metabolic-eddieさんが投稿したゆず庵 幕張店(千葉/海浜幕張)の口コミ詳細

めたぼりっくエディーの大盛り街道一直線!

metabolic-eddie (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゆず庵 幕張店京成幕張、幕張本郷、京成幕張本郷/しゃぶしゃぶ、ビュッフェ、寿司

2017/09 訪問

突然のハプニングがこのお店に惚れさせた!

最近方々でよく見かける看板。黄色い柚子の絵が美味しそうなしゃぶしゃぶ食べ放題。ただ、良く見るようになったとはいっても主に中部地区まだまだ千葉の方には、、、と思っていたら幕張に発見!その時はお腹一杯だったので近いうちにぜひ!と思ってたけど、電車で通勤するようになるとなかなか通る場所でもない。
今日は珍しく車通勤、そしてここ数日で急に涼しくなった。更に時刻は9時半。腹ペコだしこのまま行っても店が閉まる時間。市川で乗った東関道を湾岸習志野で一旦降りてまでも向かう『義』は揃った!!と初入店。
しゃぶしゃぶ食べ放題のお店に「一人でいいですか??」と勇気を振り絞り初訪!金曜の夜と言っても9時半過ぎには流石に席も空いており、店員さんはやさしく迎え入れてくれたが『少々お待ちいただけますか??』と言われ待合席で少し待つ。そんなとき突然の停電!外を見ると隣のマックも真っ暗。これはブレーカーとかじゃなくこの地域で送電トラブルが起こってる感じ、、、どうしよう?
昔、某ファミレスで停電が起こった時「え?ナニナニ!マジやべぇ」と学生バイトの店員が客以上に取り乱した揚句、客への何の対応もなしって言うのを体験した事があるけど、こちらは違った。店員さんが『ご迷惑をおかけいたします!』『すぐに復旧いたしますのでご安心ください』『暗いですからやけどにご注意ください』など各々に客に声をかける。その対応は非常に落ち着いていて素晴らしい。こんな対応をしてくれるお店なら、このまま待ち続けてみようと決心すると1分ほどで電気が戻る、が、10秒後再度停電。今度は3,4分電気が停まった。店員さんの対応のおかげで店内の客は皆落ち着いて待つ。東京電力のHPによれば送電施設のトラブルでこの地域の500世帯だけが停電していたようだ。
再び電気が戻ってからも少し待たされた。レジの所から見える席もいくつもあいていてうち2つはバッシングも終わって拭けば通せるテーブルもあるようだ。忘れられてる?それともお一人様用の席があるの??少しいらだち始めたころにご案内。すると、一番奥の個室状のお店に案内された。もちろん、たまたま開いていたからだろうが、『お恥ずかしながら一人でも良い??』って入ってきた客だから周りから見えない席を片づけてくれた??例え一人であっても分け隔てなく空いている中で一番良い席を用意してくれるの??分からないけどレジから丸見えの下座の席より良い席に通してくれた。同じ『あとテーブル拭くだけ』の状態であってもレジのすぐ前の席の方が早く楽に案内できるのに、、、素晴らしい心づかい。しかも、停電のパニック時に!!驚きと感激♡♡待って良かった!
更にお店には試練が続く、なんと2度の停電(復旧中のサイド電力ダウンの影響?)のせいでPOSがダウン。それにより、オーダーエントリーシステムとそのシステムにつながる呼び出しのチャイムまで機能しない。再起動まで30分くらい要したと思うが、その間、即席のメモ用紙でオーダーを取り、呼び出しチャイムが利用できないのでこまめに一卓一卓『ご迷惑をおかけします。何かご注文ございますか』と声をかけて廻る。誰もあわてずバタバタもしない。声をかける店員さんの笑顔も失われていない。素晴らしい!なんて良いタイミングでこのお店に来たのだろう!!
ずいぶん前、カンブリアか何かでこの『物語コーポレーション』という会社の特集をやっていたが人材を人財と呼び、教育研修にもの凄く力と情熱を込めている経営姿勢が紹介されていた。きっとそういう事なんだろう。もの凄く気持ちがいい思いができた。
さて肝心なお味、お肉は同価格帯の食べ放題店より少しグレードが落ちるかもしれない。でも、選べるメニューの幅がもう少し高い価格帯の食べ放題店並である事と、タレの味が食べ放題店舗の安っぽいタレの味よりもずいぶん良い気がする。そこそこ美味しい物がいろいろと食べられるのが醍醐味であり、その中のしゃぶしゃぶに関してはそのグレードの肉なら肉の善し悪しより断然タレの味で味の満足度が決まる。良い肉は本当に高い店で食べればよい。食べ放題の店ならこれが大正解だろう。
ゴマだれは調味料の味だけでなく胡麻の香りとまろやかさが出て凄く美味しい。ゆず庵と言うだけあってポン酢はゆずの香りがして酸っぱいだけのポン酢でない。良く考えると、もともとしゃぶしゃぶと懐石の専門店からスタートした会社だった、ついでにやってるしゃぶしゃぶチェーンとしゃぶしゃぶに関するノウハウやタレへのこだわりが違うのは当たり前かも!味も大満足だ、、、
ありきたりのネタで美味しくないお寿司が出るしゃぶしゃぶ食べ放題のお店はいっぱいあるけど、こちらの寿司は違う。工夫を凝らしたバラエティ豊かなネタのお寿司には非常に満足。
看板メニューの一つでもある串揚げは、普通においしく頂いたが、冷凍か何かの出来合いの串をただ揚げただけな感じで、なくてはならない感じではなく、期待ほどの満足感はなかった。
一方で期待していなかった一品物は、ばくだん納豆とかもずくとか漬物盛り合わせとか、それだけでご飯が進んでしまい(寿司まで十数貫食べてるのに)お腹が膨れてしまう為食べ放題メニューでは要注意アイテムだけど、それがしっかりと美味しいので「うっ!うっかり敵の策略にはまってしまった!」と気付いてもついつい許してしまう。松茸の茶碗蒸しは香料(松茸エッセンス)だろうけどいい香り♡調子に乗って季節メニュー「土瓶蒸し」なんぞまで頼んでみたが味自体は悪くなく、本物の安い松茸より香りが良くて十分季節感が楽しめるのだからこれで十分満足だ。
あらゆる意味で期待以上、なのに並の食べ放題並の値段だから満足度は非常に高い。これは妻を誘って再訪しなきゃ。。。家の近くにもできないかな??

2017/10/15 更新