metabolic-eddieさんが投稿したとりのごん助 千葉ニュータウン店(千葉/千葉ニュータウン中央)の口コミ詳細

めたぼりっくエディーの大盛り街道一直線!

metabolic-eddie (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とりのごん助 千葉ニュータウン店千葉ニュータウン中央/居酒屋、焼き鳥、串焼き

2013/02 訪問

ニュータウン中央で期待以上のランチバイキング!

雪交じりの悪天候の中、月曜日閉まっていてあきらめたランチバイキングへのリベンジを果たしにやって来た。

・・・が、正直なところ、月曜日に近くで入ったランチバイキングで後悔して以来、それほど乗り気でない。
でもリベンジしないと気が済まないし、和食系のメニューだと言うから行ってみるか?と重い腰を上げる
店名は「うっかり八兵衛」だったっけ?いえいえ『ひょっこりごん助』です。名前すらうろ覚えと言うくらい期待もせずゆるーい気持ちで訪店。

こちらのお店が入っているショッピングモール『アルカサール』は、駅直結の好立地ながら、周辺ニュータウンの開発の遅れに加え、誘致テナントの弱さからか、乱立する大規模ショッピングモールに押され、せっかくの立地を活かしきれず閑散としている感じ。

お店の前には手書きの黒板メニュー(写真)、きれいに書かれ温かみを感じるけど、メニューはこれだけ?十数種類しか書いてないけど。。。しかし、二回も来て入らないのもなんだから、と入ってみる。

店内は長テーブル(相席)と小上がり席。大衆居酒屋てきな雰囲気。。料理は?と見渡すと、、、え???

テーブル2つくっつけたくらいのところにチョコん。。。と、黒板にある通り十数種類。。。

こ。これだけ???ホテルのランチバイキングやバイキングレストランのように60種類とか百何十種類とかをこの値段で期待していたわけじゃないけど、さみしすぎない??
しかも、保温されているのはみそ汁、煮物、麻婆豆腐、カレー位の物、あとはチャフィングで温めてあるわけでもなく、お皿にチョコンと、しかも焼き魚とかも5切れくらいしか乗ってないし。。。
とても貧相(ごめんなさい)な印象を抱き、かつ、料理が冷めてしまうじゃない!とがっかり。。。

ところが、その印象と心配は一瞬にして吹き飛ぶ!

まず、種類が少ない点について、種類の豪華さを求めると、それだけ手が掛るので値段と店の大きさの兼ね合いで手を抜く必要が当然出てくる。だから、バイキングの料理は大半が冷凍やパックをあけるだけの調理済み食材を多用するし、一日分作り置きしてある物を皿に盛って補充するだけ、そして調理法も揚げるが中心になってくる。しかし、種類を少なくすることで、①一つ一つの料理に手をかけられる。②一品あたりの消費スピードが速まる。という2つのメリットが生まれる。だから、わざわざ保温していなかったのだ。
だから、どれも手作り感があるし、焼き魚なんてバイキングだとほとんどが『焼いて真空パックされた冷凍の焼魚を湯煎して出しました!』という物だけど、鯖と鮭だったけど、焼き立てで『おいしい』と感じられる物でした。
焼き魚を例にすると、5・6切れしか出ていないのもおいしさの秘密。例え冷凍お湯ポチャじゃなく本当にお店で焼いてる焼き魚でも、大量に焼いて保温して置いているとパサパサになってしまう。こちらのお店の場合、お皿で温めずに出しても冷めない量ずつ、絶えず入店数と残数を把握しながら、必要な量ずつ焼いてくれている。面倒だし、ホールとキッチンの連携ができていないと実現しない。なかなかできる事ではない。素晴らしいと思った。

お魚料理はご飯が進むもの、おかず全種類制覇したら、気づくとご飯6杯も(小さな茶碗に上品に盛ったから6杯なんですよ。。。山盛りじゃないです)頂いてしまいました。
6杯の秘密はおかずのおいしさだけじゃなく、ご飯自体も多古米を使用してるとの事。どうりで。。。って6杯は食べ過ぎだろう!と叱られそうですが、本当においしかったです。

※基本無休ですが、月曜日だけはランチはお休み(夜のみの営業)に変わったそうです。店舗データ変更しておきます。

• 拡大するとメニュー内容読めるサイズです

2013/02/06 更新