metabolic-eddieさんが投稿した大山田パーキングエリア(下り線)スナックコーナー(三重/星川)の口コミ詳細

めたぼりっくエディーの大盛り街道一直線!

metabolic-eddie (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大山田パーキングエリア(下り線)スナックコーナー下深谷、播磨/丼、ラーメン、和菓子

2015/11 訪問

強者が弱者に便乗する必要があるのだろうか?

大垣から大阪回送のみだけど、大垣インターから乗らず東桑名まで下道。名阪国道使って本日日当分を稼ぎます。
そうすると、いつも止まらない所で昼飯食べれるね!と、バスが停まれそうな道の駅を通り過ぎてから決心(笑)なので結局どこにもバス停められる飲食施設がなく東名阪道入ってから、大山田PAへ、、、こちらもお初!
昨日焼肉食いすぎたのでルートインでは朝飯食わず。ちと早めに昼を食っておいて晩飯に備えよう!!

桑名市といえば「その手は桑名の焼き蛤」なんて言われるほど蛤のイメージ、当然メニューイチオシは「蛤ラーメン」
でもよく見ると「蛤ラーメン(豚骨味)」と「蛤ラーメン(和風味)」とある。

???蛤の出汁で食べるラーメンじゃないの?と疑問。

下の方を見ると蛤うどん、蛤そばもある。。。こうくれば、「ハマグリを上に乗せただけ〜!」というラーメンが想像される訳でパス。
すぐ隣の四日市市のソウルフード「トンテキ」にした。

定食はご飯味噌汁お代わり自由。さすが亀山PAと同系列!

だとおかずが不足?と280円という微妙な価格の「松阪牛コロッケ」を注文。なんと「松阪牛100%使用」だそう!

見事騙されました(笑)騙したと言ったら失礼?嘘じゃないだろうから、、、
でも松阪牛を100%使って居るのかもしれないけど、コロッケの何%が肉なのかは謳っていない。つまり何も嘘を言っていないという口実だろう。

もしこれが100円なら納得。笑って許す。コロッケ1っこ、キャベツもつかず280円。。。この値段でだとちょっと許せない気が。
個人的には380円でもいいから納得できる旨いもの食わせろよ!と、、、

ちなみにメインのトンテキは、ウスターソースがほんのり香るにんにくの効いた味。すこーしうす味な気がするが悪くない。。。しかし、厚切りの肉に火が通りやすく切り目の入ったグローブのような肉の塊のイメージだが、ここのは普通の焼肉用の一口サイズ。提供時間を考えたPA故の調理時間の制約によるものだろう。そして、少し薄味と感じたのも肉が薄切り肉だからの塩梅なのだろう。その工夫はさすが!!でも、松阪牛、ハマグリ、そしてトンテキ。。。ブームやブランドに便乗してはいないか??

そもそも高速道路という閉鎖空間。限られた選択肢しかなく、旅行で通る客も多く『ご当地』に興味もある。有磯海SAの富山ブラックもどきとか紀ノ川SAの和歌山ラーメンもどきなど、似て非なるご当地もどきにいつも激怒する。競合のない閉鎖空間での独占販売。いわば利権のような商売で、どうして町興しのために知恵を絞り一生懸命築き上げたブランドに便乗する必要があるのだろう??より高い完成度で一層全国にそのブランドの良い印象を広めるならいざ知らず、ブランドイメージを劣化させるような内容なら取り扱うべきではないと思う。決してそのような悪意があるとは言わないが、細心の注意を持つ必要があるのではないだろうか?

2015/11/07 更新