metabolic-eddieさんが投稿したイタリアン・トマト カフェスペリオーレ コンフォートホテル中部国際空港店(愛知/中部国際空港)の口コミ詳細

めたぼりっくエディーの大盛り街道一直線!

metabolic-eddie (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08 訪問

この雰囲気とこの味でこの値段!隣のホテルからわざわざ行って正解!!

お盆休みの影響だろうか?通常6時間程度で行けるセントレア回送に10時間もかかってしまった。
ガイドとの打ち合わせが終了すると時間は午後9時過ぎ。セントレアで一番のお気に入りの『鈴波』にも、
一度行きたいなと思っている『クイーンアリスアクア』にも時間が間に合わない。

何よりも一刻も早く寝たいし、空港まで行くのはやめてホテル内に?でも、東横インにあるのは、
しゃぶしゃぶのお店だけ。しゃぶしゃぶにはちと暑い気候すぎ。。。で、隣のコンフォートホテルにある
イタリアントマトに行くことにした。コンフォートに泊まると朝食ではいつも利用するのだが、夜の利用は初めてだ。
東横インから行くので、ホテル側の入り口からでなく駐車場側の入り口から店内へ。。。

古くは20世紀、昭和の時代、、ゲームセンターでナムコの野球のゲームをやると『劇中』というかゲーム上の
球場の看板広告や試合結果のスポーツ紙の画像に広告としてでてくるのが『イタリアントマト』という会社(店)。。。
バーチャルな空想上の会社と思えば実在し、偶然の一致かと思えば、HPで確認したところイタリアントマトの
主要株主に『バンダイナムコ』の名が!バンダイと合併する前はナムコの完全子会社の外食企業だったらしい。

開放感あふれるガラス張りの店は朝食で利用した時とは全く違う落ち着いた雰囲気。航空会社のクルーかな?
外国人客も多く、なんだかいい感じ。イタリアントマトCAFE Jr.とかと比べると同じ商品でも約2割高い気がするが、
この雰囲気、ホテル+空港というロケーションを考えればむしろ安い位で全く問題ない。

要するに後は味次第という事だ。基本の基本を知る為にピザは最もシンプルな『マルゲリータ』をチョイス。
普通はそれだけで足るのだろうが、スパゲティーも『ほうれんそうと小エビのアメリケーヌクリーム』を注文。

最初に来たのはピザ。迂闊にも『旨い』と無意識に小声で口に出てしまった。チーズの味がしっかりと旨く、
バジルの香りも良い。何よりも外側は香ばしくパリッと焼けていながら、中がもっちもちのクラストが素晴らしい。

ただ、『タバスコかクラッシュドペッパーなど、上にかける辛い物なんかありますか?』と尋ねると、間髪いれず、
タバスコが出てきた。例えば浸透ネーム印を『シャチハタ』と表現するように、『辛いかけるやつ』の意味で『タバスコ』
と表現しただけで、確かにタバスコとはいいましたが、このシンプルな素材感あふれるマルゲリータに、
岩塩につけた唐辛子を酢で溶かした『酸味』と『塩分』の主張が強いタバスコを何の抵抗もなく提供されることに『???』
クラッシュドペッパーやペペロンチーノオイル、少し違う系統でもブラックペッパーあたりの提案があってしかるべき。
やはり、ホテルのレストランではなくファミレスレベルなんでしょうね。サービスレベルは価格相応なんだな。。。と、
しかし、受け答えは丁寧。お水は催促なしでも次に来るし、バッシングのタイミングもGOOD。ファミレスレベルと言うよりは
よくできている面も。。。と少しフォロー。できているだけに残念だな。。。と感じただけの話。

続いてスパゲティ着。こちらは麺のゆで上がりはバッチリ!もちっとしてうまい。ただ、『アメリケーヌクリーム』というソース。
『アメリケーヌ』と言いながら海老の香り弱く、『クリーム』と言うにはシャバ過ぎる。麺の湯切りが悪いのか、
見た目の発色を意識してだと思うが別茹でしている具材(エビとほうれん草)の湯切りが悪いのか、とにかく薄まっていた。
もう少し塩を効かせるだけで幾分か改善するはずだが、テーブルコンディメンツもない。
麺がよいのにソースがこれではもったいない。やっぱりファミレスレベルなのかな???失礼ながら。。。
でも800円台だから仕方がないのかね。。。

でも、しっかりと湯切りをするとか、提供前にちゃんとソースを味見するとか、、、
接客面でも後ひとひねり気の効いた対応や提案ができるようになれば、お金もかけず、明日からでも、
もうう1ランク高い評価に変わる可能性を自らつぶしているのがもったいないな。。。そう感じただけ。
値段・場所・雰囲気・ボリュームから考えれば十分満足しています。

• ナスときのことシラスのジェノベーゼ

• 小エビとツナのサラダ