どうしよう。。。気になっていた洋食屋さんの前まで行くけどうーん。ちょっとまだ入らないなぁ…
Uターンしてホテルに向かって歩き出した際に誘惑光線を放っていたのがこちら。。。
饂飩くらいなら食べれるか、、、京都のうどんと大阪の饂飩は違うしな、、、せっかくだから饂飩にするか…候補にあがってた洋食屋さんも天ぷら屋さんも関東にでもあるジャンルだし、、、とふらっと立ち食いうどんへ、、、
立ち食いうどん。当たり前の言葉で育ってきたが、関東に越してカルチャーショック。関東では立ちそば、立ち食いそば、TGSと呼ぶ。『今日は時間が無かったんで昼は立ち食いうどんで済ませました』という会話は成り立たず『???』な反応、『あぁ、立ち食いそばでうどんを食べたっていう事?変わった言い方するね』と言われる程。ようやくTGSに慣れた私に久々のTGU(言わない)。何にする?ここは、関東ではまず売ってない「きざみ」だな、、、それに「かやく」も頼もう。甘く炊いた稲荷揚げの「きつね」とは違い、薄揚げを刻んだ「きざみ」。天ぷらの衣もそうだけど、ちょっと油分が出汁に混ざる分、出汁がまろやかになる。それは揚げも一緒。でも稲荷揚げの様に味を含んで居ないから、薄揚げが出汁を吸ってこれが美味しい。但し、出汁が美味しいお店じゃなきゃ意味ないけど…、かやくご飯は炊き込みご飯。饂飩屋さんには美味しい出汁があるから、これも美味しい。『うどんにご飯??ダブル炭水化物じゃん』と眉をしかめるなかれ、大阪は焼きそばやお好み焼きににご飯が付いてくる街、炭水化物LOVERの楽園。ラーメンに炒飯同様、饂飩にもご飯なのである!!
うーん。凄い出汁のいい香り。この香り、そしてこの味、有名店、高級店をしのぐと言ったら言い過ぎか?でもかなりのレベルの出汁だ。めんがゆで置きのうどんを湯煎でシャバシャバだから大衆店なだけ、出汁は超本格派。なのにたったの270円。かやくを付けても460円。なんてリーズナブルなんだ!キタ育ちの僕には『天六うどん』が味の基準だけど、それより美味しいかも???って思ってしまうほど美味しかった。

2018/06/24 更新