metabolic-eddieさんが投稿したビルバンテ(愛知/常滑)の口コミ詳細

めたぼりっくエディーの大盛り街道一直線!

metabolic-eddie (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転ビルバンテ常滑/イタリアン、パスタ

2016/08 訪問

秘密の隠れ家に潜入成功!入るのに勇気が要ったけど、、、

旧常滑会館を某国系旅行会社が買ったらしい。以来インバウンドのツアーバスが続々。他のドライバーから『入るの狭いよ』と聞いていたが、とうとう僕にも配車が。『狭いよ』に付けくわえて必ず『周りに何の店もないよ!』と必ず言われる。運転手同士の会話だから『狭い』『曲がりにくい』などの運行情報は共有するのは当たり前だけど、周りに店が無いなんて話が聞く人聞く人、口をそろえていうという事は珍しい。飲食店もコンビニもよほど近くにないという事だろう。

でも食べログで見ると有るよ、すごくおいしそうな店が、、、「ビルバンテ」さん口コミを見ると①飲食点らしからぬ外見(倉庫)でかなり見つけにくいらしい②お料理は本格的で美味しいようだ③夜の口コミは殆どない、、、という事が分かる。きっと夜は一層見つけにくいのかとは想像が付く。なので「あ!ここだ!!」というのはすぐ分かった。でも、本当に外は真っ暗。店名を掲げた看板もない。メニューや『こちら→』的なボードもない。『OPEN』とか書いた札もない。。。入口は雑貨のギャラリーからは予想済み。でもギャラリーは閉店している。カウンターに電気は付いているけど客席側の電気は消えてるし、時はまだ一部ではお盆休みの会社もある頃だったので『閉まってるのかな?』店舗前を3往復したけど他の店を探す。

暑い。気温というより湿度が、、、汗が滝のようだ。。。他の乗務員の情報は正しい。40分くらい歩きまわったけど見事に何もない。店があっても閉まってる。1件居酒屋があったけどなんか雰囲気が…、そしてまたこちらに戻る。中から声が漏れるが相変わらず外は真っ暗。恐る恐る閉まってるギャラリーのドアに手をやると開いた。「す、すみません、、、やってるんですか??」と恐る恐る。何よりも、もし開いてないって言われたら今日は飯抜きでもいいと思うほど暑くて暑くて、、、そうすると『どうぞ』と中に案内される。意外と簡単に隠れ家に潜入成功。もっと早く勇気を出せばよかった。店内はおしゃれだ!先客は2名。どちらも常連さん。そりゃそうだろう。この立地とこの入り口だから一見さんは珍しいはずだ。

とりあえず前菜盛り合わせ1000円と白ワイン。アボカドとなすのタルタルなる前菜も別に頼んだ。どちらも値段の割には結構な量。そして手が込んで美味しい。そして晩飯なのでパスタを注文。豚バラと夏野菜のパスタ。パスタというと日本人はスパゲッティを連想する。そこにフィットチーネなんかが出てくると「本格的」とか「このお店凝ってる」とか喜んだりするが、出てきたらなんとペンネ。思わずメニューボードを見るがそう、「パスタ」とは書いてあるがパスタの種類は書いてない。日本ではショートパスタはなかなかお目にかからないけど、これぞ本格的!!前菜を2つ頼まず、これをプリモピアットにしてもう一品セコンドピアットとして肉料理か何かを頼むべきだった。完全に『ごはんとしての麺』という発想で注文したので間違いだった。

しかし頂いたどれもが手間がかかって手が込んで味付けが繊細で美味しかった。お酒を飲む場所として営業されている部分も見受けられるので、おつまみならもう少し塩っ気が有った方が??と思ったりもするが、もしかしたら、酒をほとんど飲まない私に合わせた味付けをしてくれたのか?それとも汗をかきすぎて体が塩分を求めてたのか??いずれにせよストライクど真ん中に来る絶妙な味かげん。場所柄また来る事になりそうだが、バスであの狭い道曲がるのはいやだな。。。でも、この店とこの味があるのなら次回が待ち遠しい。

• アボカドとなすのタルタル

• 前菜盛り合わせは5種の相盛

• 前菜盛り合わせ(アップ)

• 豚バラと夏野菜のパスタ

2016/09/05 更新