metabolic-eddieさんが投稿したCADET 山田屋(東京/新宿)の口コミ詳細

めたぼりっくエディーの大盛り街道一直線!

metabolic-eddie (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

CADET 山田屋新宿三丁目、新宿、新宿御苑前/ふぐ、日本料理

2017/05 訪問

おいしくお腹いっぱい!ヘビロテ決定♡大感激!!

会社から徒歩3分くらいのところ、食べログでも結構評判いいしおいしそうなお店。でも、人気店だと落ち着いた大人な感じのお店だし混んでたら一人だと嫌がられるかな?とか少し不安に思いながら前を通る。外側の扉が開いていた。そっと中をのぞくとあれ?混んでる感じじゃない。扉を開けるとカウンター席、誰もいない。それもそのはず、このお店、地下と2階に客席があり、一階は厨房。そして厨房前に4席だけカウンター席がある。
『一人なんですけどいいですか?』『どうぞどうぞ、カウンターでもいいですか?』というやり取り。テーブルよりカウンターの方が気が楽だ。更に厨房が見えるカウンターの席、造ってるの見えるとわくわくするし、一人で来てよかった♡と思った。
さて、何を食べようか?鯖の塩焼き推しの書き込みも多いが個人的には角煮が好物。鮭のバター焼きも気になるがご飯が進むのは角煮か鯖だろう。サバにも素材や焼き方で味に差はあるだろうけど、角煮の方がお料理としては手数が掛かってるから、お店の善し悪しはそっちの方が分かるに違いない。座った正面に見える厨房が整理整頓され、一人ひとりが職人さんとしてしっかりした仕事をされているような印象をうけたから余計に、当たり外れが大きいメニューに賭けてみた。
待っている間に厨房でコールされるオーダーを聞く限り、やはり角煮が圧倒的、鯖と鮭バターも結構注文が入る。たまにてんぷらとカレイの煮付けが入る感じ。メニュー選びは間違いなさそうだ。厨房内は無駄な動きが無く、綺麗な盛り付け、最後に更に付いた煮汁をさっとふき取るとか丁寧な仕事。ダラダラと無駄な動きと私語が多いバイト君の厨房とは全く違う。結構時間がかかったけど、これ見てるだけで楽しい。
さぁ、角煮着。サラダと小鉢と漬物が付いている。漬物もしっかり量があり、味も良い。小鉢もちゃんと美味しい。お味噌汁もしっかりと出汁が効いて旨い。おいしいお味噌汁ってホッと幸せに感じる。そして角煮、身の部分はしっかりと味がしみ込み、しっかりとした弾力のある肉だけど、決して硬くない。脂の部分はプリンくらい柔らかくフルフルで、これも味が染みてまたいい。ご飯の上でバウンドさせていただくと、そのご飯がまたおいしくなる。添えられた緩めに溶いたカラシがまるで別添えのソースのようでまた良い。付け合わせの野菜も、まるで洋食のガルニーチェのような盛り付けで美しい。
ご飯も炊きたてつやつやで美味しい。しかもおひつで出してくれるのでお代わり自由。もし、目に入る範囲にスプーンでもあれば、すかさずご飯にこの美味しい煮汁をかけて食べたい(笑)でもそうしたら、5杯ぐらいお代わりしちゃいそう。スプーンが無くて良かった(笑)
このご飯に関して悪いコメントも見たが、私の舌が貧しいのは否定しないが私には十分おいしいご飯でした。一つはおひつで提供されるため、私が食べた時のように炊きたての時間帯におひつに移した1回目のご飯は良くても、戻ってきて継ぎ足した2回目以降のご飯との違いなのだろうか?また、柔らかく炊いてあったのは柔らか好きな僕にはよくても、水分含有量の少ないあきたこまちをあれくらい柔らかく炊くには水多目にするはず。好みの問題で、モッチリ派の方にはよくないご飯なのかもしれない。いずれにせよ、おかずも美味しいためご飯もおいしく感じ、4杯も食べてしまった。
会社からも直ぐ近くなのでヘビーローテーションで全メニュー制覇する日は遠くないと思います。素晴らしいお店を見つけました♡

2017/06/14 更新