metabolic-eddieさんが投稿したQUEEN ALICE AQUA 中部国際空港(愛知/中部国際空港)の口コミ詳細

めたぼりっくエディーの大盛り街道一直線!

metabolic-eddie (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店QUEEN ALICE AQUA 中部国際空港中部国際空港/カフェ、フレンチ、ジューススタンド

2013/09 訪問

元祖鉄人監修の店に恐る恐る初訪店!

この日はセントレアに回送。そして前泊。
早めに到着したのには目的が、、、私にとってセントレアNO1.は変わらず『鈴波』
それを覆す可能性があるのは元祖・料理の鉄人石鍋裕シェフの手がけるレストランのうち
『私にも行ける』このクイーンアリスアクアではないか???と思っているが、
いつも時間が間に合わず、早く着いた日も『本日貸し切り』か、途中で昼ご飯食べすぎて
お腹がバイキングモードで無い時ばかり。。。今日こそは行くぞ!!と空港へ乗り込む。。。

相変わらず「本日貸し切り」のプレート。しかし、19:00まで。。。あと10分弱。待つか!?

先日地元成田で2回続けて『もうバイキングという年齢じゃないな』って思い知らされたばかり。
それでも、懲りずに魅かれてしまう『食べ放題』という魅惑のフレーズ。。。
こちらは土日はバイキングらしいが、平日はオーダーバイキングである。バッフェ台に放置され、
冷めてぐちゃぐちゃになった物を食べさせられる心配は無く、ある程度スタンバイされている物だが、
都度綺麗に盛り付けアラミニットで提供される。

メイン5品全品とサイドメニューやおすすめメニューから7・8品オーダー。
全ておいしいが、感動的『旨ぁ!!』はなく、至って常識的なおいしさ。好感が持てるのは全てが薄味。
価格帯の安い店。とりわけ食べ放題の店は技術や素材の悪さを味付で隠す為か、食べられる量を減らすためか、
濃く、くどい味付の店が多いが、こちらはとてもあっさりした味付けで、その点は非常にうれしい。

お皿、盛りつけもきれいで楽しい。サービスも空港内の、レストランとしては非常によく満足。
お店は綺麗でガラスの向こうは滑走路。しかし夜は暗くて滑走路の飛行機は黒い塊に過ぎず、
現在のセントレア発着便数からすれば、店前のボーディングブリッジには飛行機は駐機していない。
『飛行機を見ながら食事』という目的なら昼間の方がいいのかな???

でも、何と言っても価格だ。ディナー2000円でこの内容は無いよう!!とオヤヂギャグも飛び出す位
ご機嫌な価格設定は満足度大!!しかし。。。味の面で、『旨ぁ!』という感動が無いのには変わりない。
『そこそこ旨い。』『この値段にしては旨い』『空港のレストランにしては旨い』では、最初の期待値の高さに対して
どうも不完全燃焼で☆も厳しくなりがち。。。

その状況を打破したのは意外にもデザート。。。甘いものは嫌いだし、デザートは無くてもいい。
食べ放題やバイキングやセットやコースでタダでついてくる時しかデザート食べない私。

今回も『ついで』で頼んだに過ぎないデザート。テーブルに届いたチョコレートブラウニーは、
小さく切った一口サイズのブラウニーがホイップの上に綺麗に盛られて5切れ。
一口食べると『熱っ!』『旨っ!』『(外側)カリッ!』『フワ』『トロー』とすごい勢いで押し寄せる衝撃!

レンジで温めた温かいブラウニーはニューヨークスタイル?反対に氷らせて食べるのも好きだけど。
オーブンで焼いた様な、外側がカリッとしたブラウニーは初めて!!
そして、外国のブラウニーの様に甘すぎず、ビターな大人の味わいもGOOD!これは素晴らしい。

気を良くして『自家製プリン』をオーダー。こちらも旨い。ケーキ屋さんで買う様な卵っぽいしっかりとしたプリン。
小さなココットとかにちょこっと出てくるのかな?と思ったら、大きめのプリンがサンデーグラスに乗って、
生クリームやフルーツのメランジェが綺麗に盛り込まれたプリン・ア・ラ・モード!!
そんな呼び方をすると『昭和の喫茶店メニュー』みたいでイメージが悪い?もっと洗練され上品。
そして豪華なプリン・ア・ラ・モードだ。。。これも旨い。

残念なのは、ここまでで既に満腹だった事。もう2品くらい減らしておけば、もう少しデザート食べれたかも。。。
『もう一皿!』という気持ちを必死にこらえた結果、気持ち悪くもならず、翌朝胸やけもせず済んだ。
ちょっとだけ学習してお利口さんになった自分への褒美として、近いうちにまた来ます!!

• 小皿で提供されるオーダーバイキング

2013/09/28 更新