桑畑三十郎さんが投稿したbeber(埼玉/北浦和)の口コミ詳細

桑畑三十郎の旨い店・怪しい店

この口コミは、桑畑三十郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

beber北浦和/バー、パブ、ダイニングバー

2019/02 訪問

べべハイとへへハイとへべハイ

全くレビュー更新しないままに年月が過ぎたが、多分100回から1000回の間くらいでリピートしているブリティッシュパブ。

昨年、社長のサワさんが番頭のせいじ君と結婚し、看板娘のオビちゃんも嫁に行き、現在はサワさんとせいじ君の夫婦でお店を切り盛りしている。食べログでここまで個人情報を書く必要があるかどうか分からんが、店に歴史あり。

看板メニューの「フィッシュ&チップス」は採算度外視でデカい。採算取れないからもっと小さくしたら? と言っても本場サイズはこれだからと譲らない。ギネスも同様。
私は大抵、氷なしのハイボール「べべハイ」を頼む。元々はサンボアで教わったという氷なしハイボールだが、今はサンボアのハイボールより美味いと感じる。

べべハイはウィスキーダブル(60ml)なので、数杯頼むと結構酔う。常連たちは、今日は薄めに飲ませて欲しい、という際に「へへハイ」(30ml)、「へべハイ」(45ml)などとしょうもない名前を付けて注文している。ウィスキーをラムやテキーラに替えるレシピもあるので、2回目以降にお試しいただきたい。

おつまみは日替わりで黒板に書かれているものと、メニューに書かれているグランドメニュー。私のお気に入りは小皿メニューの「チリコンカン」と「マッシーピーズ」どちらも200円とか300円とかでえらく安い。生牡蠣も美味い。

女性でも男性でも1人客が多い。カウンターが長くてサワさんが接客上手なので、初めての1人客でも心細くない。北浦和でハイボールかギネスが呑みたくなったらここへ。

2019/02/21 更新

2013/10 訪問

ハイボールとフィッシュ&チップスと

2013年10月
めでたく1周年を迎えた。この1年で最も頻繁に通った店だと思う。
5月からは男性スタッフのゆうや君が加わり、より盤石の体制となった。

この店の凄いところは、異常なリピート率の高さである。
アタシもうっかりすると週に3回ぐらい顔を出しているが、「ほぼ毎日」やってくるお客さんが何人もいる。遠く神奈川県や東武東上線沿線から電車を乗り継いで通ってくるヒトもいる。
もちろんハイボールもフィッシュ&チップスも美味しいのだけれど、それだけだったら、こんなにアホみたいに熱心に通ってくる客はいないだろう。
理由は来ればわかる。いや、たぶん人によってちょっとずつ理由は違うけれど、この店にはナニカがある。
温度、とでも言えばよいのかね。オビちゃんの笑顔を見るだけで、固まっていた何かが溶けだしていく。

2012年10月

おそらく浦和で一番繁盛しているワインバー「ラ・スカーラ」の店長・佐和子さんと、名物アルバイトのオビちゃんが独立すると聞いて、ずいぶん前から楽しみにしていた。開店の知らせを受けて早速訪問。
場所は北浦和駅から歩いて2,3分、洋食「四季」の通り沿い、居酒屋「たとう」の2階。
カウンター10席ほどと、奥にテーブル席がいくつか。
以前あったバーを自分たちでリフォームして、赤と焦げ茶を基調とした、落ち着いた内装に替えていた。

ワインバーではなく、以前からやってみたかったブリティッシュパブだという。

ハイボールは氷なし・角壜・うすはりグラスにレモンピールを絞るサンボア・スタイル。
佐和子さんは以前、新橋のバーに勤めていたので、サンボアのかたと友達になって教えてもらったそうだ。
ビールはギネスとハートランド。あとはボトルでたまに珍しいものも置いている。
ギネスはリアルハーフもできる。が、まだオビちゃん修行中につき、「秘密道具」を使ってリアルハーフを作っている。
その道具がなかなか面白いので、注文した人はじっと眺めてほしい。
ウィスキー・洋酒は各種揃っているし、カクテルもできる。

