mapiko47さんが投稿したプレゼンテ スギ(千葉/佐倉)の口コミ詳細

みなとみらい

この口コミは、mapiko47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プレゼンテ スギ佐倉、京成佐倉、大佐倉/イタリアン、イノベーティブ

2022/01 訪問

千葉県No.1最高峰のお店に初訪問

ことの始まりはクリスマスの予約。もちろん12月上旬に、此方の予約など取れるはずもなく
ヘタしたら、来年のクリスマスの予約を、伺うくらいの勢いで連絡すると、なんと明後日の昼に
キャンセル空きが出たばかりとのお話。いくらなんでも明後日とは…しかし、私の公休日であり
しかも、次の予約は、1番早くて7月とのこと。つまり6月一杯は、予約で埋まっているのです。

このチャンスを逃したくない私は、その場で予約をお願いし、慌てて友人A・B・C…に連絡。
そんな急な話で平日とあっては厳しいと思いきや、二つ返事で誘いに乗ってくれた友人Dさん。
食べログを始める前から、1度は行ってみたいと憧れていたお店への訪問が、ようやく実現。

郊外の一軒家で、ご夫婦で営んでおられ、店内は4卓のみ、昼夜コース共に一斉スタートです。
まだクリスマス前なので、通常ランチ8000円(メインの豚→牛でプラス1000円)+乾杯ドリンク
1人約1万円のコースとなります。コース内容については、写真参照で詳細は省きます。
というのも、予備知識のない方が、当日シェフのお話を伺い、確実に楽しめると思うからです。

此方の店主さん。初対面の私の第一印象は「どれだけ料理を愛しているんだろう」ということ。
農業・漁業・狩猟・内装etc.全てをご自身で熟し、それを楽しんでらっしゃることが伝わります。

週休2日ですが、そのほとんどを、たとえばボートで海へ行き、海食材の調達。カミツキガメや
ジャンボタニシ・ウシガエル等、面白い食材を集めて、好奇心の下チャレンジを繰り返されたり
師匠の基で、千葉県産の猿・鴨・コジュケイ・猪・アナグマ・キジ等を追いかけ、山に探検に入り
チチアワ・ハタケシメジ・ハツタケ等のキノコ採取に勤しんでいるそうです。

ブラックバスをしゃぶしゃぶに、フナの干物を試作し、ウシガエルの調達の為、生態や活動を
勉強され安定供給を目指したり、その素材を活かすべく、創作活動に励んでいらっしゃるようで
その活力と感性には脱帽します。器1つとっても、3Dプリンターを使用したり、アーティシズムを
感じずにはいられません。そして、お料理1つ1つに、どういう意図があるかがわかります。

私では、とても上手く伝えることが出来ず残念ですが、訪れてみたらきっとわかると思います。

• ~シェフからの最初の贈り物~定点 トマト飴

• High&Lowステーキ

• 本日の焼き立てパン・フォカッチャ

• 杉寿司①

• 杉寿司②

• Sugi畑をお皿に乗せて①

• 口内でパチパチ弾けるキャンディーのサラダ

• 本日のパスタ

• お洒落なボックスにスプーン

• スプーン提供の仕方もお洒落

• 秋のエアーアイス

• 里山の音の香り

• 乾燥ドクダミのチョコレートをクシャッとしていただきます

• 食後のお飲み物(珈琲)

• 食後のお飲み物(紅茶)

• 食べられなそうで食べられる(竹炭のフィナンシェ)

• 本日のコースメニュー

• 最近はこんな風に箸もセットされていて嬉しいですね

• お土産

• パカッ!開けると?石鹸でした

• 食べられないけど食べられそう

• 赤葡萄コンコード種カベルネ・ソーヴィニヨン種果汁100%

• モーリーチュンハオ・ジャスミンティー

• お土産は帰り際に焼きあがったクロワッサン

• 帰宅後に軽く温めていただきました

• こ、こ、これは!狩猟の…?

• 私達の席

• 後ろのお客様が帰られた後

• 奥様のフラワーコーディネート

• 店主さんのお手製の物がズラリ

• 山で採れた物を乾燥させた食材等

• アルコールメニュー

• ノンアルメニュー