metabolic-eddieさんが投稿した中華蕎麦 葛(大阪/本町)の口コミ詳細

めたぼりっくエディーの大盛り街道一直線!

metabolic-eddie (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留中華蕎麦 葛本町、西大橋、阿波座/ラーメン

2016/07 訪問

旨い!鶏白湯。。。ハケーン!!!

心斎橋3時まで待機と時間たっぷりなので食べログ全国TOP1000入り、ラーメンジャンルでは全国70位(大阪府12位)の名店「中華蕎麦 葛(かずら)」まで片道約12分歩いて行ってきました。

さすがに並んでたので30分近く待ちましたが、噂通りの美味しさ。とろみのついた鶏白湯がベースの泡だつスープ。最近はやりのエスプーマ製法??確かに泡という意味ではエスプーマ(スペイン語で『泡』)なのだけど、おしゃれなお店でやってる亜酸化窒素を注入したタンクからレバーを引くと泡が、、、的な機材ではなく、何やらジューサーミキサーの音の様な「ウィン~ウィ~ン~ウィンウインウィン」とかくはんする音が、、、

出てきた丼は上が泡でおおわれた物。スープはクドくないけどしっかりとした味わい。角の立った麺と粘度のあるスープがよくからむ。なのであっさりしてるのにしっかり味わえるのだろう。今回は当店のイチオシとあったので「出し蕎麦」と言う名の醤油味だったが、この白湯なら塩味の「あわい蕎麦」もきっと美味しい。そしてスペシャルトッピングにして、ローストポーク丼も付けたから千円超えちゃったけど、出し蕎麦だけなら550円なんて信じられないほどの良心的価格。。。これだけ手の込んだ仕事していて味も良くて、、、

ローストポーク丼は美味しいけどバジルソースとヨーグルト(?)風の酸味のある白いソースは賛否あるだろうね、、、僕は??否の方。。。ごめんなさい。

帰り道の12分は暑くてとろけそうだった。。。それでも納得。涼しくなったら絶対再訪間違いなし!!

• たとえ並んでも納得感!泡だつスープに感激!!

• ローストポーク丼(小)ヨーグルト味のソースは賛否あるだろうね、、、僕?否の方ね。。。

2016/07/31 更新