フードも種類は少ないが、工夫されている。
「フィッシュ&チップス」は、評判の店をあちこち食べ歩いて研究したそうで、確かに今までに食べたフィッシュ&チップスでもトップクラス。
フィッシュ&チップスって気軽な料理だけに、丁寧に作っているお店が少ない。こんな料理でも、生の大きな鱈を使って、丁寧に作れば美味しいのだなと感心させられた。
サーソンズのモルトビネガーで食べるのも良いのだけれど、添えられた手作りのタルタルソースが素晴らしく良い。このタルタルソースだけで酒が飲める。
1人のときはフィッシュフライとチキン、チップスの「合い盛り」もできる。
どこかのパブで見かけたメニューだけど、オリーブにピスタチオを詰めて揚げた「フライドオリーブ」も癖になる味。

「ゆるーいお店」を作りたかった。のだそうで、スタッフ2人のキャラクターもあって、かなり繁盛しているにもかかわらず、ゆるーい居心地良さが漂っている。一人でも1杯でも気軽に利用できるところは、ラ・スカーラに近いかもしれない。
ハイボールが600円、チャージがナッツ付きで200円と、ちょい飲みしやすい価格。
シングルモルトが云々だの、カクテルの製法がどうのと講釈たれる方々には向かない。仕事帰りに一杯、ひとりでボケーッと飲める店。
これまでは浦和で飲むことが多かったのだけれど、これから北浦和に立ち寄る回数が増えそう。

ちなみに店名の「beber」、「ベベ」と読む。
ポルトガル語で「飲む」という意味。ボサノバの「Água de Beber(おいしい水)」からとった名前だそうだ。
そんなシャレオツな由来とは裏腹に、読み間違える人続出。
駅の交番で店の場所を聞く人が多いらしく、お巡りさんが「新しい床屋ですか?」と聞いてきたとか、宅配便のオニーサンが「バーバーさんお荷物です」と電話をかけてきたり、たいそうな混乱を呼んでいるらしい。
間違っても「ババア」などと呼ばないように。

• べべハイボール

• オビちゃんのマルガリータ。略してオビガリータ。

• スルガベイビール

• ピスタチオ入りのフライドオリーブ

• レーズンバター

• 店内

• メニュー

• カトラリーに店名がはいっている。

• タルタルうめー

• ズブロッカ入りの鹿肉ソーセージに火をつけて

• チキン

• 本日のオビテルはホワイトレディ

• バッファローウイングからいからいからいからい

• 表面張力

• ホットドッグ。ぬかない。

• オビちゃんオススメのハイボール。

• フィッシュ

• わざわざ、ハンバーガーのヌキを作っていただきました…

• 謎の新メニュー

• オビちゃん超どアップなう。

• 新メニュー、真鯵のマリネ

• スペッシャルお通し!

• ハラペーニョ入りホットドッグに…

• タルタルと…

• チリコンカンを…

• シアワセ♡

• べべなう

• 辛いのくださいって言ったら、予想外に沢山出てきた。

• お通し。オビちゃんの心遣い♡

• 働くオビちゃん

• べべに箸があるの初めて知った。

• 頼めば醤油も出ます

• カンパリソーダにジンを垂らして。

• オビちゃんなう

• ハートランドのみおさめ

• ゆうやくん29歳誕生日で肉を進呈。

• ビールがカールスバーグに変わりました。

• プーさんから素敵なポンイツが! ありがとうございますって言ってました!

• 数量限定で牡蠣もあるヨ!

• ピスタチオ激盛り!鼻血でそう!

• カラオケのパーティプレートっぽいチキン

• 炎の料理人ゆうやのハンバーガー

• オビちゃんなう、ハロウィンスペッシャル!

• オビちゃんなう。ヘアスタイルがステキ。

• ケバブ。上がクロコダイル、下がラム

• 念願のベベ丼ヌキ

• ガールズバーべべの新人

• めーまー

• ミニミニバーガー

• ヒゲとチェリー

• ブリーチーズ

• 「大宮の北海の食べログに私の写真が載ってるらしいんですけど、どういうことですかね」(さいたま市 20代バー従業員)

• べべ丼ご飯半分アタマ特盛

• 俺のゴボウが。

• 緑色のものを忘れたので、新玉ねぎを持ち込みました。

• 今日全く野菜を食べてなかったンです。

• ゴリッパにも程がある。

• 新メニュー、春菊の冷製プースー

• スティッキオとスモークサーモンのオレンジマリネ