メイデン五郎さんが投稿したスタミナ苑(東京/志茂)の口コミ詳細

ダメな大人の学食

メイデン五郎 (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、メイデン五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スタミナ苑西新井大師西、江北、志茂/焼肉、ホルモン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

スタミナ苑@鹿浜 年末のスタミナ苑はいろいろとすごい

焼肉の超有名店ですね。またフジテレビ日曜のノンフィクションでもお馴染みのお店です。昔は年一回位の頻度でスタミナ苑に行っていたのですが、最近はなかなか行けていませんでした。最初に行ったのは20年位前でしょうか。昔はさておきこの頃は焼肉の有名店もかなり増えています。噂では最近はそれほど並ばないとも聞きます。ダメなら帰ればいいという甘い考えで、年も押し迫ってきたこの日、久々にスタミナ苑に行くことにしました。
大師前からタクシーで向かいます。この時のタクシー運転手は珍しいことにスタミナ苑を知らなかったです。西新井周辺でタクシーで向かう場所ではスタミナ苑というのはかなりメジャーな気がしていました。帰りの迎車も多いですよね。ある意味スタミナ苑というのはタクシー乗り場ですよね。住所からカーナビで向かってもらいます。
5時20分前位に着いてみるとタクシーから見える行列は軽く70人に達しています。タクシー運転手も焼肉屋でこんな行列は初めてだと驚いています。まぁ、これは集団神隠しとかの奇跡が起こらない限り完全にワンターン目は無理ですね。年末のスタミナ苑を舐めていました。年末は常連の挨拶とか最後にスタミナ苑に来たいとかなんとかでみんな行事的に来てしまうんだと思います。5時開店時は予想通り(当たり前ですが)入れず、行列はまだ20人位並んでいます。ここから2時間待ちです。これはきつい。でも後ろも続々と人が並びます。
どうにかこうにか時間を潰し1.5時間後に並びながらの注文です。マッコリ(450円)並切り落とし(1300円)をタレと塩で二皿上ハラミ(1700円)レバ塩(1000円)ミックスホルモン(1700円)➕ギャラ(1050円)半テグタンスープ(600円)大根スープ(600円)もやし(250円)生野菜(650円)追加はエビスの瓶ビール(500円)レモンサワー(450円)です。以上注文は2.5人で食べる分ですがちょっと頼みすぎました。注文が基本一回しかできないのでこれやっちゃうんですよね。その後、30分ちょっとで入店です。ここは結構タクシーを呼んで帰る方が多いと思うのですが、年の瀬でなかなかタクシーも来ないようですね。この辺も進行が遅れる要素です。店内奥の座敷に通されます。靴をしまい、席に着きます。2ターン目なのでなかなかの煙さですね。店内、片岡鶴太郎が真似をしたマッチの声に似た声が響きます。二男のオヤジさんの声です。
料理も次々とやってくるのですが、どれもおいしいですね。今回は定番のものばかり注文していますが、スタミナ苑はどれもスタミナ苑的な味なんですよね。レモンサワーに至るまでどの料理も個性があっておいしいのです。でもすでに並切り落としの脂が結構、体にきますね。もう年ですからね。並切り落とし、すごくうまいんですが悩ましいところですね。18歳くらいだったら全然おいしく食べられたのに。ハラミはかなり熟成したというか、肉の味が強いです。その後、一通り平らげて終了です。
高校生の時、当時はまだ舎人ライナーなんかない頃、この辺りに住んでいる同級生がいました。「陸の孤島で、かなり不便なところだ」みたいなことをこの同級生はよく言っていたのですが、今だったらこう言ってやりますね。「スタミナ苑が近いんだからいいじゃないか」と。

以上ネジ4つで

2015/01/02 更新